Обнинские краеведы из «Репинки» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры объединились для охраны памятных мест города

Автор: 29 июня 2021 3957
Белкино, возрожденный парк Белкино, возрожденный парк

Об этом в минувший четверг они договорились на общей встрече в городском музее

Нашему городу исполняется всего 65 лет. Создали его государственной директивой, народ сюда съезжался со всей страны. И с корнями в Обнинске все не так просто, как скажем, в Боровске или Малоярославце. Наверное, поэтому мы очень остро чувствуем необходимость сохранения исторической памяти. Обнинские краеведы многое для этого делали, и у них хорошо получалось!

Самсоново

Первое громкое дело обнинских краеведов — сохранение названия деревни Самсоново. Случилось это в середине 70-х. На месте деревни выстроились корпуса завода «Сигнал», рядом встали лайнеры ул. Заводской. Казалось, как быть? Переименовывать улицу? Краеведы подошли к делу серьезно: инициировали научные изыскания в государственных архивах, провели выездную сессию топонимической комиссии Центрального совета Географического общества, привлекли историков из Москвы. Накопали массу информации не только об истории деревни Самсоново, но и о других населенных пунктах, на месте которых расположился Обнинск. И через два года было принято решение назвать Самсоновским проезд за заводом. Память о деревне сохранилась на карте города.

Белкино

Правда, в это же время город едва не потерял усадьбу Белкино.

В 1983 году в Обнинске оказался известный писатель Владимир Алексеевич Чивилихин. Он с упреком обратился к жителям Обнинска во время своего выступления в Доме ученых. Мол, как же так, товарищи, не можете сохранить такой памятник, как усадьба Белкино! И действительно. Усадьба с 1948 года охранялась как памятник истории и архитектуры, но ей никто не занимался. К 80-м годам ситуация в Белкино стала катастрофической — парк зарос, усадьба разрушалась.

Краеведы начали с субботников. За четыре года их провели несколько десятков. Владимир Тарасов, руководитель археологического клуба «АРКОС», а впоследствии — бессменный председатель краеведческого объединения «Репинка», привел свой отряд. Не стоял в стороне и экологический клуб «Бемби» Ольги Коноваловой. Занялись церковью Бориса и Глеба. Владимир Тарасов рассказывает, что краеведы и присоединившиеся граждане «работали вечерами и по выходным, стройматериалы покупали за свои деньги и с трудом, как рядовые частники. Интересный факт: городские власти разрешили работать в усадьбе в дни ленинских субботников, в одном из них участвовала секретарь горкома по идеологии Тамара Гадалова». Потом в церкви стали проводиться службы. В 1988 году граждане города и предприятия собрали 125 тысяч на Белкинскую усадьбу!

А потом появились меценаты. В 2002 году предприниматели Обнинска по инициативе Олега Есинского создали некоммерческую организацию «Культурно-экологический фонд Усадьба Белкино». Около двух десятков обнинских бизнесменов на свои собственные средства привели в порядок пруды и парк, и он стал любимым местом отдыха горожан. А обнинские предприниматели из фонда «Усадьба Белкино» — примером для остальных состоятельных граждан нашего региона.

Морозовская дача

Еще один памятник культуры, который удалось сохранить — Морозовская дача.

Усадьба в стиле модерн находилась в федеральной собственности. В 1997 году здание перестали использовать. Оно стояло пустым, что, понятно, для дома нехорошо. А потом начались бумажные дела по передаче усадьбы городу, и ФЭИ сняло здание с охраны. И это время было очень сложным: туда стали забираться всякие асоциальные личности, появилась угроза пожара. В это время обнинские краеведы показали себя настоящими бойцами. Постоянно патрулировали территорию усадьбы, смотрели, чтобы окна были заколоченными. Когда, наконец, город получил возможность передать Музею истории города Обнинска усадьбу, все дружно вышли на субботники. Сейчас уже подготовлены документы по проекту реставрации дачи Морозовой. Официально ее признают жемчужиной Калужской области. Усадьба живет — на территории проходят ежегодные пленэры, ставят спектакли, проходят концерты, волонтеры высадили исторический розарий…

Морозовская дача, ежегодный пленэр

Школа-колония Шацкого

А другой исторический памятник в этом году очень сильно пострадал. У города была еще одна жемчужина, школа-колония «Бодрая жизнь» имени Шацкого. Шацкий — основоположник социальной педагогики, личность не менее значимая, чем, например, Макаренко или Монтессори. И в Обнинске до недавнего времени сохранились пять домов школы. Это охраняемые объекты. И вот, как только их внесли первыми в список на реставрацию по Калужской области, два из них были снесены. Лидия Марулина, владелица двух земельных участков, избавилась от домиков в буквальном смысле этого слова. Сейчас по факту утраты охраняемых объектов возбуждено уголовное дело. Но сделанного не воротишь: столетние дома уничтожены. Осталось три здания. Один из них передан Музею истории города Обнинска, здесь будет детский музейный центр. В эту субботу, 3 июля, краеведы, историки, ВООПИиКовцы и жители города выйдут на субботник, чтобы привести в порядок территорию вокруг будущего музейного центра.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены