Вот уже второй раз наукоград принимает финал конкурса «ИнтЭра», участники которого — юные инженеры, интеллектуальная элита России

Автор: 24 августа 2023 606
▲ Участники группы «Композитные материалы» на открытии второго этапа конкурса ▲ Участники группы «Композитные материалы» на открытии второго этапа конкурса

Обнинск уже стал фактическим центром притяжения гениальных умов со всей страны

 

Уверенный шаг

Один раз — случайность. Два — система. Так говорит статистика. Наукоград опять принимает у себя Всероссийский инновационно-технический конкурс «ИнтЭРА»: к нам приехали 169 юных изобретателей из 9 регионов страны. При поддержке Агентства инновационного развития Калужской области академия «Технолаб» вновь смогла завоевать право на проведение заключительного этапа интеллектуальных соревнований в Обнинске: «Это колоссально тяжелая работа. Мы очень рады вновь видеть знакомые лица ребят. Гордимся тем, что снова принимаем «ИнтЭру», — говорит директор АИРКО Павел Гранков.

Большой финал

Первый заочный этап прошел еще весной. А вот второй — очный и самый интересный — стартовал в наукограде во вторник. В зале Росатома ИАТЭ собралась молодежь, способная создавать удивительную технику — беспилотники, сухопутных и подводных роботов, электронную компонентную базу.

Для каждого направления, а их немало, были созданы специальные условия. Фактически весь Обнинск в эти дни стал площадкой для инженеров: «Водить робота по полу совсем неинтересно, поэтому мы создали полигон, чтобы наши инженеры могли соревноваться друг с другом», — рассказывают организаторы конкурса. Его высоко оценили участники. «Классная нестандартная трасса», — делится Илья из Иваново. Кстати говоря, в свои 15 лет Илья самостоятельно создал робота и пульт управления к нему: «Я занимаюсь в городском Кванториуме, там во мне и проснулась любовь к инженерии. Робота сделал самостоятельно. Это совсем несложно. Собрал, разобрал», — застенчиво говорит юный участник конкурса.

Дела подводные — для роботов

Для тех же, кто моделирует подводную и надводную технику, в парке-усадьбе Белкино организаторы развернули два бассейна. Первый — у сцены, а второй — на берегу пруда. Артем из Самары самостоятельно создал маленькую субмарину, способную вести фото- и видеосъемку на глубине: «Океан почти не изучен человечеством, вот я и захотел попробовать создать аппарат, который сможет погружаться в воду и отправлять снимки. Океан, как космос, только на земле», — говорит юноша. Ему любовь к инженерии привил старший брат, который около десяти лет назад закончил МИФИ: «Когда я был совсем маленьким, мы с братом часто мастерили совсем простые конструкции».

Можно в космос полететь

Кроме того, в Обнинск приехали команды, создающие беспилотные летательные аппараты и спутники, способные заниматься космической разведкой. Ребята собрались в Точке кипения. Инженеры, занимающиеся композитными материалами, расположились в школе №4. Те, кто нашел себя в виртуальном инжиниринге и создает электронную компонентную базу, устроились в коворкинге ИАТЭ.

Общая победа

Сегодня станут известны имена победителей. Церемония закрытия вновь пройдет в стенах ИАТЭ. Четыре насыщенных дня, множество интересных локаций, здоровый соревновательный дух, дружба, а самое главное — реализация человеческого гения, — вот то, что видел Обнинск на этой неделе. Надеемся, увидит еще не раз, ведь «ИнтЭра» уже считает Город первых своим домом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены