У дома на Ленина, 209 который день бьет зловонный ключ из канализационного колодца. Лишь за последнюю неделю это пятая авария

Автор: 25 января 2024 778
▲ «Чтобы прочистить забитый колодец, требуется немало сил и времени», — вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве ▲ «Чтобы прочистить забитый колодец, требуется немало сил и времени», — вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве

 

 

А сколько таких аварий было за прошлый год! Трудно сосчитать. Ощущение, что коммунальщики здесь бессильны.

Эта песенка стара

А вообще история с канализационными авариями и протечками в районе этого дома — притча во языцех. И всякий раз жильцы подолгу страдают от вонючей реки, разливающейся прямо у подъездных дверей. А как избавиться от коммунального безобразия, не знают.

По словам вице-мэра по вопросам городского хозяйства Игоря Раудуве, причина аварии — в остановке насоса на КНС 51-го микрорайона в результате засора: «Жильцы выбрасывают в канализацию неразлагаемые отходы — влажные салфетки, средства индивидуальной гигиены». В этот раз даже простыню обнаружили в стоках.

Когда об этом рассказали жителям, те не поверили: пардон, в туалет не то что простыня — тряпка не смоется. Но никакого преувеличения тут нет. Зачастую инородные тела попадают в канализационную трубу, например, во время ремонта квартир, когда, к примеру, снимают унитаз. Похоже, именно так и случилось в этот раз. Ну, а с прокладками и даже памперсами и обычный туалет «справляется».

Людей в очередной раз просят соблюдать элементарные правила гигиены. Но все равно находятся такие, что этого не делают. И что? Почему от их свинства должны страдать добропорядочные граждане? Разве перед канализационной станцией трудно установить какую-нибудь решетку, преграждающую путь «неопознанным объектам»? Но, как оказывается, такая решетка уже есть! «Однако даже она не справляется с тем количеством мусора, которые жильцы утилизируют через канализацию», — продолжает Раудуве.

Грязная работа

Чтобы сломавшийся насос прочистить, приходится отключать КНС. Станция не работает — как следствие, зловонная жидкость льется на тротуар. А тем временем коммунальщикам надо осушить колодец и этот самый насос достать: «Это очень тяжелая работа, — вздыхает Раудуве. — Специалист опускается на глубину 8-9 метров в пространство, где мало того, что зловоние, так еще и нет кислорода. Долго работать там нельзя — требуется передышка в буквальном смысле этого слова».

Последствия произошедшей сейчас аварии планируют устранить в ближайшие дни. Но это не станет гарантией того, что КНС вновь не встанет: «Регулярно отключать насосную систему — не дело. Поэтому необходимо искать решение. А жителям — перестать утилизировать неразлагаемые отходы через кнопку слива», — говорит главный городской хозяйственник.

Не мытьем, так катаньем

Однако факт того, что иные горожане продолжат выбрасывать что попало в унитаз, от уговоров никуда не исчезнет. И этот факт придется принять. Как непогоду, как шквалистый ветер. Даже если нам всем это очень не нравится.

Так что продолжая говорить об элементарной культуре, неплохо бы подумать и о превентивных мерах. Ведь наверняка можно изыскать способы предотвращения коммунальных коллапсов и зловонных «гейзеров» в районе Ленина, 209.

Как оказалось, именно этим сейчас и занимаются в комплексе городского хозяйства: «Мы уже обдумываем возможные пути решения этой проблемы. Одним из них является установка перед КНС специального измельчителя. Он, конечно, не перемелет бытовой мусор в муку, но помощь от него будет значительная», — рассказывает Игорь Винцентасович.

За чем же дело стало? «Это нетривиальная задача, реализовать которую мгновенно не получится, — отвечает он. — Нужен проект, возникнут дополнительные траты, необходимо также время на подготовку смет и проведение закупочных конкурсов. Попутно изучаем вопрос наличия у производителей насосов с уже встроенными измельчителями».

Одно непонятно: проблема эта обнаружилась не вчера и даже не год назад. Почему над ее капитальным решением задумались только сейчас?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены