Ростовская. Переломная

Автор: 04 июня 2024 962
Ростовская. Переломная

Мы продолжаем проект «Путь мирного атома», рассказывая об атомных станциях страны — всем им дорогу проложила обнинская АЭС.

От начала строительства Ростовской атомной до пуска ее первого блока в эксплуатацию прошло 22 (!) года. А в общей сложности эпопея строительства станции длилась 40 лет. Такого мировая атомная история не знала и вряд ли когда-нибудь подобное может повториться. Но все не случайно: развал СССР при деятельной помощи западных доброхотов чуть не похоронил атомную отрасль страны. И возродилась она только, когда стала возрождаться Россия.

Замах

Уже к концу 60-х атомная энергетика, начало которой было положено в Обнинске, перестала восприниматься как диво дивное. Мирный атом, рабочий атом, атом служит миру — эти газетные клише въелись в обыденность. И темпы строительства новых атомных блоков в СССР были поистине гигантские.

Планы тянули за собой большую промышленность. Основоположники-первопроходцы еще вспоминали, что в качестве турбины Первой в мире АЭС использовали уже отработавший свое дореволюционный MАNовский агрегат, снятый с подмосковной котельной. Его любовно называли Маней. Но, конечно, для АЭС большой страны нужно было выпускать собственное атомное оборудование — свои реакторы, парогенераторы, турбины и пр. И создавать для этого новые мощные заводы.

Гигантский завод «Атоммаш» решили строить в Волгодонске, «порту пяти морей»: водный транспорт идеально подходил для транспортировки таких огромных сооружений, как атомный реактор. На тот момент Волгодонск насчитывал около 20 тысяч жителей, но вскоре его население увеличилось почти до 200, а госплан готовил ему судьбу всесоюзного центра тяжмаша с населением в 750 тыс. человек. Естественно, нужны были и энергомощности — как самому «Атоммашу», так и всему югу России. И в 1976 году было принято решение о возведении рядом с Волгодонском самой мощной на тот момент в стране Ростовской АЭС — четыре энергоблока ВВЭР по 1 000 МВт каждый. В 1979 году строительство станции началось.

Начиналось строительство станции с энтузиазмом. А потом уже готовый блок закрыли по решению местных депутатов

Что-то пошло не так

Но вскоре случились перестройка, хозрасчет, в бюджете страны образовалась большая дыра, а жители стали тонуть в бурях жарких дискуссий по самым разным поводам. Центробежные силы становились все сильней, и на этом фоне грянул Чернобыль.
По инерции все еще какое-то время крутилось. В 1988 году на первый энергоблок Ростовской АЭС с соседнего «Атоммаша» доставили корпус атомного реактора, начался монтаж оборудования, параллельно шли работы еще на трех энергоблоках. Но тут почти достроенная станция попала под обстрел экоактивистов и просто всех тех, кому хотелось в духе времени хоть с чего-нибудь сорвать покровы. Город бурлил митингами, казаки при шашках и нагайках перекрывали дороги строительной технике, дети стояли с плакатами «Спасите нас!».

И ростовский Совет народных депутатов в июне 90-го года принимает решение считать строительство АЭС недопустимым. Ну, это примерно так, как если бы обнинские депутаты приняли решение остановить строительство завода радиофармпрепаратов в НИФХИ. Впрочем, на тот момент правовые коллизии никого не смущали. Как не смущало и то, что готовый на 98% первый блок Ростовской АЭС никакого отношения к чернобыльским реакторам РБМК не имеет…

Новые блоки Ростовской АЭС вводились в строй уже при Росатоме

Упадок

К середине 90-х на «Атоммаше» осталось вместо 20 около 4 тысяч сотрудников, да и те месяцами не получали зарплату. Волгодонск плотно вошел в новостные сводки как рассадник оргпреступности. 16 сентября 1999 года следом за привычными уже нищетой, наркоманией и рэкетом в Волгодонск пришла еще одна беда — терроризм. В городе прогремел один из самых громких взрывов 90-х. Как вспоминают местные жители, ваххабиты купили грузовик, накидали в него поверх картошки взрывчатки, расфасованной в мешки из-под сахара, и предложили ничего не подозревавшему бывшему владельцу машины отогнать машину на рынок, чтобы там и подорвать. Тот, выйдя с утра, завел грузовик, а пока он прогревался, вернулся домой попить чайку. В 5:57 утра город проснулся от взрыва, мощность его оценивалась в 2 тонны в тротиловом эквиваленте — погибло 19 и было ранено 89 человек. Сейчас на этом месте установлен мемориал. В городе об этой трагедии помнят.

Новый век

Поэтому с самого начала работы Ростовской АЭС — а первый блок был запущен в 2001 году — там было особое отношение к безо-пасности. Эта культура буквально внедрена в подсознание всех сотрудников. Сначала там очень четко осознавали угрозу боевиков с Северного Кавказа, а теперь — риски от близости с театром военных действий. О строгости местной охраны слагают легенды. Посещение атомной электростанции начинается с автоматчиков, охрана почти на военном положении.

…Второй блок вводился в строй уже при Росатоме — и это был первый энергоблок госкорпорации. Начался атомный ренессанс, настроения людей по отношению к мирному атому менялись как в целом по стране, так и в Ростовской области. Интересный факт: в начале нулевых Ростовскую АЭС по требованию общественности переименовали в Волгодонскую, но при Росатоме прежнее название вернули. Это единственный случай в мире со сменой названия АЭС. А поскольку атомщики очень любят считать, где они первые или единственные в мире, вам обязательно об этом расскажут в Волгодонске.

К слову, когда-то Ростовская АЭС была самой мощной в России, потом уступила пальму первенства Ленинградской, а теперь заняла третье место, если считать Запорожскую. Там аж шесть блоков-миллионников. Правда, из-за постоянных атак ВСУ они находятся в режиме останова, тогда как Ростовская АЭС снабжает энергией большую часть юга страны, работает на полную мощность. А поскольку последний блок введен в строй в 2018 году, ее можно считать самой молодой в России (если, конечно, не учитывать плавучей АТЭС).

Впрочем, скоро Ростов потеряет пальму первенства и тут. У Росатома планы по наращиванию атомных мощностей практически такие же гигантские, как у Минсредмаша в Союзе. Атомная отрасль, начало которой было положено в Обнинске, растет и ширится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены