Военкор

Автор: 11 августа 2020 379
Александр Адуев Александр Адуев

Людмила Борисовна Сорокина бережно хранит семейный архив. Ее дед Александр Яковлевич Адуев во время войны был военкором.

До войны Александр Адуев  работал корреспондентом  газеты «Красноармейская правда», а затем областной газеты «Сталинский путь» в Смоленске. В 1939 г. его направили собкором по Гжатскому и соседним районам. В Гжатске семья встретила войну.  «22 июня, в воскресенье, мы всей семьей — с папой, мамой, тетей, дядей — с утра отправились в лес, — вспоминает его дочь Эльвира Александровна. — Назад возвращались через деревню. В ней почему-то никого не было. Дошли до площади сельсовета. Там молча стояли все жители деревни и слушали радио. Так мы узнали, что началась война». Все мужчины семьи были призваны.

Александр Яковлевич стал сотрудником фронтовой газеты «Боевой товарищ». Однажды немецкий танк переехал окоп, где находился военкор, его засыпало землей и контузило. После ликвидации «Боевого товарища» он стал разъездным корреспондентом в прифронтовой зоне. В мае 1942 г. назначен редактором районной газеты в Износках. Вскоре у него обострился туберкулез — открытая форма. Его жена, бабушка Людмилы Борисовны, была медсестрой. Она выходила мужа, и никто из семьи опасную болезнь не получил. «Он лежал за занавеской, — говорит Людмила Борисовна, — всем категорически запрещалось подходить к нему или пользоваться его посудой. После кризиса его направили в Кондрово, редактором районной газеты». Там выпускали не только саму газету, но и агитационные листовки, которые потом разбрасывали в тылу врага.

В 1947 году Адуева перевели в Медынь, где он проработал редактором газеты и радиовещания до 1970 г. После выхода на пенсию переехал к дочери в Обнинск. С 1971-го по 1974-й Александр Яковлевич был корреспондентом-организатором обнинского городского радиовещания. Умер он в 1989 году. Людмила Борисовна с теплотой и огромной любовью вспоминает своего дедушку.

Однажды в гости в Обнинск приехал бабушкин брат Иван Романенко, тоже журналист. Пошли гулять на реку Протву. И тут гость рассказал, что уже бывал здесь, в 1942 г. его дивизион ПВО охранял штаб Западного фронта, находившийся в районе деревни Пяткино. Иван Иосифович ушел на фронт в 1941-м, был подносчиком снарядов, потом — наводчиком, командиром орудия, взвода, батареи. А закончил боевой путь в звании майора, помощником начштаба дивизии. После войны он вернулся в журналистику, более 30 лет работал в «Советском патриоте», получил звание Заслуженного работника культуры.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены