Житель Обнинска, младший сержант запаса Дмитрий Петренко, который награжден медалью «За отвагу», готов вновь отправиться в зону СВО, чтобы защищать свою семью и свою Родину

Автор: 17 ноября 2022 712
Награждение Дмитрия Петренко Награждение Дмитрия Петренко

 

 

Дмитрию 34 года. Сам он родом из Кыргызстана. Но в конце 90-х его семья переехала в Россию. Сначала жил в Малоярославце, потом перебрался в Обнинск, обзавелся семьей — у Дмитрия жена и двое сыновей — 12 лет и 3 года. Последние пару лет работал в местном ПАТП водителем.

Как у многих, в сердце Дмитрия защемило после начала спецоперации на Украине. Сидеть дома, быть в стороне от происходящего ему не позволила совесть. «Знаете, у меня прадеды воевали, — рассказывает Петренко. — Один из них — Герой Советского Союза. Сегодня над нашей страной вновь нависла угроза. Противник реальный, подготовленный. Мы должны встать на защиту Родины».

В апреле он вызвался добровольцем, собрал все необходимые вещи, обратился в калужский военкомат и отправился на нулевой рубеж. Его зачислили в списки 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа разведчиком-снайпером. В зоне СВО Дмитрий прослужил три месяца. А о том, как служил, говорит такой факт: указом Президента РФ от 1 сентября 2022 года награжден медалью «За отвагу».

— В чем ваш подвиг? — задаем вопрос Дмитрию.
— Лично я себя героем не считаю. Просто выполнял боевое задание. Но на фронте героев очень много. Однажды мы с товарищами наносили огневое поражение противнику из специальной машины. Она у нас старенькая была. А потому все пороховые и выхлопные газы моментально заполняли авто. Дышать просто нечем. Люди в обморок падали. Друг друга максимально быстро приводили в чувство. И как только ребята приходили в себя, вновь хватались за пулеметы. Вот это настоящие герои. Таких историй масса. Я детально помню каждый день, что провел там. Все эти ребята, готовые без колебаний отдать свою жизнь за товарища, за то, чтобы исполнить свой долг, — вот пример настоящей отваги.

— Вы готовы вновь отправиться на фронт?
— Безусловно. Сомнений нет.

— Как ваши родные отнеслись к тому, что решили пойти добровольцем?
— Конечно, поначалу жена была резко против. Но потом поняла: с пути не сверну. Тогда она меня очень поддержала. Это чрезвычайно важно. Порой на отправках мобилизованных многие родные не могут сдержать слез. Да, волноваться, бояться — это нормально, это естественно. Но не надо хоронить ребят раньше времени. Они должны уходить в бодром и дерзком настроении. Это дает силу.

— Сыну рассказали о своем подвиге?
— Нет. И пока не стану. Но долгий и обстоятельный разговор, конечно, будет. Потом, когда закончится спецоперация. Думаю, потом мы всей страной поговорим. А пока я заблокировал для себя тему СВО, чтобы жить нормальной гражданской жизнью.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены