Среди Почетных граждан Калужской области — три обнинца

Автор: 04 июля 2019 1411
Среди Почетных граждан Калужской области — три обнинца

Регион, воссозданный в военную пору, за годы своего развития показал интенсивную динамику роста — здесь возникли крупные промышленные зоны, привлекающие российских и зарубежных инвесторов. Эти «узлы прогресса» стали локомотивом для экономики всей страны. У нас имеются крупные научные центры, и не только в Обнинске. При этом Калужский край во многом сохранил первозданную свежесть природы, благодаря чему в последние годы растет туристический поток. Главное же богатство региона, как банально бы ни звучало, — люди.

Самым заслуженным из них присвоено звание Почетного гражданина Калужской области. Законодательное Собрание, присваивая его, подходит к решению взвешенно и ответственно: Почетные граждане — это лицо региона.

Их немного, всего 30 человек. Среди них — маршал Георгий Жуков и «позвавший всех в космос» Константин Циолковский, композитор Серафим Туликов и писатель Валентин Берестов. А еще — три обнинца, имена которых хорошо известны в первом наукограде страны: академик Анатолий Цыб, профессор Анатолий Зродников, заслуженный строитель России, генерал-майор Юрий Ус.

Строитель

Юрий Алексеевич Ус, по специальности военный инженер-строитель подземных сооружений, получив после окончания академии лейтенантские погоны, сразу же попал в систему Средмаша — атомного министерства СССР. По карьерной лестнице продвигался быстро, и уже через 10 лет, в 1968-м, получил назначение в Обнинск — возглавил здесь одно из подразделений Обнинского управления строительства (ОУС), а через несколько лет стал начальником управления, главным строителем города. 38-й мкр., 39-й мкр., 45-й мкр., 51-й и 52-й мкр. — все это жилье возвели под его непосредственным руководством. Юрий Алексеевич добивался качественной и быстрой работы. В 80-е в Обнинске ежегодно появлялось по тысяче новых квартир — город рос, как на дрожжах.

ОУС — огромная организация (численность сотрудников — 15 тыс. чел.), она работала не только в Обнинске, но и по всему региону. Калужское Правобережье, несколько заводов областного центра, центральная усадьба колхоза имени Жукова, животноводческий комплекс «Ворсино» — все это построено обнинцами. А еще наши строители трудились на многих объектах Средмаша, географией работ стала вся страна.

Самые же тяжелые и ответственные дни для Юрия Уса наступили в 1986-м, сразу после Чернобыльской катастрофы. Вместе с начальником ОУС туда из Обнинска отправились 544 человека — строители разных специальностей. Им довелось возводить бетонные заводы. Первый из них построили в чистом поле за 5 недель — это подвиг. «В августе 1986-го завод вышел на полную мощность, и давал 5,5 тыс. кубометров бетона в сутки, — рассказывал Юрий Ус. — Для сравнения: в ОУС в «мирное время» производили 600-700 кубов в сутки. Все работали очень здорово. Если бы все всегда так трудились, мы бы сейчас жили иначе. Все поставки выполнялись неукоснительно в срок, а на обычной стройке этого очень трудно добиться». Какие были сложности?

Самая существенная — радиация. «Имелись мощные радиоактивные пятна и «лучи», рядом с которыми запросто можно было получить 70 рентген», — вспоминал Юрий Ус. Всего обнинские строители возвели в чернобыльской зоне три полевых завода и один стационарный.

Государство высоко оценило заслуги Юрия Уса, наградив его двумя орденами. Звания «Почетный гражданин Калужской области» его удостоили в 2010 году.

Физик

Анатолий Васильевич Зродников в постперестроечные годы 14 лет возглавлял самый крупный обнинский институт — ФЭИ. Удерживать на плаву такую громаду было не просто — государство тогда науку не очень жаловало, зарплаты стали ниже некуда. В ФЭИ остались работать только энтузиасты, и одна из заслуг Зродникова в том, что ему удалось сохранить кадровое ядро института, при котором сейчас происходит возрождение этого научного центра.

Анатолий Зродников, разумеется, не только администратор, но и ученый. Доктор наук, профессор, он отмечен высоким званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В ФЭИ прошел путь с 1969 года от старшего лаборанта до генерального директора, все время находясь на самых передовых рубежах ядерной науки.

Он участвовал в разработке ядерных реакторов с прямым преобразованием энергии для космических спутников. Только в нашей стране удалось наладить серийный выпуск разведывательных спутников с ядерной энергетической установкой на борту, больше никому в мире это не удалось. Задача была невероятной степени научной и технологической трудности, над ее решением работал большой коллектив, и заслуга Зродникова в создании ядерных энергетических установок «Бук» и «Топаз» очевидна — за эту работу его наградили орденом Почета.

Еще одно его детище — установка ОКУЯН — это лазер с ядерной накачкой, точнее — энергетический макет импульсной реакторно-лазерной системы, построенный в ФЭИ. Такого опытно-испытательного стенда в мире больше нигде нет. Это прототип будущих установок по передаче энергии на неограниченные расстояния. Их появление — вопрос времени. Может, через 10 лет, может, через 100. «Представьте себе, что в Южно-Сахалинске произошла авария на котельной, и город замерзает, — описывал перспективы использования такой установки Анатолий Зродников. — Лазерным лучом можно будет за тысячи километров подать в город энергии столько, сколько нужно». Найдут такие технологии применение и в космосе, особенно они смогут быть востребованы при сверхдальних перелетах.

Анатолия Зродникова наградили званием «Почетный гражданин Калужской области» в 2008 году.

Врач

Анатолий Федорович Цыб (1934-2013) руководил МРНЦ 35 лет. Еще при жизни фамилия директора и название учреждения плотно срослись. И вполне закономерно, что сейчас МРНЦ официально носит имя академика Анатолия Цыба.

Он сам родом из украинской глубинки. Закончив ужгородский университет, стал сельским врачом. Отработав положенные годы, перебрался в Обнинск — очень хотелось быть не просто врачом, а исследователем. Он мечтал стать учеником великого Георгия Зедгенидзе, первого директора Института медицинской радиологии (ИМР), и стал им. Учеником оказался толковым — к 30 годам защитил кандидатскую диссертацию по клинической лимфографии, а в 44 года стал директором института.

Его научный багаж огромен — 29 монографий, более 500 статей. Он стал крупным авторитетом-онкологом, признанным международным профессиональным сообществом. Цыб, продолжатель дела Зедгенидзе, как и учитель, приглашает в институт крупных специалистов, дает дорогу молодым — научная жизнь в институте бурлит. А самое главное — тысячи людей обретают здесь надежду на выздоровление.

…Весной 1986-го радиоактивные чернобыльские осадки накрыли огромные территории Украины, Белоруссии и России. Благодаря обнинским врачам и лично Цыбу всем живущим в пораженных районах проводят диспансеризацию, чтобы выявить рак на ранней стадии — не дать людям умереть раньше времени. Результат — создание в Обнинске медико-биологического регистра, в котором данные о здоровье более 750 тыс. человек, пострадавших от воздействия радиации.

Идут годы — меняется страна. В 1993 году по ИМР наносится страшный удар — институт закрывают, денег на его финансирование нет, больных распускают по домам. Две недели продолжается кризис, две недели Цыб бьется за институт: за больных, за врачей, за гигантский накопленный научный опыт. И побеждает.

В последующие годы ему удалось не только сохранить, но и приумножить славу своего одного из лучших медицинских центров России.

В 2006 году Законодательное Собрание присвоило Анатолию Федоровичу Цыбу звание «Почетный гражданин Калужской области».

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены