Санитарные врачи проверили качество воды в водоемах Обнинска. Ничего нового — полное несоответствие нормам СанПИНа.

Автор: 08 июня 2023 1450
Санитарные врачи проверили качество воды в водоемах Обнинска. Ничего нового — полное несоответствие нормам СанПИНа.

 Куда люди поедут купаться?

 

Словами о том, что Протва, Белкинские и Комсомольские пруды непригодны для купания, сегодня никого не удивишь. Обнинцы уже смирились с мыслью о том, что живут у воды, в которой нельзя искупаться. Но где-то освежаться в жару все-таки надо… Отдохнуть на морских курортах могут не все, особенно сейчас. Из положения все выходят по-разному.

Черное и белое

Каждый год областной Роспотребнадзор публикует «черный» и «белый» списки мест для купания в регионе. Из ближайших мест к Обнинску купаться можно разве что в жуковском пруду и в Протве в городском парке того же Жукова. Что удивительно — в прошлые годы этих водоемов не было в списке разрешенных. Местные жители такой информации и вовсе изумились. «Зеленый свет» врачи дают также на заплыв в Оке в Тарусском районе. На этом все.

Опасно! Грязно?

Но излюбленные места отдыха обнинцев — отнюдь не жуковский парк и не тарусские берега, а, например, карьер в деревне Болотское. Голубая, почти как море, вода, чистый песок каждый сезон привлекают толпы отдыхающих. Есть только одно НО. Карьер — это не оборудованный пляж, купаться там нельзя. На дне карьеров часто бьют ледяные ключи, образуются водовороты, которые могут утянуть на дно. Сколько людей там тонет каждое лето… Впрочем, НО номер два тоже никто не отменял — какое там качество воды, неизвестно.

Безопасно, но грязно?

Есть и другая категория людей, которые предпочитают платные пляжи — безопасные, оборудованные, комфортные. Таких в Калужской области немало. Но похвастаться «справочкой» от Роспотребнадзора может разве что «Лаврово-Песочня» в Калуге — известная база отдыха с чистой водой, но от Обнинска далековато. Наши ездят поближе.

Есть оборудованная платная территория в Боровском районе, в деревне Ивакино. Огороженный пруд, песчаный пляж, детская площадка, шашлык, катание на катамаранах и т.д. — вся инфраструктура для отдыха у воды. Людей там тьма — и в выходные, и в будни. По словам владельцев бизнеса, пробы в пруду берут каждый год — вода соответствует санитарным нормам.

Подтверждающие документы можно найти в открытом доступе в соцсетях. Пробы в Ивакинском пруду взяли и в этом году. «Ждем результат», — говорят хозяева территории. Это пример ответственного бизнеса. Но могут ли похвастаться тем же прочие подобные пляжи?

Как пояснил Алексей Ашитко, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Калужской области, они проверяют воду в местах массового купания людей, но частные территории — не их зона ответственности. Юрлица сами должны брать в своих водоемах пробы и отвозить на анализ в лаборатории. К слову, в сам Роспотребнадзор частник привезти воду не может — по заказу исследование воды надзорный орган не проводит.

Обнять и плакать

Если первые два типа отдыхающих еще могут пенять на русский авось или совесть бизнесменов — вдруг водичкато чистая в прудах-карьерах — то третья категория бесстрашно следует навстречу кишечной палочке, купаясь прямо под табличкой «Запрещено». К таким относятся, например, балабановцы, не брезгующие искупаться в Страдаловке (официально в «черном» списке). Там и раньше всегда плескалась куча детей, а после благоустройства берега, который теперь стал Дивным, место приобрело особую популярность. И судить людей сложно — такое красивое место у воды, а искупаться нельзя. Остается только «обнять и плакать».

Но самое поразительное в этой истории, что тенденция создания и использования таких вот благоустроенных пляжей с непригодной для купания водой в Калужской области, похоже, укореняется. Так, недавно министр культуры региона Павел Суслов рассказал о том, что к началу следующего сезона у нас появится несколько новых мест для отдыха у воды. Регион получил поддержку из федерального бюджета на обустройство пляжей. К этому делу подключат предпринимателей — в самое ближайшее время между ними разыграют конкурс. При этом министр отметил, что не все подобные территории по СанПИНу предполагают купание в водоеме.

▲ Карьеры летом пользуются бешеной популярностью

▼ ...как и «Дивный берег» Страдаловки в Балабаново

Жить здесь и сейчас

Так что, благоустройство прибрежных зон не нужно? Конечно, нужно. Жители всегда рады новым облагороженным территориям. Скоро преобразят и обнинский городской пляж — проект «Протва» выглядит многообещающе. И даже обещают, что река станет чище — и русло Протвы на севере региона планируют почистить, и ермолинские очистные должны заработать…

Значит ли это, что обнинцы снова смогут купаться у себя на пляже, как в детстве? И когда это произойдет? Ведь жить хочется здесь и сейчас. Да, водоемы постепенно чистят и тут, и там — Калужская область вошла в федеральную программу «Чистая вода». Но все это игра вдолгую. Так что пока обнинцам, балабановцам и жителям других городов придется отдыхать на благоустроенных пляжах, не замочив ног.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены