Проклятое место

Автор: 05 октября 2023 4440
Владелец земли в Олимпийской деревне не раз перекапывал дороги. И, к сожалению, к такой практике прибегают многие частники Владелец земли в Олимпийской деревне не раз перекапывал дороги. И, к сожалению, к такой практике прибегают многие частники

В «Олимпийской деревне», расположенной неподалеку от Обнинска, разворачиваются настоящие «земельные войны». И такие истории для нашего региона, к сожалению, вполне типичны

Идут баталии в «Олимпийской деревне» не первый год, но сейчас противостояние вступило в особенно острую фазу. На днях жители написали обращение к губернатору, сетуя на то, что им перекрыли подъезд к домам. Жалуются люди и в газету. Между тем проблема эта не единичная, и причина кроется в укоренившейся системе.

Не пожалели…

Много лет назад владелец фотомагазина «Олимп» Александр Хакаю решил стать девелопером. Он выкупил кусок земли в Кабицыно, затеял строительство таунхаусов под гордым названием «Олимпийская деревня», много и подробно рассказывал о проекте, в том числе и в нашей газете. Помнится, как возил корреспондентов на объект, показывал дома и ведущую к ним новую бетонную дорогу (ту, которую сейчас перекрывает жителям): «Наслаждайтесь!» — восклицал он, предлагая созерцать такую лепоту. После чего советовал купить у него таунхаус: «Не пожалеете, я тут все для людей делаю!»

С покупкой у нас не сложилось. И сейчас мы ни капельки не жалеем. Потому что оказаться в том аду, которым стала жизнь в «Олимпийской деревне», во всем этом ужасе постоянных конфликтов, угроз и оскорблений даже врагу не пожелаешь.

Проклятое место…

Хоррор. Сцена первая

Но почему противостояние между жителями и Хакаю обострилось именно сейчас? Мы решили узнать точку зрения обеих сторон. И договорились с предпринимателем о встрече. Визит к нему вышел эмоционально насыщенным. Хакаю встречал корреспондента прямо на спорной бетонке, ведущей к таунхаусам.

И тут события начали разворачиваться с места в карьер. Растрепанный, небритый и слегка помятый бизнесмен буквально набросился на жителя ближайшего к дороге дома. В переводе с нецензурного его речь звучала примерно так: «На нормальную жизнь здесь не рассчитывай. И к твоему дому твоя семья ни подойти, ни подъехать не сможет». Мат, угрозы и оскорбления сыпались, как из рога изобилия. И, честно говоря, всякое желание общаться пропало. Тем более, что и сам

Александр Хакаю отказался от назначенной ранее беседы, стремительно удалившись в сторону своего дома. Он тоже обитает в «Олимпийской деревне», и его практически круглосуточное присутствие на месте баталий добавляет конфликту остроты.

А молодой мужчина, на которого пролился ушат проклятий, остался. И совершенно честно рассказал о проблеме: «Я купил дом полгода назад. Только на моей памяти Хакаю дважды перекрывал проезд, выкапывая поперек дороги яму. Придумывал и другие препоны. Видите, чуть в стороне бетонные блоки? Я их буквально на днях убрал с проезжей части. Что конкретно человек хочет, я понять не могу. Да, кажется, и никто не может, очень уж неадекватно он себя ведет».

Парадокс дороги

Кратко суть конфликта можно сформулировать в виде парадокса. Если вы покупаете дом в красивом, тихом месте и видите, что к нему ведет дорога, не верьте глазам своим.

Та бетонная дорога к таунхаусам «Олимпийской деревни» по документам и не дорога вовсе, а… участок под ИЖС. Захочет хозяин — сарайчик на ней поставит. Захочет — грядку под огурцы разобьет. Как будут люди к своим домам добираться? Да хоть на вертолете — ему-то какая печаль.

А принадлежит этот участок, как вы уже догадались, Хакаю, который продавал людям «дома со всей инфраструктурой». И показывал перед продажей эту самую инфраструктуру, как когда-то — нашим корреспондентам.

Когда история начала раскручиваться, люди вспоминали — были же обещания передать дорогу в муниципальную собственность. Только слова, что называется, к делу не пришьешь — никаких документальных следов этого обязательства до сих пор обнаружить не удалось.

Мало того, некоторые таунхаусы вообще «висят в воздухе» — как выяснилось, земля под ними тоже собственность Александра Хакаю, хотя этого не может быть ни по каким правовым нормам. И он, по рассказам жителей, не дает об этом забыть: то потребует убрать мангал «с его земли», то порубит посаженные у дома деревья.

Все дело в системе

Можно, конечно, было бы все свалить на одного, скажем так, эпатажного предпринимателя, если б история с перегораживанием дорог не носила в округе Обнинска системного характера. Мы уже писали про микрорайон Васильки в том же Кабицыно. Там дороги к домам, которые люди воспринимают обычными деревенскими улицами — с названиями и почтовыми адресами, тоже частные. Их владелец Андрей Катаев занят аналогичным бизнесом — продает участки под строительство. И покупатели также до поры до времени не знают, в какой капкан попали. Прозревают, лишь когда их перестают пускать к дому.

Сервитут — и там, и тут

Что же делать? Один из вариантов — установить публичный сервитут на проезд. И сельская Дума совхоза Боровский уже наловчилась накладывать такого рода ограничения.

К примеру, в деревне Акулово подобная мера сработала. Там застройщик продал людям дома, после чего объявил: за проезд они должны будут платить по 8 тысяч рублей в месяц. При том, что жители уже оплатили строительство этой самой дороги. И все документы у них на руках были. Начались затяжные боевые действия… Однако после наложения публичного сервитута застройщик постепенно потерял интерес к участку: налоги с земли платить надо, а дохода нет. И отдал земли муниципалитету.

В Васильках тоже установлен публичный сервитут. Но владелец земли Андрей Катаев ходит по судам, чтобы его оспорить. Так что жителям неспокойно.

Добраться до своего дома — эта задача для владельцев недвижимости на землях ИЖС
зачастую становится квестом

Лишить — навсегда

А потому в «Олимпийской деревне» жители не хотят никаких сервитутов. Они настроены решительно: изъять у Хакаю его землю — и все тут. Люди обратились к властям с требованием о выкупе территории. Но денег таких в хилом бюджете местного поселения нет.

Тогда жители перерыли всю судебную практику и нашли, на их взгляд, отличное решение. Дома в «Олимпийской деревне» многоквартирные. А значит, по закону у них должна быть придомовая территория в общедолевой собственности и проезд.

Иными словами, власти обязаны отсудить у Хакаю право собственности на землю. И в администрации совхоза «Боровский» пошли людям навстречу: судебный иск уже готов. Впрочем, вряд ли предприниматель согласится с таким поворотом дел, а потому жители не скоро избавятся от конфликтов и скандалов. И каждому, кто готовится купить там квартиру или дом, имеет смысл учитывать этот расклад.

Соседей — выбирают!

Что же следует из всех этих печальных историй? Ровно то, что приобретение пасторальных домиков «с городскими удобствами» часто превращается в ловушку. Человек оказывается совершенно не защищен перед нахрапом хапуг, которые вчера еще пели соловьем, а сегодня, получив деньги, ведут себя, как ястребы.

Так что потенциальный покупатель должен провести глубокое и тщательное расследование, прежде чем подписать договор купли-продажи. Иначе можно запросто оказаться в проклятом месте, каким сегодня стала «Олимпийская деревня». И годами страдать от самодурства предпринимателя, которому в свое время отдал миллионы. И то, что его репутация при этом уничтожается, а бизнес трещит, согласитесь, слишком маленькое утешение в подобной ситуации.

Без дров и «скорой»

Похожая история разворачивается и в Жуковском районе, в деревне Болотское. Дороги лишились несколько жителей деревни, в том числе семьи, которые живут здесь постоянно. До прошлого года они пользовались противопожарным проездом, который проходил по землям общего пользования. А потом с огромным изумлением узнали, что дорога теперь вовсе не дорога, а участок под личное подсобное хозяйство, и соседка совершенно недвусмысленно заявляет на него свои права. Ссылаясь на то, что приобрела дополнительные сотки, как положено, по земельному аукциону, «прирастив» свою территорию. И уже начала ее осваивать.

И действительно, документы о «превращении» земли общего пользования в участок для ведения личного подсобного хозяйства существуют, подписаны в районной администрации. Вот только жители с таким поворотом событий категорически не согласны. Это был удобный, широкий подъезд. А остались буквально тропинки — ни скорой не проехать, ни машине для откачки септика, ни любой другой более или менее крупной технике. А случись пожар, что делать?

Сейчас люди через суд требуют восстановить статус-кво. Вот только это, как все знают, дело долгое. Казалось бы, простой вопрос: можно ли теперь подвезти дрова на тот или иной участок? А для ответа требуется проведение экспертизы. Так что процесс грозит затянуться. Тем временем, на дворе осень, и те же дрова людям нужно привезти сейчас, не дожидаясь судебного решения...

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены