Медицина и дороги — именно эти темы стали главными во время общения жителей региона и губернатора

Автор: 08 апреля 2021 447
Владислав Шапша не стал избегать острых вопросов во время эфира Владислав Шапша не стал избегать острых вопросов во время эфира

 

 

Глава региона Владислав Шапша опробовал новый формат общения с жителями — прямой эфир в социальных сетях. Самые острые вопросы были заранее известны: состояние дорог и медицины. И сразу скажем: ответы губернатора на вопросы, связанные с ними, людей мало успокоили.


«Как после бомбежки»

Когда пришла весна, во многих местах дорожное полотно практически «уплыло» вместе со снегом. Многочисленные ямы справедливо раздражают жителей. И Владислав Шапша повторил то, что уже обещал раньше: к началу мая основные ямы должны залатать. «А если что-то не успеют сделать, будут решать в рабочем порядке в течение сезона, — добавил он. И подчеркнул: — Очень важно, чтобы и региональные власти, и муниципалитеты внимательно следили за тем, как организованы работы по ямочному ремонту, чтобы его делали качественно».

Как говорит Владислав Шапша, в этом году люди жалуются на состояние дорог в три раза меньше, чем в прошлом. Однако — во время прямого эфира во всех соцсетях, где его транслировали, зрители потоком присылали все новые и новые сообщения: ямы тут, невозможно проехать вон там, дорога «как после бомбежки» здесь…

«Притча во языцех»

Так же — без восторга — люди реагировали и на ответы по поводу медицины.

После реплик (или даже, скорее, жалоб) «В Обнинске нет медицины», «Когда люди смогут снова получать медпомощь?», «В КБ №8 дикие очереди, а узких специалистов нет» и даже «Когда уже снесут клиническую больницу и на ее месте построят новую?» Владислав Шапша признал:

«Вопрос с КБ №8 сложный, это притча во языцех. Я не знаю ответа или человека, который мог бы вам однозначно рассказать, как решить эту проблему в кратчайшее время».

Это признание обнинцы восприняли с прискорбием. Понятно, что КБ №8 находится в подчинении ФМБА, а не минздрава, что у региона не так много рычагов влияния на федеральную структуру. Но обнинцы — такие же жители Калужской области, как и все остальные, и подобные объяснения их не устраивают.

Губернатор долго говорил о том положительном, что все же случается в медицине. Напомнил, что в прошлом году в КБ №8 заработали СКТ, МРТ, ангиограф, и что год назад на встрече с президентом он лично попросил включить мед­учреждения, находящиеся в системе ФМБА, в программу модернизации первичного звена здравоохранения. «Решение было принято быстро, — сказал он. — Около 500 млн руб. в течение пяти лет поступят на ремонт и реконструкцию КБ №8». Но это произойдет в будущем. А люди очень устали ждать «светлое будущее».

Коснулся Владислав Шапша и проблемы кадров в медицине. «Врачи разбежались — а куда? Не все ведь в частные клиники ушли, многие ушли работать в красные зоны, им за это спасибо надо сказать, — сказал губернатор. А позже нашел и еще одну причину отсутствия специалистов:

— Вот нам пишут: «В КБ №8 стоят очереди к специалистам, которые и не специалисты вовсе». Кадровые проблемы, конечно, есть, они есть в любом регионе. Но посмотрите на комментарии в соцсетях. После того, как будущие врачи прочитают комментарии, в которых вот такое к ним отношение, захотят ли они идти в бесплатную медицину и лечить людей?».

Напоследок Владислав Шапша пообещал, что прямые эфиры теперь будет проводить каждую неделю. И вряд ли тема состояния обнинской медицины быстро исчезнет из топа вопросов, которые задают жители.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены