Еда будущего

Автор: 30 мая 2023 1052
Еда будущего

Обнинским и калужским студентам предлагают создавать растительное мясо, сладкие белки и другие инновационные продукты питания

Недавно в наукограде прошла открытая встреча студентов и ученых — биологов, биотехнологов и химиков. Специалисты инновационного центра «Бирюч» из Белгородской области приехали в Обнинск в поисках новых перспективных кадров. Среди студентов были не только обнинские ребята, но также учащиеся Калужского государственного университета, Пущинского государственного естественно-научного института (ПущГЕНИ) и студенты из Саранска. Им рассказали о современных биотехнологиях и предложили интересную работу.

Инновационный центр «Бирюч» входит в группу компаний «ЭФКО». Большинство видело на прилавках магазинов их продукцию, например, майонез «Слобода» и растительное масло Altera. Среди направлений работы центра — клеточное питание, биоудобрения, ферменты, а также пробиотики и молочнокислые бактерии. Производство последних стало особенно актуальным на фоне геополитической ситуации. Время — когда нужно все свое.

Помимо привычных продуктов, в центре занимаются и производством новых, например, растительного мяса и молока, а также сладких белков. Что это такое и с чем его едят?

Сладкие белки

Это полезная альтернатива сахару. Действительно полезная, в отличие от сахарозаменителей в таблетках. Сладкие белки получают из африканских растений, и на вкус они слаще сахара в 2-3 тыс. раз. Студенты могли сами убедиться в этом, попробовав диковинный продукт на вкус — растворенная в воде буквально капля сладких белков оказалась приторной.

Разработчики считают, что у нового продукта большое будущее, ведь такие белки без вреда могут употреблять диабетики и люди с ожирением. Продукт может использоваться для производства кондитерских изделий, мороженого, газированных и негазированных напитков. Но из растений выделять сладкие белки экономически невыгодно. Поэтому ученые мира стремятся получить вкусный продукт альтернативным способом — биотехнологическим. Этим и предлагают заняться нашим студентам.

Стажировка, работа, обучение

Инновационный центр заинтересован в специалистах с разным образованием — это и биотехнологи, и управленческие должности — аналитики, маркетологи и т.д. «У студентов появится возможность и поработать в лабораториях, и попробовать себя в руководстве проектами. Не обойдется и без теории — со стажерами работают научные сотрудники, например, ПущГЕНИ и других вузов, с которыми мы сотрудничаем», — отметил Михаил Разуваев, руководитель аналитического подразделения инновационного центра.

Также «Бирюч» предлагает студентам двухмесячную оплачиваемую стажировку. Попасть туда можно на конкурсной основе. Уже на встрече студенты заполнили анкеты. Следующий этап — тестирование.

Несколько лет назад, еще будучи студенткой, в «Бирюч» пришла Татьяна Савельева — теперь она главный технолог. «Обучение в вузе и работа в центре — хороший симбиоз, — говорит она. — Приходишь с какой-то теоретической базой, что-то видел на картинках. И за короткий срок получаешь уникальные практические навыки. Потрогать все эти дрожжи и ферментеры своими руками — незабываемые впечатления».

Ну и, наконец, в этом году «ЭФКО» выделяет 20 мест на целевое обучение в магистратуре ПущГЕНИ. На выбор студентам два направления — промышленные биотехнологии (генная инженерия, генетика, ферменты и производство продуктов), а также международный маркетинг в сфере биотехнологий. ПущГЕНИ оплачивает двухлетнее обучение и предоставляет жилье. После чего магистр должен отработать в инновационном центре три года — зарплату обещают более чем достойную.
Помимо трудоустройства в «Бирюч», целевиков ждет обширная программа обучения с возможностью стажировки в других университетах и девяти пущинских НИИ. Пущино считается одним из ведущих мировых центров в области биологии и биотехнологий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены