Ценить бесценных

Автор: 27 апреля 2012 2408

2 мая исполняется 80 лет Анатолию Семеновичу Романову. Летчик­-истребитель, моряк, журналист, поэт, философ, эксперт конференции «Юность, наука, культура» — это все о нем! А еще Анатолий Семенович — главный редактор альманаха «Обнинский полис» и журнала «Интеллект будущего».

2 мая исполняется 80 лет Анатолию Семеновичу Романову. Летчик­-истребитель, моряк, журналист, поэт, философ, эксперт конференции «Юность, наука, культура» — это все о нем! А еще Анатолий Семенович — главный редактор альманаха «Обнинский полис» и журнала «Интеллект будущего».

В 2011 году Анатолий Романов был удостоен высокой государственной награды — Премии правительства РФ в области образования вместе с другими представителями МАН «Интеллект будущего». Анатолием Семеновичем выпущено 9 томов уникальной не только для Обнинска, но и для России книги — альманаха «Обнинский полис». И ежегодно победители конференций и турниров малой академии наук в качестве победного приза получают этот альманах — увозя в свои города и села память не только об Обнинске, но и о человеке, создавшем это теперь уже легендарное издание.

На страницах «Обнинского полиса» — лучшие работы школьников из самых разных уголков России. Чтобы появился на свет каждый из этих сборников, вычитаны и отредактированы сотни детских работ. Каждая строчка, каждая фотография — все сделано с любовью и высочайшим уровнем требовательности к себе.

Еще одно взлелеянное Романовым детище — журнал «Интеллект будущего». Все в нем — обложка, рубрики, подборка статей, работ ученых, педагогов, школьников — прошло через его руки и сердце. И в каждом журнале обязательно есть такой рассказ или такое стихотворение, которое «заиграло» после едва уловимой правки мастера. Выпущено 14 журналов! Этого хватит для работы вполне солидной редакции!

Приводим фрагмент размышлений об Анатолии Семеновиче Романове представителя из далекого Хвалынска Саратовской области.

Е.В. Грекова, кандидат философских наук, руководитель философской школы, г. Хвалынск.

«Двадцать лет назад я попала на секцию философии конференции «Юность. Наука. Культура» — и так на ней и осталась; двадцать лет я вожу детей — «на Романова». Мы все по­разному думаем, но в главном­то сходимся: человек должен всегда оставаться человеком — в этом его человеческие суть и функция. «Ищи в людях хорошую сторону», все самое светлое и проникновенное, слышанное в детстве я слышу вновь на секции философии ЮНК в возрасте более чем зрелом. Интернет­декларации «Я — Тарзан, ты — Джейн», на которых растут дети поколения ЕГЭ, для культуры недостаточно. Крестик ЕГЭ мы уже проходили: так расписывалась моя прабабушка. «Мы лучше оделись — это стоит жизни», — сказал, подметив явление, Андрей Битов. Безусловно, цивилизация — культура в широком смысле, воплощенное существование, все созданное и технологии пользования важны. Но есть еще понятие вечности воплощенного существования — говорить и думать об этом я и мои дети учились у Романова.

Как­-то редактор Романов попросил ребят­ЮНКовцев написать о том, что дала им секция философии конференции, за что бы они ее поблагодарили? «Надо верить в Добро, — с удивлением читала я. — Человеческая душа нераздельна; неназванное — удивительно; возвращение к русским исканиям веры и тоске по высшем смысле жизни; неожиданно осознал себя русским — обнаружил в себе вековое мятущееся беспокойство русской души и больную ее совесть; чтобы поверить в добро — надо его делать; когда планка высока — приходится собраться и подготовиться, чтобы ее взять». Даримая Анатолием Семеновичем духовная роскошь русской философии, русского космизма, высокой русской классики попадает в хорошие руки, и я рада, что его доброе имя и достоинство — глубокое, без шума, как река, как у моих дедов, — цветет в молодых душах. Чтобы не чувствовать себя плебеями на пиру аристократов, мои ребята берутся за книги и читают: ведь неизвестно, о чем зайдет разговор на секции, — о Франке или о Достоевском, о любви или о смерти, о мифологии кельтов или о дефиниции настроения. Анатолий Семенович — пример высокой планки запросов мыслящего духа. И именно этот пример высокой планки, я думаю, гарантирует обращение наших детей к вековечной думе — думе о себе самом. Мои собственные впечатления от секции и от ее руководителя Анатолия Семеновича я бы выразила кратко фразой Сергия Булгакова, он написал это о Чехове: «Высоко парящий над обыденщиной идеализм».

«Не может быть на ком попало белой рубашки», — прочла я как­то у Битова. Это и об Анатолии Семеновиче. Умение довести во время обсуждения детской работы мысль до высоты молитвы — дар. Молитва — момент собирания себя. Древние греки говорили о бытии как некоем особом бесконечном. Можно знать или не знать греков и Хайдеггера, но факт остается фактом: есть в нашей жизни мгновения, когда дух твой взмывает в немыслимую высь — и, вернувшись обратно, ты возвращаешься уже не к себе прежнему, а к себе просветленному. Именно за эти моменты высоты я благодарна моему учителю Анатолию Семеновичу. О таких вещах не принято говорить в будничной жизни — не подойдешь ведь к человеку с заявлением: благодарю за прекрасные мгновения, которые вы позволили пережить нам на вашей секции. Но это именно то, что я хочу сделать сейчас от своего лица и от лица моих учеников: сказать «благодарю» и поклониться всем тем, кто обратил нас к мысли и научил мыслить — красиво, и научил — красиво и чисто жить».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены