Прокачай мозги

Автор: 31 января 2023 1008
Гендиректор АИРКО Павел Гранков вручает дипломы ученикам ФТШ Гендиректор АИРКО Павел Гранков вручает дипломы ученикам ФТШ

На днях пяти ученикам ФТШ вручили грамоты — они вышли в финал всероссийской Научно-технической олимпиады

Зачем оно нам?

НТО — хоть и не новая история (олимпиада проводится уже восемь лет), но точно не раскрученная. Хотя бонусы там предусмотрены немаленькие. К примеру, раньше победитель получал 100 дополнительных баллов к ЕГЭ по профильному предмету, которые легко открывали двери самых престижных вузов. А теперь можно будет вообще поступать туда без экзаменов. И это далеко не все «вкусняшки». Тем не менее, в школах наукограда что-то не видно отрядов умников, пробивающихся в научно-техническую олимпиаду. Почему?

«Эта олимпиада хоть и государственная, «перечневая», но популярность у нее невысока, — признает директор ФТШ Елена Сенина. — Дело в том, что у нее есть особенности. Например, там предполагается командная работа, а не индивидуальные соревнования. А это не всем легко дается».

Вторая причина — если так можно выразиться, безадресность. К обычным олимпиадам готовит учитель-предметник — физик, химик, математик. И для него призер всероссийской олимпиады — личная победа и признание. А кто будет готовить к состязаниям по цифровым сенсорным системам или фотонике? Да и где этому вообще учат?

Не пугайтесь, на самом деле от школьников не требуется знаний по вузовским дисциплинам на уровне кандидата наук. Ничего подобного. Все те же школьные математика, информатика и прочие предметы. И для отбора нужно просто выполнять по ним задания. Но выглядит все равно необычно.

И еще один момент. НТО для школьников проводится в двух возрастных форматах — джуниор (5-7 классы) и основной (8-11 классы). А в старших классах дети чем занимаются? Правильно, подготовкой к ЕГЭ. И времени на «всякую другую ерунду» у них нет.

Не только 100 баллов

А между тем победителям финалов не только двери в вузы открываются. Сами финалы проводят в лучших вузах — от Высшей школы экономики до московского политеха. И там «дежурят» их преподаватели, которые отбирают для себя не только призеров, но и просто участников. Это хороший шанс для абитуриента.

Мало того, партнерами проекта выступают такие продвинутые компании, как Сбербанк, 1С, Ростелеком, АФК «Система» и т.п. И их представители на площадке буквально охотятся за юными талантами. Тем, кто отличился, предлагают стажировку.

Получается, строить головокружительную карьеру можно начать задолго до поступления в вуз. И на этом фоне премии победителям олимпиады в несколько сотен тысяч рублей смотрятся уже не так будоражаще.

Правда, два пандемийных года НТО проводилась в дистанционном формате, что несколько снизило ее привлекательность в плане общения с перспективными работодателями. Но сейчас все вернулось на круги своя.

Все — вплоть до попыток объяснить обнинским школьникам выгоды участия в НТО.

Под сенью АИРКО

Пока этим, правда, занимаются считанные единицы — и возможности таких людей небезграничны. Проектный менеджер Агентства инновационного развития Ксения Привалихина сама ходит по школам, разговаривает с учениками и преподавателями, а потом поддерживает тех, кто решился на олимпиаду, на всех этапах.

«В этом учебном году я провела в ФТШ презентацию по олимпиаде, — рассказывает Ксения Привалихина. — По итогам встреч ученица 5-го класса и ученики 6-го класса захотели принять участие в НТО. Пятиклассница проходила все этапы самостоятельно, я была на связи с ее мамой. А для шестиклассников мы создали группу в WhatsApp и уже не выпускали друг друга из поля зрения, начиная от напоминаний по регистрации и кончая награждением дипломами». Результат — выход во всероссийский финал.

Выпускнице ФТШ Ксении Ивановой вполне хватило школьных знаний, чтобы участвовать в Научно-технической олимпиаде

Личный опыт

И все-таки, насколько сложно участвовать в НТО? Кому это под силу? Ксения Иванова — выпускница ФТШ. Два года назад она едва не стала победителем олимпиады, немного не хватило времени, хотя поставленную задачу по профилю Big Data решила правильно. По ее словам, ей вполне хватило школьных знаний, хотя многие навыки пришлось «прокачивать»: «Искусственный интеллект был для меня практически неизведанным направлением. Но у меня довольно быстро получается схватывать материал. Помимо навыков программирования я подтянула английский, поскольку много полезных статей написаны на нем. Задача же была такой. Был дан текст и его краткое содержание. В кратком содержании были пропуски, предлагались варианты для их заполнения. Надо было обучить модель находить правильные ответы».

Вполне взрослая задача. Тем не менее посильная для мозговитых школьников. И если у них получается, то они испытывают невероятный драйв. В конечном итоге, именно ради этой радости познания делаются все научные открытия. Хотя дополнительные баллы для ЕГЭ, премии, дипломы и внимание — тоже хорошо. Вот, например, когда гендиректор АИРКО Павел Гранков вручал недавно дипломы финалистам олимпиады из ФТШ, эмоции у них были из разряда «Вау! Дед Мороз существует!».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены