Обнинский «Тайфун» собирается участвовать в экспедиции «Трансарктика-2019»

Автор: 02 апреля 2019 1549
Обнинский «Тайфун» собирается участвовать в экспедиции «Трансарктика-2019»

Очередной этап комплексной экспедиции «Трансарктика-2019» пройдет с 15 мая по 10 июня на научном корабле «Михаил Сомов». Организатор мероприятия — Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

«В составе экспедиции на борту «Михаила Сомова» будут работать 45 ученых и 40 членов экипажа, — сказал начальник Северного УГМС Роман Ершов. — Планируется участие специалистов института Арктики и Антарктики, Северного Арктического федерального университета, обнинского НПО «Тайфун» и других организаций». Обнинские исследователи проверят уровень радиоактивного загрязнения северных морей.

Для чего нужна экспедиция

Арктика — жизненно важная территория для России. Там — огромные залежи полезных ископаемых. Не только на суше, но и под водой. Рано или поздно люди до них доберутся. Не зря же на Севере создаются новые военные базы — свое присутствие в регионе необходимо закрепить для защиты от возможных посягательств на закрома Родины.

И, разумеется, необходимо поддерживать эту огромную территорию в порядке. «Основная цель работ — мониторинг состояния акваторий, морских и прибрежных экосистем в связи с глобальным изменением климата, — поясняет Роман Ершов. — Экспедиция выйдет из Архангельска и будет проходить в акватории Белого, Баренцева и Карского морей. «Михаил Сомов» полностью готов к выполнению всех поставленных задач, на борту созданы все условия для работы научных групп».

Радиационный мониторинг

В НПО «Тайфун» есть лаборатория научно-методического обеспечения сети радиационного мониторинга Росгидромета. Эта сеть следит за радиационной обстановкой по всей стране. Заведующая лабораторией, кандидат биологических наук Маргарита Каткова рассказала «Новой среде» об арктических наблюдениях.

На дне северных морей лежат три АПЛ — «Комсомолец», К-159, К-27. А еще под толщей воды покоятся несколько вырезанных реакторных отсеков подводных лодок и десятки тысяч контейнеров с радиоактивными отходами. Западная часть Северного Ледовитого океана — это грандиозная ядерная свалка. Что с ней делать, пока не ясно — у специалистов единого мнения нет. Но наблюдать за ней — необходимо. И одна из главных задач обнинской лаборатории — радиационный мониторинг северных морей и прибрежных территорий.

Последняя крупная морская экспедиция была в 2014 году — тогда изучалась ситуация в районе гибели АПЛ К-159 в Баренцевом море. «Российские и норвежские специалисты отбирали пробы воды, донных отложений, биоты, — рассказывает Маргарита Каткова. — Компоненты проанализировали на содержание изотопов стронция, цезия и плутония. Результаты показали, что вредных влияний на окружающую среду в данных районах нет. Радиационная ситуация в норме».

Морские экспедиции происходят не часто — это дорогое «удовольствие». Тем не менее, на этот и ближайшие годы их запланировано несколько. Летом российские и норвежские ученые отправятся к месту затопления «Комсомольца» на борту норвежского судна. А в 2020-21 годах российский научный корабль дважды посетит берега Новой Земли для мониторинга подводных мест захоронения твердых радиоактивных отходов.

Радиационный контроль ведется не только над морями. Начиная с 2006 года, как сказала Маргарита Каткова, проводятся совместные российско-норвежские экспедиции на Кольском полуострове, в районах поселков Териберка и Умба — отбираются пробы воды, почвы. Контролируются ягоды, грибы и даже пресноводная рыба. В августе этого года обнинские ученые отправятся туда в очередной раз. И хотя на Кольском побережье немало ядерноопасных объектов, радиационная ситуация, как показывают исследования, не внушает опасений.

А что же в самом Обнинске? «Мы внимательно наблюдаем за ситуацией в нашем городе, — заверяет Маргарита Каткова. — Оснований для беспокойства нет».

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены