ШНОР и ШВОР

Автор: 25 ноября 2021 530
В ШНОР, как положено, направят кураторов В ШНОР, как положено, направят кураторов

Три обнинские школы попали в «черный список» областного министерства образования

Сокращения, которые придумывают чиновники от образования, порой, мягко говоря, могут показаться странными. К примеру — ШНОР и ШВОР. Что это такое? А это «школа с низкими образовательными результатами» и, соответственно — с «высокими». В этом году к категории ШНОР отнесли три школы наукограда: №№ 10,11, 13. В городе эту новость многие люди встретили с недоверием. В местном интернете высказывается мнение, что эти школы отнесли к такой категории незаслуженно. Мы попытались разобраться.

Честный подсчет

Нам тоже показалось странным, что эти три школы попали в «черный список». И вот почему. На наш взгляд, как бы ни ругали ЕГЭ, результаты выпускных экзаменов — самый главный критерий работы школ. ЕГЭ — своего рода Олимпийские игры. Все выпускники получают одинаковые задания по всей стране, и сравнить, какая школа лучше, какая хуже — легко. Народная газета более десяти лет внимательно следит, как обнинские выпускники сдают ЕГЭ, и мы ежегодно публикуем рейтинг школ наукограда по этому показателю.

Все три названные школы звезд с неба не хватают, но и отстающими не числятся. В этом году по ЕГЭ у школы № 13 — 8-е место, у школы № 11 — 12-е место, у школы № 10 — 16-е из 22-х. Если взять итоги за пять лет, картина такая — №11 — 8-е место, № 13 — 9-е, № 10 — 15-е. То есть, крепкие середнячки. Они никак не подходят на роль «школ с низкими образовательными результатами».

Откуда что взялось

Оказывается, «черный список» составлен по результатам ВПР — всероссийских проверочных работ. Если на ВПР более 30% «двоек», присваивается статус ШНОР.

В конце прошлого учебного года ВПР писали ученики 4-8-х классов по различным предметам. Но результаты учитывались не все, а выборочно. Например, в «зачет» пошли оценки ВПР учеников нескольких 7-х классов по английскому языку, 8-х — по обществознанию и т.д. Классы же разные, один сильный, другой слабый. «У нас ВПР писал один из 8-х классов, — говорит директор школы № 13 Ольга Пестрикова. — Состав ребят в нем сложный. Четверо почти не говорят по-русски, три ученика очень плохо учатся. А класс небольшой. Семь двоек дали высокий процент».

Еще одна история. Семиклассникам пришлось выполнять ВПР по английскому на компьютерах. «Эта техника на уроках английского не используется, — говорит директор школы № 11 Анатолий Гераскин. — Для ребят это было в новинку. Многие не справились. Странно, когда по одному классу судят о всей школе».

«В принципе, плохие результаты можно было сделать более привлекательными, — комментирует директор школы № 10 Антон Петров. — Но мы их не приукрашивали».

Кроме того, стало известно, что в Обнинске еще три школы написали ВПР очень плохо. Но они каким-то волшебным образом избежали статуса ШНОР.

Что теперь будет

«Мы сейчас анализируем ситуацию, создав рабочую группу, — говорит начальник управления образования Татьяна Волнистова. — Причины выявим, недостатки устраним. Это обычный рабочий момент. Ничего страшного не произошло. В прошлом году в таком статусе была школа № 1, в позапрошлом — № 9. Они подтянулись».

В ШНОР, как положено, направят кураторов, завучей школ, давших высокие показатели. «Придет человек, посмотрит, даст дельный совет, будем только рады», — комментирует директор школы № 13 Ольга Пестрикова.

Если же посмотреть на ситуацию в городе в целом, то есть и приятный момент. Например, лицей «Держава» стал не только ШВОР, но и лучшей школой региона «по результатам образовательной деятельности».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены