Адвокат

Автор: 02 марта 2023 609
Римма Степаненко с правнучкой Римма Степаненко с правнучкой

8 Марта Римма Степаненко неспешно проснется, выпьет чашку кофе за большим кухонным столом, обсуждая с дочерью и внучкой последние «вести с полей», а после прочитает трехгодовалой правнучке ее любимого «Тараканища»

А между прочим, Римма Николаевна — первый адвокат Обнинска. Профессии она отдала 45 лет жизни, провела около шести тысяч дел, большинство из которых выиграла. Была представлена к званию Почетный адвокат России. Правда, в 2008 году с юридической деятельностью пришлось покончить: Степаненко полностью посвятила себя воспитанию внучки. Но в дом Риммы Николаевны до сих пор приходят бывшие коллеги, которых адвокат буквально вырастила. На праздники телефон разрывается от поздравительных звонков. Степаненко по праву считается лучшим адвокатом Обнинска и сейчас. Профессионалом экстра-класса, на которого стоит равняться.

В Обнинск Римма Николаевна переехала вместе с мужем и дочерью из Томска-7 в далеком 1965 году. Тогда в городе было всего несколько улиц, и все жители знали друг друга по именам. Тут работало много ученых, инженеров, строителей, а вот правовое поле было абсолютно непаханым. Голый ноль. «Я была единственным адвокатом города», — вспоминает Степаненко. И, кстати, именно она построила первую в городе юридическую коллегию. «В конце 60-х годов создавался второй отдел специальных судов при министерстве юстиции, а вместе с ним и специальная коллегия, — объясняет тогдашнее правовое мироустройство Римма Николаевна. — Почти одновременно меня избрали членом ее президиума. Короче говоря, около 20 лет проработала в этой структуре.

А в 80-х годах нас передали Калуге. Но там я работать не захотела и ушла в свободное плавание». После этого шаг за шагом создавалась обнинская юридическая консультация, которую курировала Римма Николаевна. Она брала под свое крыло талантливейших адвокатов города, можно сказать, взращивала их, всегда помогала своим коллегам в профессиональных вопросах и была каждому другом.

Для обычного человека поход в суд — тяжкое испытание. Любой судебный процесс коверкает психику, человек зацикливается на доказательствах своей правоты, мельчайших деталях, которые кажутся ему (и только ему) предельно важными, весь остальной мир подергивается пеленой до густоты неразличимости. Как в этой среде находиться постоянно? «Безусловно, сострадание и эмпатия важны, — говорит Степаненко. — Адвокату без сердца нельзя. Ты должен болеть за человека, потому что только тогда ты начнешь из кожи вон лезть, чтобы в безнадежности найти хоть малейший шанс. Пусть получается не всегда, но всегда надо пытаться. Это касается не только уголовного процесса, но и гражданского.

В моей практике был яркий случай, я очень хорошо его запомнила. Молоденькая девочка пришла ко мне в слезах с жилищным вопросом. Ее выгоняли из квартиры. Я посмотрела дело и сказала ей: надежды нет, закон не на нашей стороне. Но представлять ее в суде не отказалась. И вот в заседании неожиданным образом стали появляться новые обстоятельства, документы, свидетели. Дело мы выиграли. Счастье в ее глазах я запомнила навсегда».

А если адвокат защищает преступника — это только работа или тоже «с сердцем»? «Если ты уже «прилип» к делу, то человек, совершивший даже самое тяжелое преступление, становится тебе небезразличен. Оказавшись с ним один на один в подвале, где он рассказывает тебе свою судьбу, иногда со слезами на глазах, ты становишься к этой судьбе близок, и равнодушно ждать судебного приговора просто невозможно.

Это очень сложно переносить. Зачастую я понимала неправедность приговоров, но была абсолютно бессильна. При советской власти, как и сейчас, оправдательных приговоров практически не случается», — говорит адвокат.

Много лет Римма Николаевна занималась уголовными делами, но впоследствии ушла в гражданский процесс. Бралась за дела, работать над которыми не хотел никто, блестяще выступала в залах суда.

Но главной победой в жизни Степаненко стала ее семья. «Мне 86 лет. Столько не живут! И какое счастье, что я видела, как взрослеют мои внуки, а сейчас наблюдаю за тем, как растет правнучка»,—говорит Степаненко.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены