«Ситуация сложная, но рабочая»

Автор: 12 апреля 2022 368
«Ситуация сложная, но рабочая»

— слова Мишустина при отчете в Госдуме о российской экономике в условиях западного давления в Обнинске подтверждаются на 100%

Сказать, что санкции не сильно ударили по экономике наукограда, было бы неправдой. Ударили, да еще как! Порваны логистические цепочки, под запрет попало импортное оборудование, на фоне общего удорожания растут издержки. Но за почти два месяца шквальных западных рестрикций в Обнинске не закрыто ни одного предприятия. Равно как работают абсолютно все заводы Ворсинской промзоны — и это при том, что там предостаточно иностранных производств. Экономика северной агломерации показывает впечатляющую устойчивость.

Фармацевты

«Не так давно мы проводили совещание предприятий фармкластера, — рассказывает руководитель Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков. — Конечно, есть проблемы. Например, с поставками сверхвысокоплотных мембран — они все шли из Европы. Сейчас приходится переориентироваться на Китай. Если прежде логистика была простой, прямой и быстрой, то сейчас она становится невероятно сложной. Возникают сложности с реэкспортом — некоторые фармкомпании вывозили свое оборудование для перенастройки и модернизации в страну-производитель, например, в Германию. А потом возвращали его обратно. Теперь им приходится в России искать такие компании, которые смогут выполнить эти работы. Но в целом ситуация по фарме стабильная, прямых санкций в отношении нее нет, производство не упало, более того, есть большие планы по развитию, в том числе на Ворсинской площадке — там запускают три крупных производства».

Павел Гранков, руководитель АИРКО: «Ситуация по фарме стабильная, производство не упало»

IT-шники

В начале ввода ограничений большую тревогу вызывал IT-кластер. Программисты ринулись за пределы России, и возникла реальная угроза, что писать коды будет некому, и самая высокотехнологичная отрасль уйдет в пике. Однако, по словам руководителя IT-кластера, директора «Калуга-астрал» Игоря Чернина, многие IT-шники уже вернулись домой и просятся обратно. Они убедились, что конкуренция на зарубежных рынках очень острая, стабильную работу найти не получается, плюс добавляется бытовая неустроенность. А тем временем в России заработали более чем щедрые программы поддержки IT-отрасли.

Композитчики

«Что до композитного кластера, — продолжает Павел Гранков, — то его положение устойчиво. По импорту он давно переориентирован на Китай. Другое дело, что ему сейчас важно сильнее разворачиваться в сторону гражданского производства. Это должно стать ключевой темой в нынешних условиях. Скажем, обнинская группа компаний «Полет» уже работает на РЖД, но готова расширять линейку своей продукции, предлагать ее в том числе для городского благоустройства, делать из композитов дорожные ограждения и другие конструкции. Как пример хочу привести благоустройство у «Горбатого». Там была выполнена удивительно красивая и современная с точки зрения содержания зона, но прошло всего несколько месяцев, и металлические конструкции облупились, проржавели, стали смотреться неприглядно. Знаю, что подрядчик пообещал все исправить. Но если смотреть на перспективу, не лучше ли использовать для таких конструкций композиты? Да, они дороже, но зато на порядок долговечнее. И это важное расширение рынка для наших производств».

Инноваторы

А как обстоят дела у небольших инновационных фирм? Не секрет, что многие из них живут за счет кредитов, а сегодняшняя базовая ставка Центробанка фактически закрыла для них саму возможность финансовых заимствований. По словам Гранкова, помощь таким компаниям расширена. Во-первых, им предлагают всестороннюю бизнес-поддержку в технопарке и бизнес-инкубаторе. Во-вторых, Фонд содействия инновациям докапитализировали на 2 млрд, и обнинские инноваторы могут рассчитывать на часть этих денег. «Если раньше мы оказывали финансовую помощь на 150 млн в год, то теперь рассчитываем выйти на уровень минимум в 200 млн, — уверен руководитель АИРКО. — К тому же по многим программам доля собственного участия компаний в финансируемых проектах уменьшена с 50% до 30%, а для программы СТАРТ — вообще с 50% до 15%».

Контрактники

По словам президента Обнинской ТПП Вячеслава Нарукова, влияние санкций весьма чувствительно для тех, кто работает по контрактам — как государственным, так и нет. Дело в том, что уложиться в сроки, если производство завязано на импортные поставки, получается не у всех, а срыв этих сроков оборачивается внушительными штрафами. Однако их вполне реально избежать. «Такие компании получают в Торгово-промышленной палате заключение о форс-мажорных обстоятельствах, и сроки сдвигаются без всяких пеней».

Более того, на общую ситуацию очень серьезно играет стабилизация рубля. Когда он взлетал до 120 рублей за доллар, наши производства несли огромные издержки. Сейчас проще. Конечно, аналитики говорят, что курс держится за счет ограничений Центробанка. Но, с другой стороны, они признают, что рубль отвязывается от доллара. «Идет переоценка рубля, — уверен Наруков. — В прошлом веке валюты, в том числе и доллар, перестали обеспечиваться золотом, у рубля же вообще не было обеспечения. Сейчас система меняется. Гарантом рубля становятся наши недра — нефть, газ, уголь».
Это объективно работает на экономику. Плюс Банк России уже начал снижать базовую ставку. «И полагаю, этот процесс продолжится, — говорит Вячеслав Наруков. — Думаю, что к лету она опустится до докризисного уровня. Мы сейчас переживаем время больших потрясений, но и новых возможностей. Весь мир меняется, и сейчас мы, вся наша экономика адаптируются к этой новой реальности».

Региональные меры поддержки экономики в условиях санкций:

• малый бизнес освобожден от платы за аренду госимущества;

• снижена ставка по упрощенной системе налогообложения более чем для 5000 компаний;

• расширена гарантийная поддержка для кредитующихся компаний;

• создан сайт Импортозамещение40 для прямых контактов между производителями и заказчиками;

• в перечень федеральных системообразующих организаций уже внесено 26 компаний из Калужской области, их список растет.

Всего проведено 45 мероприятий общей стоимостью миллиард рублей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены