В МРНЦ готовятся приступить к третьей фазе клинических испытаний еще одного радиофармпрепарата для лечения рака предстательной железы

Автор: 11 мая 2023 1043
«Непростой укол» для больных суставов «Непростой укол» для больных суставов

 

Химическая лаборатория

На сегодняшний день в ядерной аптеке МРНЦ изготавливают препараты для лечения рака предстательной железы, синовитов и гепатоцеллюлярного рака печени. Аналогов им в России нет.

Когда говорят об ядерной аптеке, вспоминается старый анекдот: « — Кто такая морская свинка? — Не морская и не свинка». В эту аптеку невозможно прийти и приобрести, пусть даже по рецепту врача, «ядерную таблетку». Как объясняет заведующий отделением лечения открытыми радионуклидами Валерий Крылов, это, скорее, радиохимическая лаборатория, которая дает «на выходе» лекарства, опередившие время на много лет. «Мы, единственные в России, можем изготавливать и применять стерильные РФП GMP-класса, еще не прошедшие лицензирование, нам удалось помочь уже сотням пациентов».

Тут обычный человек может удивиться — разве можно лечить людей незарегистрированными лекарствами? Безопасно ли это? От изобретения до лицензирования препарата иногда проходят даже не годы, а десятилетия — процедура очень длительная не только в России, но и по всему миру. Люди, страдающие от тяжелейших заболеваний, могут в буквальном смысле не дожить до этого момента. Выход для них — участие в клинических испытаниях. На первой стадии оценивается безопасность препарата, то есть участникам последующих этапов уже не приходится волноваться, «а не повредит ли мне это лечение».

Убить убийцу

Два года назад в МРНЦ впервые применили препарат Lu-177 — ПСMA, предназначенный для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы. «Сейчас РПЖ на втором месте среди онкологических заболеваний у мужчин, — говорит Валерий Крылов. — Но, похоже, скоро займет лидирующую позицию — за десять лет заболеваемость выросла в 2,5 раза. Наш препарат показывает хорошие результаты по общей и безрецидивной выживаемости и другим важным параметрам оценки эффективности».

Неудивительно, что борьба с таким страшным и распространенным заболеванием, как РПЖ, идет «по всем фронтам». Вскоре планируют начать третью стадию клинических испытаний еще одного препарата для лечения этого вида рака, на этот раз на основе рения-188. Десять лет назад именно в отделении Валерия Крылова случилось то, чем можно особенно гордиться: здесь выполнили первое в мире введение человеку инновационного отечественного радиофармпрепарата «Золерен», сочетающего химическое и радиационное воздействие на костные метастазы.

Лечение суставов

С помощью препаратов на основе рения-188 лечат не только онкологические заболевания. С прошлого года в МРНЦ помогают больным синовитами коленных суставов. В больном колене накапливается жидкость — представьте себе, что у вас насморк, но вы лишены возможности высморкаться. В результате возникает мучительная боль, человек практически лишается возможности ходить. А помочь ему можно, не прибегая к хирургической операции — РФП вводят при помощи обычного шприца, и уже после первой процедуры пациент чувствует значительное облегчение. Неудивительно, что желающих принять участие в клинических испытаниях буквально море, в МРНЦ обращаются со всей России.

Рениевая платформа

О препаратах на основе рения можно рассказывать долго, он многолик — так, этот изотоп, соединенный с микросферами альбумина, только другого диаметра, применяют и для лечения гепатоцеллюлярного рака печени.
Препараты ядерной аптеки — результат тесного сотрудничества ФЭИ и МРНЦ. «В ФЭИ производят генераторы рения, — рассказывает Валерий Крылов. — Они дают возможность создания так называемой рениевой платформы для синтеза стабильного рения. Важно то, что такая платформа вполне мобильна, ее можно доставить в лечебное учреждение в любой точке России». А это значит, что ядерная аптека может появиться и в других центрах нашей страны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены