Купаться можно, но нельзя

Автор: 03 июня 2021 6154
На городской пляж завезли чистый песок и обновили грибки. Но купаться в реке санитарные врачи обнинцам не рекомендуют На городской пляж завезли чистый песок и обновили грибки. Но купаться в реке санитарные врачи обнинцам не рекомендуют

Пляж в Обнинске к купальному сезону подготовили. Только вот зачем?

 

С 1 июня в Калужской области стартовал купальный сезон. Подготовились к нему и обнинские спасатели. Как и каждый год, они обследовали дно Протвы в районе городского пляжа, выставили буйки, завезли чистый песок и отремонтировали грибки. В конце апреля там провели субботник — десятки жителей города очистили окрестности пляжа от мусора. Только купаться там нельзя: вода многие годы не соответствует санитарным нормам.

По словам главного санитарного врача города Владимира Маркова, концентрация бактерий кишечной палочки в реке превышает нормативные показатели чуть ли не в 50 раз (больше 24 000 кое/100 мл при норме 500 кое/мл). И ситуация остается неизменной год от года. Улучшить ситуацию должна реконструкция ермолинских очистных. И несколько месяцев назад депутатская экологическая комиссия под руководством Альбины Нечитайло собиралась проверить, как там идут работы. Да так и не собралась. Так что в Обнинске просто сидят и ждут, когда же все поменяется без нашего участия.

А тем временем люди все равно купаются на городском пляже, несмотря на предупреждения санитарных врачей. В особенности дети. Вредных бактерий же не видно! Но бывают и экстренные ситуации, когда загрязнение реки буквально колет глаз. В конце апреля приток Протвы в промзоне Мишково окрасился в яркий, неестественно зеленый цвет, за что ручей тут же окрестили «тархуном». Местные жители убеждены, что неизвестная жидкость попала в реку с одного из местных предприятий и даже называют его, но документальных свидетельств нет.

По идее, установить того, кто травит реку, несложно. Тем более что всякого рода уполномоченных и проверяющих у нас предостаточно. И что, установили? Как бы не так! Да, на место прибыли специалисты комитета по экологии администрации города. Но случилось это лишь тогда, когда цветность воды уже пришла в норму. Однако и после этого в реке наблюдали также пену и мазут — люди снимали происходящее на видео и размещали гневные посты в соцсетях. Кто-то отреагировал? Ну разумеется! Жителей попросили в подобных случаях «незамедлительно обращаться в единую диспетчерскую службу». Дали, так сказать, важный совет. Выяснять же, откуда идет сброс, никто попросту не стал.

По словам Владимира Маркова, расследование должны проводить соответствующие органы. Дело санитарной службы — просто взять пробы воды на проверку. Чем они и занимаются «на основании поступивших от жителей обращений». А «соответствующих» органов не нашлось.

Вот, к примеру, можно ли считать депутатскую экологическую комиссию соответствующим органом? Мы решили узнать это у Альбины Нечитайло, но она попросила позвонить попозже, после чего вовсе перестала брать трубку. Хорошо хоть, другие депутаты доступны. По словам начальника обнинских спасателей Сергея Краско, который тоже является членом комиссии, все ждут, когда Протва войдет в Федеральную программу по очистке малых рек. Попутно выяснилось, что на сброс химикатов в Мишково никто из членов комиссии не отреагировал — обращений от жителей в нее не поступало. Возможно, это связано с тем, что люди просто не знают о ее существовании…

Тем временем, жаркие дни не за горами, и детишки неизбежно полезут купаться. В бактериях и химикатах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены