Замерзшие на каникулах

Автор: 11 января 2024 1270
▲ В Калуге машины вмерзли в лед, который образовался после разлития кипятка ▲ В Калуге машины вмерзли в лед, который образовался после разлития кипятка

Все праздничные выходные в Обнинске и в Калужской области прошли под эгидой тяжелых коммунальных аварий. То тут, то там люди оставались или без света, или без воды и тепла

 

Проблемы индейцев

В начале рабочей недели губернатор Калужской области Владислав Шапша подвел итог минувших праздничных выходных. И как оказалось, на каникулах жители региона реже обращались в ГЖИ, чем год назад, — количество заявок было на 20% меньше. По оценке главы региона, экстренные службы справились с большинством задач оперативно. И министр строительства и ЖКХ региона Вячеслав Лежнин также сообщил, что 85% аварий в регионе тоже ликвидированы оперативно. Всего же на контроле диспетчерской службы региона находились 53 аварийные ситуации, что на 19% меньше прошлогодних показателей.

«Fake news»

А городской голова Калуги Дмитрий Денисов и вовсе сообщил, что не было никаких масштабных аварий — все это фейки. Прямо так и заявил: «Небольшая проблема с одной котельной». И все. При том, что даже на еженедельной планерке ему официально сообщили: за период новогодних праздников было 17 приостановок теплоснабжения.

А уж возмущению жителей региональной столицы, которые замерзали в ледяных домах, лишенных тепла после аварии в котельной Турбинки (и не только в ней), предела не было. Мало того, пока одни завтракают позитивной статистикой, другие думают о том, как вытащить машину, по колеса скованную льдом, в результате мощного разлива после прорыва водопровода. И такие эпизоды не единичны — сразу в нескольких дворах Калуги под лед ушли припаркованные легковушки — на улицах генерала Попова и 65 лет Победы. Но если верить господину Денисову, это всем нам чудится. Статистика ведь штука упрямая, а она показывает положительную динамику. Кто бы спорил…

Странно, что коммунальный апокалипсис, случившийся в региональной столице, власти таковым не считают. Хотя люди страдали от проблем с теплом и водой, начиная с 4 января…

Потолок ледяной

Вину же за коммунальные эксцессы ответственные службы зачастую сваливали на… аномальные морозы. Постойте. Разве двадцатка ниже нуля — аномалия? Нет. Для наших широт — норма. Однако аварии в эти холода случались и в Обнинске. Так, была обесточена ГТУ ТЭЦ1, которая отапливает Заовражье. Столбики термометров в домах начали опускаться.

«На станции немедленно был объявлен особый режим работы, дополнительный персонал вызван на рабочие места, — объяснили в КСК. — Благодаря оперативным действиям энергетиков, электроснабжение ГТУ ТЭЦ-1 было восстановлено в кратчайшие сроки. Теплоснабжение и горячее водоснабжение многоквартирных домов, запитанных от станции, не прекращалось. В связи с тем, что прогрев теплоносителя — не быстрый процесс, на полное восстановление его температуры потребовалось определенное время».

◄ Чат жителей на Поленова, 6.
     Людей можно только пожалеть

Но на этом беды жителей Заовражья не закончились. Больше всех не повезло жильцам дома №6 на улице Поленова. Там несколько дней подряд происходили порывы водопровода: «После первого отключился центральный тепловой пункт, — рассказывает вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве. — На его восстановление потребовалось время. Только все наладилось, как вновь — порыв, но уже в другом месте. Однако тепло в квартирах не отключали».

А вот подъездный стояк замерз. Сначала, правда, там хлестал кипяток, но после того, как воду перекрыли, подъезд превратился в самый настоящий каток — все лестничные марши покрылись коркой льда. Работники управляющей компании даже посыпали внутрилестничные пролеты реагентом, чтобы люди ног не сломали… А в квартирах кипяток стекал по стенам, отклеивались обои, лопались натяжные потолки. Кроме того, некоторых владельцев квартир попросту не было дома в праздничные дни. Они обнаружили «новогодние подарки» по возвращении.

Поддать газку

Проблемы были не только с водой, но и с газом. Например, в Жукове и в Боровском районе (Тимашово, Уваровское) было зафиксировано падение давления магистрального газа. В домах вставали на ошибку котлы, отапливающие помещения. Люди замерзали: «Как нам объяснили, газ плохо доходит из-за морозов», — рассказывает жительница Жукова Лилия Еремеева. То есть газу в -20 некомфортно? А жителям должно быть вполне себе.

Подобная проблема фиксировалась и в Обнинске в кооперативе «Свой дом». Однако, как нам объяснил генеральный директор «Газпром-газораспределение Обнинск» Валерий Иванов, проблема с падением давления газа в этом кооперативе не нова. По его словам, дело в том, что мощность пункта редуцирования газа не рассчитана на такое количество домов, которое запитал кооператив: «К этому пункту можно подключить около 50-ти домов, а их уже около 140. В сильные морозы, когда газ особенно необходим, оборудование не справляется с такой нагрузкой. Жильцам частного сектора необходимо модернизировать коммуникации, чтобы подобных эксцессов не возникало. Прежде мы купировали возникающие проблемы, поэтому о них ничего слышно и не было».

Но если по поводу «Своего дома» еще могут быть вопросы, то как быть с обычными жителями частного сектора? Им что, сети перекладывать за свой счет? И если да, то сколько километров? А ведь между тем, у каждого потребителя есть договор с гарантирующим поставщиком газа. И там четко прописаны условия: клиент платит по тарифу, остальное — не его проблемы. Но это теория. А на практике, как мы видим, все по-другому.

Под занавес

▲ Устранение прорыва на Мирном

В последний же праздничный выходной не было спокойно жителям поселка Мирный — там горожане остались без воды из-за утечки на водопроводе в районе Пионерского проезда. И так продолжалось почти сутки, пока специалисты РИР устраняли последствия аварии. Как только коммунальщики отрапортовали об устранении порыва, выяснилось, что вода пошла не во все дома. Предположили даже, что возник новый порыв. Однако все оказалось проще: вводы в дома на Глинки, 12 и Чехова, 12 промерзли. Людям объяснили: а это зона ответственности уже не РИР, а УК. К ним и обращайтесь. Нет слов, как говорится. Во всяком случае, приличных.

Не закончились эксцессы и после праздников. Позавчера двор на Маркса, 20 утонул в кипятке. Там в нежилом помещении, аптеке, промерзла труба. Аварию в конце концов устранили. Но жители жаловались на проблему еще в самом начале января. Почему к ним никто не прислушался?

▲ Двор на Маркса, 20. Из лопнувшей трубы кипяток полился на дворовый проезд

А потом пошло: Ляшенко, 6, Ленина,202, Маркса, 79 и 81... Прорывы множились и множились.

Бегаем по кругу

Аварии случаются, в этом нет ничего сверхъестественного. Но когда идет такая лавина, возникают вопросы. Во-первых, как до начала отопительного сезона домам выдавались паспорта готовности, если при первых -20 в регионе то тут, то там лопаются трубы, встают котельные, отключается свет и падает давление газа?

Ведь жители оплачивают квитанции на коммунальные услуги в надежде те самые услуги получить в надлежащем виде. При этом нам говорят: мол, посмотрите, в других областях и не такое бывает — в Климовске настоящий коммунальный коллапс, замерз целый город. Да, коллапс. И ответственных уже привлекли. Но хотелось бы по-другому. Чтоб не ответственных привлекать. А чтоб дома было сухо и тепло. И вода, желательно, в кранах, а не во дворах и на стенах, и лестницах подъездов. И холодная, и горячая. Но, может, мы многого хотим?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены