16 февраля в городском музее откроется выставка картин из частной коллекции Владимира Шахрая

Автор: 14 февраля 2023 750
Владимир Шахрай Владимир Шахрай

Коллекционирование — особая страсть. И удовольствие это недешевое. В коллекции бизнесмена и мецената Владимира Шахрая около 300 картин, большинство из них музейного качества.

Уникальное собрание

Картина живет, когда на нее смотрят. Владимир Шахрай не тот человек, что «над златом чахнет». Он долго бился, чтобы в Обнинске построили картинную галерею, где бы экспонировалось его собрание и устраивались выставки, но не добился. Поэтому время от времени он выставляет на всеобщее обозрение часть своей коллекции в музее.

Коллекционер называет свою выставку «юбилейной». Во-первых, со времени предыдущего вернисажа прошло уже десять лет, а во-вторых известному мастеру, академику Иллариону Голицыну исполняется 95 лет, а его работы — это основа коллекции, их у Шахрая около 20-ти.

— Мы с Илларионом Владимировичем очень хорошо дружили, — рассказывает Владимир Романович. — Я много раз бывал у него в гостях в Москве, он приезжал ко мне в Обнинск и подарил много своих картин. Но некоторые я у него покупал по символической цене. Еще сложились добрые отношения с народным художником СССР Дмитрием Житинским, Андреем Васнецовым — настоящими титанами советского искусства. Их работы тоже есть в моей коллекции.

— Вы можете назвать самую дорогую картину своего собрания? Во что она вам обошлась?

— Я бы не хотел об этом говорить. Все картины мне дороги.

Основа коллекции Шахрая — советское искусство. Но есть работы европейских и русских дореволюционных мастеров, например — Виктора Борисова-Мусатова, Ивана Билибина. А жемчужина его собрания графики и живописи — работы Петра Кончаловского. Когда-то, в начале 50-х, он подарил свои картины одному обнинскому врачу. А потом Шахрай выкупил их у наследников.

Непростая судьба

В 70-е годы молодой Шахрай преподавал в художественной школе. Может быть, всю жизнь занимался бы педагогическим трудом. Но он выступил против сноса двухэтажного дома, столовой школы-колонии «Бодрая жизнь». В 70-е годы в этом доме размещались мастерские обнинских художников.

Им велели съезжать — чтобы на месте дома построить здание ДОСААФ (ныне — Шацкого, 14). Шахрай открыто возмутился. Дело не только в том, что жалко было обжитого насиженного места — под нож бульдозера собрались пустить старинный по обнинским меркам дом, исторический памятник местного значения. В своем возмущении молодой художник дошел до «Комсомольской правды». И произошло невероятное — газета опубликовала заметку Шахрая «Почему тихо в шумном доме».

Местная власть к публикации отнеслась болезненно. Точнее — с негодованием.

Последствия не замедлили сказаться. «Мне сказали: если я сам не напишу заявление об уходе по собственному желанию, меня все равно уволят», — вспоминает Шахрай.

Он начал собирать произведения искусства еще преподавателем художественной школы. Однажды, в 70-е, он попал в дом правнучки участника войны 1812 года Челищева в Боровске — а там его портрет. Отличный портрет, но траченный временем — пораженный грибком и в дырах. Художник уговорил продать картину неизвестного автора за внушительную по тем временам сумму, 150 руб., — среднемесячную зарплату. И пообещал хозяйке, что никогда не продаст картину. Прошло почти 40 лет. Когда отмечался 200-летний юбилей войны 1812 года, Владимир Романович подарил отреставрированный портрет Челищева и еще две французские гравюры, изображающие аустерлицкое сражение, малоярославецкому музею.

В перестройку занялся бизнесом, сейчас владеет большим магазином «Мастер» на Киевском шоссе. Рядом с магазином стоят скульптуры советских вождей — Ленина, Сталина. Шахрай — противник коммунистической идеологии. «Скульптуры изготовлены на высоком художественном уровне, — говорит коллекционер, — это настоящие произведения искусства, для меня они представляют большую культурную ценность».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены