На днях обнинцы опять могли наблюдать сбросы в Протву: плотная пена покрыла реку. А жители Старого города — в очередной раз — дышали вонью с очистных

Автор: 27 октября 2022 598
Очередные сбросы в Протву. Картина, которой уже никого не удивить Очередные сбросы в Протву. Картина, которой уже никого не удивить

 

 

И очередные сбросы, и удушающий запах — это даже не звоночек, а набат: с обнинскими очистными надо что-то срочно делать, терпеть нынешнее положение дел просто невозможно.

Дальше — хуже

Причина таких проблем всем хорошо известна: плохое состояние обнинских очистных, о котором говорится годами. Его признают и в «Водоканале». Главная беда — в старом изношенном оборудовании, которое просто не предназначено для нынешней нагрузки.

Но признать, что всё плохо, — это даже не полдела. От разговоров дыры не залатаются, а оборудование на новое само по себе не поменяется. Коммунальщики вроде пытаются найти деньги на реконструкцию или модернизацию очистных. Но пока никакой конкретики нет.

«Водоканал»: нужно добавить 50%

Как говорят в «Водоканале», в Обнинске на сегодняшний день крайне низкий тариф на воду и водоотведение. Причем как по меркам соседних регионов, так и по сравнению с другими городами Калужской области. При этом других денег, кроме тех, что платят абоненты, у организации практически нет.

Почему ситуация именно такая? Как говорят ресурсники, сработал этакий «накопительный эффект проблем». Когда-то, в начале 2000-х годов, увеличению тарифов не придавали должного значения. А потом на государственном уровне ввели понятие предельного индекса роста тарифов — значение, выше которого повышать плату за коммуналку нельзя. Его устанавливают в процентах — от той самой базы, которая в Обнинске изначально установили низкой. И получилось, что пока в соседних городах местные «водяные хозяйства» более-менее наскребают средства, чтобы поддерживать системы водоснабжения и водоотведения, в Обнинске денег не хватает.

— Существующий тариф не дает полноценно даже эксплуатировать очистные, то есть хотя бы поддерживать их на одном и том же, пусть и невысоком, уровне, — говорит руководитель обнинского «Водоканала» Илья Володичев. — И состояние оборудования и строений становится все хуже.

— Каким должен быть тариф, чтобы хотя бы поддерживать очистные в нынешнем состоянии?

— По нашим оценкам, процентов на 50 выше.

«Попросят по максимуму»

Правительство страны уже объявило, что в декабре произойдет внеочередная индексация тарифов. Ее должны были провести летом следующего года, но решили перенести. Как объявили в федеральном минэкономразвития, тарифы в среднем по стране вырастут на 9%. А потом, в следующие 1,5 года — до июля 2024-го — ставки поднимать не будут. При этом уровень индексации в каждом отдельном регионе будут принимать на местном уровне: регионам разрешают на пару процентов отклоняться от предельных индексов. «Естественно, что мы будем просить министерство о максимально возможном в рамках существующих ограничений повышении тарифа для Обнинска», — говорит Илья Володичев.

Окончательные же цифры станут понятны в ноябре, когда областное министерство тарифного регулирования эти предельные индексы окончательно «утрясет», а обнинские депутаты — утвердят.

Без развития

Существующего тарифа не хватает, чтобы «Водоканал»
полноценно обслуживал 
свое хозяйство, не говоря уже о реконструкции

Решит ли новое повышение проблему? Как говорят в «Водоканале», может так получиться, что оно даже не компенсирует инфляцию. А когда средств собирается на 50% меньше, чем надо, ни о какой модернизации или реконструкции очистных, естественно, речи идти не может.

«Мероприятия по реконструкции «старой» линии очистных — то, без чего никак нельзя обойтись, — предварительно оцениваются в 1,5-1,6 млрд руб., — рассказывает Илья Володичев. — Собрать эти деньги с помощью простого повышения тарифа невозможно». И дело не только в том, что у тарифа есть предел, выше которого он не вырастет. Просто никто не будет полностью перекладывать на плечи жителей такие огромные затраты.

Еще один аспект: прежде, чем начать саму модернизацию, надо сделать проект. Его обычно создают за полтора-два года. А стоит он приблизительно 10% от полной стоимости работ. Получается, что только на проект реконструкции или модернизации очистных может потребоваться примерно 150 млн руб., причем сделать это требуется, по сути, одним платежом, не «размазывая» его на годы.

И история возвращается к тому, что уже не один раз обсуждали: городу надо искать внешние источники финансирования. Это могут быть целевые программы — если, конечно, заявку Обнинска одобрят; могут быть инвестиции или концессионные проекты; может — кредит. «Часто слышу, как предлагают делать модернизацию «за счет строек», — добавляет Илья Володичев. — Но новых запросов на получение технических условий последнее время поступает немного и объёмы запрашиваемых ресурсов невелики. Перенести какую-либо существенную часть стоимости реконструкции очистных на застройщиков небольших ЖК и собрать эти деньги в короткие сроки просто не получится. Конечно, в любом случае обоснованная плата собирается, но в основном, она идёт на строительство или модернизацию сетей и насосных станций».

Проблема с кредитом тоже очевидна: чтобы подать заявку — нужна проектно-сметная документация, а еще, любой кредит дается под определенные проценты. При увеличении суммы кредита будет увеличиваться и срок его погашения, чтобы сгладить рост тарифов, но при этом увеличится плата за обслуживание кредита — найти баланс между интересами кредитора и абонентов нелегко. Так что у города, по сути, один выход — искать на стороне инвестора, который заинтересуется глубоко убыточным предприятием. Но найдется ли такой инвестор? Вот в чем вопрос.

Стоимость холодной воды и водоотведения
в разных городах Калужской области

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены