120 литографий представят на выставке «Взгляд» Анри Матисса

Автор: 17 декабря 2019 626
120 литографий представят на выставке «Взгляд» Анри Матисса

Выставка открывается 20 декабря в Музее истории города Обнинска, практически к Новому году.

В штатном режиме

Как рассказывает руководитель выставочного отдела Людмила Сорокина, выставка — продолжение совместного проекта с известной московской компанией «Artgit». Сотрудничество это началось три года назад, когда Обнинск принял такую выставку, о которой город-стотысячник даже мечтать не мог — «Священное послание. Сальвадор Дали». Тогда «Artgit» предоставлял работы, на которые имеет эксклюзивные права, только большим городам. Компания увидела выставочный зал городского музея. Вердикт — высокий профессионализм обнинских сотрудников. И понеслось… Выставки «Artgit» стали в наукограде ежегодными. Доре, Пикассо, Гойя. Теперь горожане увидят Матисса.

Матисс мог все

Как говорит Людмила Сорокина, Матисс, живший и работавший  на переломе XIX-XX веков, очень интересен сплавом в своем творчестве лучших черт культуры прошлого и своего времени. Анри Матисс — замечательный живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор и мастер оформления книги, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства — вырезок из бумаги, окрашенной гуашью, — вот в таком широком диапазоне он работал.

Увидеть «Взгляд»

На выставке представят 120 литографий. Они отражают основные направления творчества. Все они сопровождены текстами из его статей, книг, писем и размышлений. «Я уверена, это будет очень успешная выставка», — считает Людмила Сорокина. Все «Artgit»-овские  выставки традиционно проходят в зимние месяцы, «Взгляд» будет в Обнинске до февраля будущего года. 

Следующая выставка этого проекта представит горожанам  творчество Ван Гога и Гогена, а затем мы снова сможем увидеть Дали, но уже не «Священное послание», а те работы, что в Обнинске еще не выставлялись.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены