Последний долгострой Обнинска

Автор: 11 марта 2021 2951
Руководитель компании «Комфортный город» Владимир Сыч: «Мы сдадим дом в I квартале 2022 года» Руководитель компании «Комфортный город» Владимир Сыч: «Мы сдадим дом в I квартале 2022 года»

 

Число обманутых дольщиков, людей, вложившихся в строительство квартир, но не получивших жилья, заметно сокращается. В регионе есть муниципалитеты, где этой проблемы уже нет. Но не все так гладко. Какова сейчас ситуация в Обнинске и ближайших городах?

В Обнинске

Последний обнинский долгострой — огромный 282-квартирный дом в «Зеленом острове». Его начали строить еще 8 лет назад! Были времена, когда строительство там не велось годами, а дольщики, 33 человека, выходили на митинги, требуя решить их проблемы. Сложную ситуацию удалось «разрулить» — люди получили свои деньги обратно. Кто-то из них заключил с компанией-застройщиком «Комфортный город» новые договоры на покупку квартир в долгострое — сейчас строительство дома ведется хорошими темпами.

Мы обратились к вице-мэру по строительству Андрею Козлову: «Есть ли уверенность, что дом достроят?» — «Да, мы абсолютно в этом уверены, — ответил он. — Работы ведутся в соответствии с графиком, ввод в эксплуатацию планируется в начале следующего года. Нет никаких предпосылок думать о том, что что-то может помешать. Строительство контролируется банком, выдавшим кредит, прокуратурой, городской администрацией, госстройнадзором».

Другие стройки многоквартирных домов в Обнинске тоже не внушают никаких опасений. «Имеется ясность по всем объектам», — заверил Андрей Козлов.

Фактически проблема обманутых дольщиков в Обнинске решена. Формально же — три обнинца состоят в областном реестре. В далекое время они стали обманутыми дольщиками «Социальной инициативы», как и еще 107 человек. «Всем были предложены либо возврат денег, либо квартиры в домах на улице Усачева, — поясняет Андрей Козлов. — Трое отказались. Они обратились в суд, желая большего, но проиграли. В недавнее время областное строительное министерство вело с ними переговоры, предлагая квартиры в других городах региона или земельные участки под застройку, но люди снова отказались». Чем все это закончится? Скорее всего, как предполагает вице-мэр, законодательство изменят так, что у власти появится право исключить этих людей из реестра: «Ранее было предпринято все, чтобы соблюсти их права».

В Малоярославце

В Малоярославце проблемы дольщиков решаются – люди, вложившие деньги в строительство
дома на ул. Парижской коммуны, получат свои средства обратно

В городе воинской славы многолетняя проблема обманутых дольщиков тоже начала решаться. На днях 26 человек, когда-то вложивших деньги в строительство двух домов (ул. Парижской коммуны, 8, 8а), получили жилье в другом доме. «Для решения этого вопроса было подписано соглашение с другой строительной фирмой, которая построила новый многоквартирный дом и передала часть квартир обманутым дольщикам, — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов. — Компания получила компенсацию в виде передачи прав аренды на несколько муниципальных земельных участков».

Сдвинулась с мертвой точки и проблема дольщиков дома Парижской коммуны, 48. Застройщик признан банкротом, а это первый шаг к тому, что люди получат либо деньги, либо квартиры. Эта конкретная ситуация находится на личном контроле губернатора Владислава Шапши, о чем он сообщил в социальных сетях интернета: «Заключено соглашение о выделении средств для решения проблемы обманутых дольщиков, вложивших средства в строительство этого дома».

Есть в Малоярославце еще один проблемный дом Рассветная, 11 — его должны были сдать в 2017 году, а он построен только на 70%. Дольщики этого дома надеются, что власть и на них тоже обратит внимание.

В Жукове

«В нашем городе обманутых дольщиков нет», — сказал вице-мэр по строительству Николай Кормилицын. При этом проблемные объекты остались — это два дома жилищного комплекса «Сказка» на ул. Лесной, история со строительством которого насчитывает более десятка лет. «Там мы имеем дело не с дольщиками, а c собственниками объектов незавершенного строительства», — пояснил Николай Кормилицын. Однако как людей ни назови, им от этого легче не станет. Тем не менее, один дом «Сказки» ввели в эксплуатацию и заселили, второй пытаются сдать по решению суда, а третий, у которого есть только цокольный этаж, намерен выкупить областной Фонд поддержки дольщиков. А взамен предоставят готовые квартиры в новом доме в Балабанове. «Все довольны, никто не возражает», — заверил Николай Кормилицын.

***
Всего сейчас в регионе около двадцати проблемных недостроенных домов — в Калуге, Людинове, Балабанове и других городах. Губернатор Владислав Шапша поставил перед областным правительством задачу до конца года с проблемой справиться, обманутые дольщики должны получить либо свои деньги, либо новое жилье. Судя по происходящим событиям, это реально.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены