Жители Боровского района платят за вывоз мусора из несуществующих контейнеров

Автор: 13 мая 2021 1842
А куда людям нести мусор? А куда людям нести мусор?

 

 

С прошлого месяца жителям деревни Уваровское, что неподалеку от Обнинска, стали приходить счета за вывоз мусора. Казалось бы, что тут удивительного — такая статья расходов уже давно появилась у всех рядовых россиян. Только вот в Уваровском и контейнера-то под мусор нет. Как же так вышло, что люди вынуждены платить за воздух? И куда они утилизируют свои отходы?

По словам местных властей, контейнера под мусор в Уваровском не было исторически, с самого основания деревни. Пусть так, но время-то идет, и для XXI века такая ситуация выглядит, мягко говоря, странно. Поэтому Уваровское наряду с такими же «обделенными» деревнями включили в перспективный план по установке контейнерных площадок на 2021 год. Более того, под контейнер в Уваровском даже определили место — с точными координатами, типом площадки и вместимостью бака — 8 «кубов». Все эти данные указаны в областной территориальной схеме обращения с отходами. То есть на бумаге все отлично. И бюрократическая машина делает следующий ход: жителям рассылают счета на вывоз мусора. При том, что его не вывозят и его даже неоткуда вывозить! И при том, что жители уже не раз обращались к властям с требованием наладить вывоз мусора. Получается, как в анекдоте, половина дела уже сделана: квитанции рассылаются. Дело за «малым» — организовать сбор и вывоз отходов.

Есть у несуществующего контейнера и собственник — администрация сельского поселения Совхоз «Боровский». По словам главы муниципалитета Антона Масняка, контейнер в Уваровском планировали поставить в этом году. Но с 1 января изменился закон, и у сельских поселений больше нет полномочий по устройству и обслуживанию контейнерных площадок. Теперь это обязанность районных властей. Более того, как утверждает Масняк, местные жители выступают против установки контейнера. Мол, одни не хотят, чтобы мусорный бак стоял поблизости от их дома, другие — вывозят отходы сами, до ближайшего контейнера, например, в Боровске. Сами жители между тем говорят другое: они давно уже требуют от власти как-то решить мусорную проблему. Хотя признают: да, действительно, рядом со своим домом они контейнер не потерпят.

А пока суд да дело, многие жители мусор просто закапывают или сжигают. А кто-то бросает прямо у дороги. И это в XXI веке, когда вся страна давно уже перешла к новому этапу — мусор начали сортировать, объем отходов уменьшать, вторсырье перерабатывать.

«Конечно, мусорный контейнер в деревне должен быть. И платить за вывоз отходов с несуществующей площадки люди не должны. Поэтому, несмотря на отсутствие соответствующих полномочий, мы постараемся решить этот вопрос до конца мая. Поставим контейнер своими силами», — пообещал Антон Масняк.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены