В Обнинске прошла раздача вещей для беженцев и многодетных

Автор: 18 октября 2022 569
В Обнинске прошла раздача вещей для беженцев и многодетных

На выходных в Обнинском молодежном центре нуждающиеся могли бесплатно взять вещи для себя и своей семьи. Особенно актуально это оказалось для беженцев. Их было немного, но те, что пришли, выносили одежду мешками и даже коробками.

Приходили взрослые и дети — семьями, пожилые люди и молодежь. И все они общались между собой, как родные — делились своими историями, подбадривали друг друга. Кто-то встретил своих земляков. Мы пообщались с некоторыми из них. С теми, кто нашел в себе силы что-то сказать.

Сквозь слезы

Татьяна из небольшого поселка в Херсонской области приехала в Обнинск вместе с мужем. Здесь у них уже 7 лет живет дочка. «Я проболела коронавирусом — в самой тяжелой форме — и до июля лежала в больнице в Каховке. Муж был дома, когда началась бомбежка. Звонит и говорит: едь быстрее из больницы, будем ехать до дочки. Когда мы уезжали, в нашем селе уже разбомбили школу, жилой дом, магазины. У нас не было света, интернета, аптеки были закрыты — а муж у меня после двух инсультов», — рассказывает Татьяна. Она старается улыбаться, быть на позитиве, но то и дело не может сдержать слез, вспоминая, как страшно было уезжать, когда сзади громыхает и все рушится.

Пока Татьяна с мужем живут у дочки и оформляют гражданство. Решили остаться здесь, поскольку дома уже не будет ни работы, ни самого села. Да и здоровья нет у обоих.

Взять вещи для себя и своих детей пришла и Валентина Алибаш — землячка Татьяны. Вместе с детьми она приехала в Обнинск 29 сентября. «Когда мы только прибыли сюда и, сидя дома, слышали какой-то звук — будь то пролетающий самолет или что-то еще — дети замирали и спрашивали — что, и здесь атакуют?», — вспоминает женщина. Здесь у нее уже не один десяток лет живет мама — у нее и остановились. Дома на хозяйстве остался муж — семья держит свиней и кур. До отъезда Валентина работала в доме престарелых, в буфете — ухаживала за стариками, кормила их. В Обнинске работу искать не торопится — муж ждет ее вместе с детьми обратно домой.

Но были и люди, у которых совсем не было ни сил, ни настроения рассказывать свою историю. Так, например, сказала одна женщина из Лисичанска. Она приехала в Обнинск с сестрой и племяшкой. Снимают квартиру, ищут работу, пытаются жить…

Беженцы забирали вещи мешками

МногоМамы

Раздачу вещей организовал центр помощи многодетным «МногоМама». Активных обнинских мамочек в городе уже знают многие — они поддерживают многодетные семьи уже четыре года. А теперь хотят помочь и приезжим.

Раздача вещей проходила в два дня: в субботу пришли многодетные, в воскресенье — беженцы. И если многодетных было больше 100 человек, то приезжих набралось всего около 30. «Из многодетных у нас уже давно образовалось целое сообщество — не только в Обнинске, но также в Боровском, Жуковском районах. Поэтому их проще собрать — у нас есть общие чаты. С беженцами сложнее — они не сконцентрированы в одном месте, поэтому информация о раздаче вещей до кого-то дошла, а до кого-то нет», — рассказывает организатор акции Марина Ракинцева.

Вещи «МногоМамы» собирают совместно с различными фондами: это и фонд «Второе дыхание», и «Мамы мира», которые летом привезли из Москвы в Обнинск целую газель вещей. Участвуют и просто неравнодушные жители города. «Много собрали в школах. Там всегда есть вещи-потеряшки, за которыми многие месяцы и годы никто не приходит. И уже второй год некоторые школы Обнинска передают нам их, чтобы они обрели вторую жизнь», — рассказывает Марина.

В отличие от многих подобных организаций, центр «МногоМама» принимает любые вещи — не только новые, с бирками. Все, что может пригодиться нуждающимся, — одежду и обувь, вещи для беременных и кормящих, игрушки и постельное белье.

Все, что не забрали на прошедшей акции, отправится на склады центра в Белоусово и Балабаново. Теплые вещи, которые могут пригодиться кому-то сейчас, планируют отвезти в лагерь «Галактика», где живут многие беженцы.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены