80-летнюю бабушку, более полувека проработвшую в КБ№8, изводят соседи: на нее даже собаку натравливали

Автор: 30 ноября 2023 1286
80-летнюю бабушку, более полувека проработвшую в КБ№8, изводят соседи: на нее даже собаку натравливали

«Ты натравила на меня жилинспекцию, а я натравлю на тебя собаку», - так, по словам пенсионерки, строит диалог соседка

 

В одном «тамбуре»

В редакцию обратилась пожилая женщина, которая уже не первый год пытается разрешить конфликт с соседями по лестничной площадке. Дошло до того, что она старается лишний раз не выходить из дома — кто знает, что будет, когда придется возвращаться...

Валентине Ивановне восемьдесят лет, но назвать ее пенсионеркой язык не поворачивается. Тем более, что на заслуженный отдых она ушла только два месяца назад — 55 лет проработала медсестрой в КБ №8. Живет в одном из домов по проспекту Маркса.

Много лет назад прежние соседи установили металлическую дверь, отгородив «тамбур» на две квартиры. И все было хорошо, пока они это жилье не продали приезжим с Украины. Муж, жена, ребенок, маленькая собачка. «Они считают «тамбур» своей личной собственностью, расставили повсюду вещи. Но, главное, постоянно делают мне в грубой форме замечания — то, по их мнению, я дверью громко хлопаю, то закрываю ее неправильно, всего на один оборот. Могут выскочить и наорать — что, бабка, тут делаешь, почему так долго копаешься, в квартиру не заходишь? Это я вам пересказываю их слова, на самом деле выражения нецензурные».

Пожилая женщина обращалась за помощью и в полицию, и в жилищную инспекцию — просила демонтировать дверь, ставшую поводом для ссор. Нетрудно догадаться, что в ответ она получала только отписки — мол, спор у вас гражданского характера, вы имеете право разрешить его в суде.

Укусы

А несколько месяцев назад Валентину Ивановну покусала соседская собака. «Соседка стояла и смотрела, не делая попыток убрать животное. Еще и говорила — мол, ты на меня жилинспекцию натравила, так получай ответ». Собачка маленькая, но зубы у нее острые, ногу поранила до крови. Никаких сведений о прививках от бешенства соседка, разумеется, не представила. «Мне пришлось обращаться за медицинской помощью и получать профилактический курс вакцины, шесть уколов.

Здоровье у меня, как и у большинства людей моего возраста, оставляет желать лучшего: диабет, два инфаркта, высокое давление. А уколы — большая нагрузка на организм».
Валентина Ивановна рассказывает обо всех неприятных событиях без повышения голоса, мы не услышали от нее ни одного бранного слова или уничижительной характеристики. «Я полвека проработала с людьми. Неужели мне бы это удалось, если бы я не обладала нужными для общения качествами», — объясняет пожилая женщина.

Эта же интеллигентность мешает ей хоть как-то постоять за себя. Пока и в полиции, и в других инстанциях ей помогли, что называется, только добрым советом — мол, да вызовите слесаря и демонтируйте эту дверь. Но Валентина Ивановна так поступить не может — и она, и ее дочь стараются сделать все по закону, надеясь на его защиту. Вот только результат не то что нулевой — отрицательный.

«Я попросила дочь об одном: когда умру, продать мою квартиру приезжим из Узбекистана или Таджикистана», — так заканчивает разговор Валентина Ивановна...

Мы встретились и с противоположной стороной конфликта. Собачий лай было слышно из подъезда — соседка Валентины Ивановны Наталья вывела питомца, крупного йорка, на прогулку. Мы дождались ее возвращения. По словам женщины, «бабушке нечем заняться» и от безделья она провоцирует ссоры и жалуется во все инстанции. Рассказала, как страдает от такого соседства уже два года. Собака, по словам хозяйки, добрая и воспитанная и никого не кусала. Вот только Валентина Ивановна представила в редакцию справку от врача...
Да и при нас пес буквально рвался с поводка и бешено лаял, стоило корреспонденту при разговоре даже немного сдвинуться с места.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены