Мишковская сага

Автор: 21 сентября 2021 897
Мишковская сага

На заседании рабочей группы по экологии при Торгово-промышленной палате проработали схему реагирования на выбросы вредных отходов в Обнинске

Снова здорОво!

Совещание началось с сообщения, которым, впрочем, сейчас вряд ли кого в Обнинске удивишь. Староста деревни Мишково Алексей Тычинский рассказал, что накануне ее жителям вновь просто нечем было дышать, такая плотная гарь шла с промзоны. Тычинский, как это и положено, обратился в ГОиЧС. И что? И ничего… По правилам информация должна была уйти как минимум в администрацию и в Региональное управление №8 ФМБА, но она так никуда и не поступила.

По идее, именно над тем, чтобы на обращения горожан следовала мгновенная реакция, чтоб нарушителей быстро находили, применяли к ним адекватные меры воздействия, а в итоге все эти меры заставляли нарушителей прекратить свою вредоносную деятельность, и работает группа при ТПП.

Чиновничьи барьеры

И вроде все участники процесса — от ГОиЧС до минприроды, прокуратуры, администрации, росприроднадзора, не говоря уж об общественниках, выражают полную поддержку, но до сих пор работающая схема так и не создана. «У нас в руках есть все инструменты, — считает руководитель рабочей группы, президент обнинской ТПП Вячеслав Наруков, — но вместе они в единой системе не функционируют». Причина проста и звучит банально — межведомственные барьеры и частокол инструкций.

Вот характерный пример: «На территории Обнинска много промышленных объектов, — сказал на заседании заместитель природоохранного министра области Алексей Милованов. — Но мы не видим общую ситуацию по городу, поскольку в Обнинске нет стационарных постов Росгидромета. Это раз. А, во-вторых, все надзорные органы могут производить замеры только на источниках выбросов. Иными словами, необходимо зайти на предприятие. А кто туда пустит? Ну разве что прийти туда с прокуратурой, но у нее для этого должны быть очень веские основания, то есть зафиксированная угроза жизни и здоровью граждан». А пока суд да дело, пока эти самые «веские основания» оформят на бумаге, пройдет огромное время, и нарушитель успеет «подчистить хвосты».

Выходит, круг замкнулся? Члены рабочей группы с такой постановкой не согласились. Можно же, даже не заходя на предприятие, с которого идут выбросы, произвести замеры в пределах его санитарно-защитной зоны — то есть за забором. Ответ Милованова огорошил присутствующих: «А это нам запретила делать прокуратура». Как? Почему? Оказывается, в прокуратуре усмотрели тут возможность нецелевого использования бюджетных средств… О, боже!

«Протоптать тропинку»

Если где-то в других уголках Калужской области все эти бюрократические рогатки действительно становятся непреодолимой преградой, то в Обнинске их можно сломать. Как? Об этом и шел разговор. Городу повезло в том, что в нем работает аккредитованная и лицензированная лаборатория АСЭКО, и там готовы по первому зову и, что называется, в круглосуточном режиме выезжать на место происшествия. И на заседании рабочей группы как раз и был решен вопрос прямого взаимодействия ГОиЧС и АСЭКО — чрезвычайная служба должна прибыть на место экологического нарушения по сигналу граждан, и если этот сигнал подтвердится, то вызвать лабораторию для замеров.

К слову, это простое решение для неповоротливой бюрократической машины — чуть ли не революция. Но тут вырастает новая стена. Хорошо, факт выбросов зафиксирован, есть акт лабораторных испытаний. Что дальше? Вроде все очевидно — пора вводить в дело прокуратуру. Но не будем торопиться. В чиновничьем мире так просто не бывает. Оказывается, администрация туда обратиться не может, ГОиЧС тоже, лаборатория АСЭКО — ну а она-то с какой стати? Выход все же нашли. В прокуратуру обратятся граждане, представители рабочей группы. Да, это далеко от автоматического управления ситуацией в нашем прекрасном цифровом настоящем, но, как выразился Вячеслав Наруков, сначала нам стоит «протоптать тропинку», расчистить барьеры, а потом уже убирать ручное управление.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены