Народозамещение

Автор: 30 сентября 2021 3502
Народозамещение

Новость о том, что каждый четвертый житель Обнинска — мигрант, вызвала острую дискуссию в обществе. Подлило масла в огонь то, что уже и полиция забила тревогу: приезжие резко повысили уровень преступности в Калужской области

В обнинской мэрии думают над программой, которая поможет сбалансировать миграционную напряженность в городе, а депутаты намерены создать специальную комиссию.

В первую очередь, как отмечают в городском Собрании, необходимо понять, как приезжие с легкостью, буквально за месяц-другой, становятся гражданами нашей страны. «Достаточно проехать по городу, и можно насчитать десятки объявлений «Экзамен за час», «Гражданство. Дешево» и прочие в таком стиле — они висят на остановках, их наносят краской на асфальт, как и объявления о продаже наркотиков, — возмущен председатель социального комитета ГС Андрей Зыков. — И вот приезжие чуть не мгновенно становятся полноправными гражданами России — а о своих правах они готовы буквально кричать на каждом углу. Естественно, что недовольство горожан растет: приезжих, которые не принимают наши правила жизни и более того — пытаются устанавливать свои, становится все больше».

Мигрантоемкость

Это Рамазан из Таджикистана. В Обнинске живет давно. Легально.
И таких, как он — более 35 тысяч человек

Рамазану 37 лет. В Россию приехал 15 лет назад — сначала жил в Москве, теперь обосновался в Обнинске. Занимается отделкой квартир. Гордо говорит о том, что работа его хозяевам нравится.

Дома, в Таджикистане, в районе Фархора остались жена и дети. Здесь Рома (так он представляется всем здешним жителям — дескать, привычнее и не отпугивает русских) живет совершенно легально.

— Сейчас мало у кого есть проблемы с документами, — рассказывает Рома. — А зачем прятаться? Патент получить не проблема, регистрацию сделать — тоже. Да, с гражданством сложнее. Вот его у меня пока нет. Но пока все устраивает — у меня ж семья на родине осталась.

— Почему из столицы перебрались в Обнинск?
— Здесь хорошо. Работа есть всегда. С жильем тоже никаких проблем не возникает. И тут оно в разы дешевле, чем в Москве. А если найдется подработка в столице — ехать недалеко. Очень удобно.

…Таких, как Рома, в Обнинске, по официальным данным, 35,5 тысяч человек — самый густонаселенный город в Калужской области по количеству приезжих. Для сравнения: в Калуге их всего 25 тысяч, а город по населению втрое больше Обнинска.
Есть еще один существенный момент. У мигрантов заметно сменились приоритеты. Если раньше они приезжали к нам, чтобы хоть как-то прокормить свои оставшиеся дома семьи, то теперь их уже другое интересует: они покупают здесь не только машины, но и недорогие квартиры, перевозят многочисленные семьи сюда… Они намерены здесь пустить корни. Живут кучно, языка многие не знают. Как их переплавить в нашем многонациональном котле, уйти от создания каких бы то ни было гетто, сегодня вопрос вопросов.

«Пришлая кровь» обнинской экономики

Во властных кабинетах массовый завоз трудовых мигрантов в Обнинск обычно объясняют экономической целесообразностью. Дескать, если ограничить прием гастарбайтеров, то экономике города грозит серьезный ущерб. Эта проблема действительно настолько существенна? Или она — некий миф о том, что, кроме мигрантов, никто больше не сможет выполнять грязную, тяжелую и неприятную работу?

Представители строительной, транспортной сфер и ЖКХ однозначно утверждают, что без приезжих не обойтись — те берут на себя весь непрестижный труд, от которого отворачиваются местные. Да и платить им можно меньше.

«Не хватает рабочих рук, и год от года эта ситуация усугубляется, — говорят представители обнинских застройщиков. — Есть и другая проблема — наши граждане отвыкли выполнять тяжелую работу, из выпускников строительных колледжей на стройку идет работать меньше половины. Да и вообще ценность рабочего труда у нас очень понижена».

Строителям вторят и руководители обнинских управляющих компаний: мол, на грязные работы идут только выходцы из Средней Азии. Так, работа дворника — теперь удел мигрантов. Если говорить о цифрах, в среднем 90% «уборочных» вакансий занимают именно они. «Но за ними глаз да глаз нужен, — говорят директора УК. — Сейчас в этой профессии сформировалась клановость. Устраивается на работу, скажем, Бахтиер, а ему помогает вся его многочисленная семья. Мы вынуждены признать: без мигрантов не справиться. Но и число жалоб от обнинцев, которые живут с ними по соседству, постоянно растет. Чего стоят только одни тараканы, которыми часто кишат квартиры, где живут приезжие».

Впрочем, есть одно маленькое «но». Как-то очень быстро те мигранты, которых к нам привозят работать в строительстве или ЖКХ, начинают трудиться в совершенно иных сферах: они устраиваются на работу в такси, курьерами в доставку или еще куда-нибудь. Где и местные жители не прочь поработать. А на стройке или в управляющих компаниях, получается, вновь освобождаются те самые непрестижные места, и вот уже надо за­во­­зить новых мигрантов. Такой вечный двигатель выходит.

Понятно, бизнес обычно интересует только прибыль и ничего больше. Но неужели эта динамика не видна властям предержащим? Помимо всего прочего, кратно растет нагрузка на социальную сферу. Большинство приезжих многодетные, в этих людных семьях работает только глава, а лечить, учить, обеспечивать безо­пасность и комфорт требуется всем многочисленным членам семейства. Однако наша экономика и социальная инфраструктура под такую демографию не заточены. И, понятно, пора уже начать называть вещи своими именами и выстраивать внятную, системную политику в этой области, а не пускать историю на самотек.

«Мы намерены собрать статистику по предприятиям — грубо говоря, кому и сколько иностранной рабочей силы надо для ведения бизнеса, — продолжает Андрей Зыков. — Конечно, на своем уровне мы мало можем повлиять на ситуацию. Но искать рычаги необходимо — иначе ситуация может выйти из-под контроля».

Полиция поменяла риторику

На федеральном уровне полиция уже забила тревогу. Криминализация находящихся в России мигрантов приняла такие масштабы, что даже в МВД вместо повторения мантры «у преступника нет национальности» заговорили о проблеме открытым текстом.

В Калужской области тоже объявили о том, что намерены усилить контроль за выходцами из Средней Азии. Причина та же — рост преступности. За 8 месяцев этого года мигранты совершили почти на четверть больше преступлений, чем в прошлом году.

В Обнинске также фиксируют рост преступлений, которые совершают иностранные граждане. Правда, официальные лица говорят о незначительной динамике. Стражи порядка больше делают акцент на мерах профилактики преступлений в сфере миграционного законодательства: они контролируют места скопления иностранцев, проверяют их квартиры — стандартные процедуры.

А еще в региональном УМВД говорят об усилении контроля. «Работодатели должны нести ответственность за тех, кого они приглашают на работу в нашу область, — отметил замгубернатора Калужской области Василий Быкадоров. — Ко всем, кто незаконно находится на ее территории, необходимо применять меры воздействия». И, кстати, неплохо бы проверить, как приезжие получают гражданство — многие, даже не зная толком языка.

Теперь это типичная картина МФЦ: мигранты сдают документы

К слову, узаконить пребывание, получив патент, несложно и недорого. «Минимальный пакет документов для работы и жизни здесь стоит пару десятков тысяч, — говорит Рома. — Гражданство — несколько сот тысяч (отметим, что эту цифру называют все приезжие, хотя все процедуры получения гражданства по закону бесплатны — прим. авт.). Но и это решаемый вопрос. Один родственник становится российским гражданином, а потом всю семью подтягивает». К слову, в Обнинск «подтягивать» семьи начали давно. В свое время даже в столичных аэропортах висели объявления: мол, езжайте сюда, и вам помогут. И телефончик внизу известной в городе правозащитницы…

У Ромы очень простая арифметика, которая без всяких комиссий объясняет, почему каждый четвертый в Обнинске — мигрант. И почему вместо ассимиляции — нормального процесса приема приезжих — у нас намечается тенденция к созданию национальных анклавов. Мы подошли к тому рубежу, когда не замечать этого уже нельзя.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены