По ту сторону награды

Автор: 20 апреля 2023 1091
Только раз в пять лет. И не больше двух человек, причем живых. Вот новая формула присуждения звания Почетный гражданин Только раз в пять лет. И не больше двух человек, причем живых. Вот новая формула присуждения звания Почетный гражданин

Обнинские депутаты после почти двухлетнего перерыва обсуждают новое положение о Почетных гражданах

 

«Больная» история

В позапрошлом году городское Собрание отказало в звании «Почетный гражданин Обнинска» двум десяткам выдающихся горожан, на которых были поданы документы в представительный орган. Как многократно повторяли в Горсобрании, все претенденты были исключительно достойными и уважаемыми людьми. Но депутаты забраковали всех без исключения. Причем даже не рассматривая кандидатуры! А некоторые народные избранники тогда признались, что вообще не знакомы со списком кандидатов.

Красивую традицию Города Первых — чествовать тех людей, кто буквально положил свою жизнь на благо нашего любимого Обнинска, — в юбилейный для наукограда год сломали.

Вся эта история долго болезненным эхом отзывалась в сердцах горожан. Они не понимали, как депутаты, не рассматривая достижения заслуженных людей, могут «оптом их забраковать». Ведь звание «Почетный гражданин» — не просто «медаль на лацкане» и фотография на стене почета. Это дань глубокого уважения тем людям, благодаря которым Обнинск снискал свою нынешнюю славу как на российской, так и на мировой арене.

Народные избранники парировали: все дело в том, что положение о Почетных гражданах несовершенно. Его надо заменить. И приступили к работе. И вот на днях, спустя почти два года, представили разработанный документ. В нем много новаций.

Было — стало

Ранее почетное звание присуждалось раз в год, накануне Дня города. Кандидатуры могли выдвинуть самые разные организации и объединения, а депутаты уже тайным голосованием определяли самых достойных.

Теперь Почетных граждан предлагается выбирать раз в 5 лет, к юбилейной дате (то есть ближайшая дата — 70-летие Обнинска). При этом на звание смогут претендовать лишь два человека и исключительно из числа живых.

Причем эти две кандидатуры из общего числа представленных сначала отбирает специальный Экспертный совет. В него по положению входят пять человек: зампредседателя Горсобрания, замглавы администрации по социальным вопросам, а также председатели ГНТС, Совета директоров и Совета ветеранов.

Закрутить гайки?

Что и говорить, тут есть о чем подумать. Создание Экспертного совета — дело, безу-словно, правильное. Определять Почетных граждан должны люди предельно компетентные. А вот к парадигме «только живые» есть вопросы. Например, получил обнинский ученый Нобелевскую премию или известный деятель поднял на недосягаемую высоту всю инновационную экономику не только города, но и всего региона, но ушел из жизни до очередной юбилейной даты. Сможет ли город остаться равнодушным к таким людям, а если быть точнее — забыть о них, отмахнуться? Почему в Калуге не стесняются признавать заслуги ушедших из жизни Циолковского, Жукова, Чебышева, а в Обнинске так нельзя?

Или само число — не более двух человек в пять лет: с чем связана такая «экономия»? А если по-настоящему выдающихся граждан окажется больше? Уберем по формальному признаку?

«Рабочая группа изучила опыт самых разных городов, и мы пришли к выводу: нам не нужен чересчур обширный список Почетных граждан. В нем не должно быть случайных людей, — говорит зампредседателя ГС Владимир Светлаков. —

Бесконечно расширять список, выбирая много Почетных граждан и каждый год, неправильно. Мы понимаем, что предстоит острая дискуссия. Но у нас есть впереди время на то, чтобы общими усилиями выработать грамотное и приемлемое для общества решение».

Документ еще будет примерно месяц «гулять» по депутатам, пока те не выработают общее решение. И у всех нас есть шанс высказать свое мнение и вернуть званию «Почетный гражданин», которое несколько поблекло, былую славу.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены