У России хватит сил преодолеть любые вызовы

Автор: 28 февраля 2023 933
У России хватит сил преодолеть любые вызовы

— Сегодня довелось вместе с Губернатором области Владиславом Шапшой присутствовать на историческом событии — Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, — рассказал Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев.

— Уверен, что ответы на многие вопросы жители страны, в том числе наших новых регионов, получили. Президент дал четко понять, что у России хватит сил преодолеть любые вызовы. Будут планомерно и последовательно решаться задачи в зоне проведения военной спецоперации. Мы не отступим. Была озвучена цифра 150 миллиардов долларов. Это те средства, которые Запад уже потратил на войну с нами. Однако проект «Антироссия» не пройдет. При поставках дальнобойных вооружений, мы будем отодвигать границу дальше, на поле боя Россию не победить. Думаю, что западной коалиции нужно учить уроки истории, чтобы, наконец, это понять, — продолжил спикер.

По словам Геннадия Новосельцева, сейчас необходимо сделать все для Победы. В первую очередь развивать собственную экономику.

— Президент обратился к отечественному бизнесу — вкладывать инвестиции в Россию, а не в зарубежные страны, которые попросту занялись грабежом. Будет модернизирован оборонно-промышленный комплекс. Планируется запустить и продолжить целый ряд программ — по строительству льготного арендного жилья для работников ОПК, промышленной ипотеке, по решению жилищного вопроса для молодых научных сотрудников. За пять лет предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих специальностей, перестроить систему высшего образования. Законодателям в связи с этим предстоит принять множество решений, — поделился Председатель парламента.

— Главное, что это будет происходить не в ущерб социальной поддержке граждан. Экономика страны выдержала санкционные удары и может себе это позволить. Продолжится бесплатная догазификация, она распространится и на социальные учреждения. В регионе наработана хорошая практика использования инфраструктурных кредитов. Предполагается за счет этих средств обновить, в том числе, общественный транспорт. Опыт Обнинска показал преимущества такого подхода. Продолжится капремонт школ. В нашем регионе в этом году — 18 таких объектов, и депутатам уже дано поручение вести постоянный контроль за ходом работ. Регионы смогут получить средства, зарезервированные на выполнение национальных проектов до 2024 года, через беспроцентные кредиты. Это тоже огромный ресурс, — дополнил он.

Отмечалось, что для поддержки участников спецоперации и их семей будет создан специальный государственный фонд с отделениями в каждом регионе.

— Мы со своей стороны продолжим адресную поддержку семей участников спецоперации, — заверил Геннадий Новосельцев.

Кира Миронова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены