Боровский бизнесмен Виталий Реуков, снесший историческое здание, обратился в суд, чтобы вычеркнуть его уже и из исторического реестра. И проиграл

Автор: 10 марта 2022 1192
На этом месте было историческое здание На этом месте было историческое здание

В 2017 году бизнесмен бульдозером сравнял с землей старинную типографию в Боровске, которая находилась под государственной охраной. Под покровом ночи. На Реукова завели уголовное дело, да все закончилось ничем — время исковой давности прошло. Тем не менее, суд обязал бизнесмена восстановить то, что разрушил. Да и сам Реуков божился, что сделает все «как было». Но прошло уже почти 5 лет, а каких-то восстановительных работ на том месте не видно.

 

Однако Реуков не бездействует. Он обратился с иском в суд: дескать, о каком объекте культурного наследия идет речь, если здания-то физически нет? А потому надо бы исключить разрушенное им строение из реестра памятников истории и культуры. Дело рассматривали в апелляционном суде Москвы. Ничего из реестра исключать не стали.

Обнинск не может похвастаться такой долгой историей, как Боровск. Тем не менее, архитектурные потери есть и у нас. Охранный статус не уберег два здания, попавшие в частную собственность бизнесвумен Лидии Марулиной, их в прошлом году снесли.

Пока общественность кипела, Марулина заявила о планах их восстановления. Тоже, как и Реуков, обещала сделать все «как было». Но прошел почти год, а на месте снесенных зданий — все также пустырь. И никаких работ не видно.

Горожане задаются вопросом: неужели все опять спустят на тормозах, а на территории, где стояли домики «Бодрой жизни», построят коммерческие объекты?

Власти Обнинска говорят категорическое «нет». По словам мэра Обнинска Татьяны Леоновой, к трем сохранившимся зданиям можно добавить 3-4 дома подобной архитектуры. «Тогда мы осуществим беспрецедентный проект восстановления архитектурного ансамбля 20-х годов прошлого века», — отмечает Татьяна Николаевна.

По ее мысли, например, можно заново построить двухэтажный клуб-столовую. И место для него есть — между зданием начальной школы (Шацкого,1) и общежитием девочек (Шацкого,5). В принципе, есть, где разместить и другие постройки. Может появиться целый «городок» небольших деревянных зданий, стилизованных под ту эпоху.

Сегодня, когда выездной туризм, по большому счету, приказал долго жить, эти планы заиграли новыми красками. Несмотря на все удавки, что пытаются набросить на горло российской экономике, мэр Обнинска продолжает говорить о том, как важно именно сейчас думать о будущем и о стратегии дальнейшего развития. Внутренний туризм — ее составляющая. Поэтому в возрождение «Бодрой жизни», пусть и не силами уничтожившего ее человека, хочется верить.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены