Городское Собрание единогласно отказало в праве стать Почетными гражданами ушедшим из жизни людям — вне зависимости от масштаба их заслуг перед Обнинском

Автор: 27 апреля 2023 1596
Какой бы величины подвиг во славу Обнинска ни совершил ушедший герой, Почетным гражданином ему не стать Какой бы величины подвиг во славу Обнинска ни совершил ушедший герой, Почетным гражданином ему не стать

 

 

С ускорением

Если кто не помнит, два года назад в Обнинске прогремел скандал с присуждением этого звания. Сначала в ГС чуть не силой требовали с разных организаций заявления на выдвижение кандидатов в Почетные граждане, а потом, когда набрали с два десятка представлений на уважаемых людей города, решили даже не обсуждать вопрос, а отказать всем оптом, без рассмотрения.

Уважаемые люди, что называется, утерлись, а вот горожане были неприятно поражены. И особенно из-за голосования в отношении уже ушедшего Анатолия Сотникова, человека, которому город и регион обязаны сегодняшним инновационным развитием. Собственно, в ГС и сами удивились такому результату и обвинили в этом… несовершенное положение о Почетных гражданах: оказывается, в нем причина, его и надо поменять! И неспешно занялись этим делом.

И вот, наконец, родилась формула: звание присуждать раз в пять лет и не более чем двум кандидатам. Причем только живым. Обнародовали формулу на прошлой неделе, причем зампред Собрания Владимир Светлаков обещал, и не раз, что есть еще месяц на обсуждение.

Впрочем, с этого момента прежде неповоротливое колесо завертелось с запредельной скоростью. Буквально на следующий день вопрос включили в повестку ближайшего официального заседания.

Вам не нравится? Вычеркиваем!

Тут стоит добавить, что по новому положению право отбирать кандидатуры претендентов предполагалось отдать экспертному совету из пяти человек: двое от власти, а трое от авторитетных общественных организаций — Городского научно-технического совета, Совета директоров Обнинска и Совета ветеранов. Иными словами, именно на этих людях должна была лежать ответственность за важнейшее для города решение. Депутатам рассказывали, что эксперты ознакомлены с положением, ходили на заседания рабочей группы и т.п. Но, как выяснилось, это неправда. Эксперты услышали о положении только, когда его уже заканчивали обсуждать на комитетах. А когда увидели, что в нем написано, категорически не согласились.

«Бывает, что результат работы человека «выстреливает» спустя долгие годы, когда его уже может не быть в живых, — считает председатель Совета директоров, гендиректор завода «Сигнал» Валентин Родионов. — Это особенно верно для современных условий, когда многие важные идеи и работы, особенно в научной и производственной сферах, в силу геополитических реалий засекречены. И если мы априори выбрасываем таких людей из рассмотрения, мы можем потерять очень многое для истории города».

С ним согласен и другой член экспертного совета — председатель ГНТС, депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар: «Основателя ракетостроения и космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского при жизни считали нелепым чудаком. Но именно его работы открыли нам путь в космос. И в Калуге его имя чтят — он Почетный гражданин города. А еще в этом списке и Александр Чижевский, и Георгий Жуков, и Пафнутий Чебышев, и еще много великих людей прошлого, которыми славна Калуга и ее история. Так почему Обнинск должен быть лишен своей истории?»

В понедельник Олег Комиссар и Валентин Родионов отправили в Горсобрание официальные возражения. Ответ был стремительный и до изящества иезуитский. Уже во вторник пункт о составе экспертного совета исчез из текста. Вы что-то там возражаете? Вычеркиваем вас!

Сроем горы, оставим кочки

Как заявил на заседании зампред ГС, звание Почетного гражданина — это стимулирующая мера. Оно нужно живым — для «посещения необходимых учреждений без очереди, присутствия на торжественных мероприятиях». Во как! Мы-то по недомыслию думали, что звание «Почетный гражданин» — это ориентир, на кого равняться, кого ставить в пример молодежи, кем гордиться. А это, оказывается, что-то вроде единовременной стипендии в 10 МРОТ из бюджета, своего рода социальное пособие.

И еще одно размышление, которое никак не может отпустить. Идет спецоперация. Там, на фронте, сражаются и наши горожане. Настоящие герои. Но если, не дай Бог, кто-то из них погибнет, при этом совершив самый беспримерный подвиг, которым долгие годы будет гордиться вся страна, в родном городе он никогда не станет Почетным гражданином. За это уже проголосовали. Единогласно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены