Дикие истории

Автор: 01 февраля 2024 1171
▲ Пожилую беспомощную женщину несут на руках — Хакаю не пускает машины скорой помощи (кадр из сюжета НТВ) ▲ Пожилую беспомощную женщину несут на руках — Хакаю не пускает машины скорой помощи (кадр из сюжета НТВ)

«Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки», — думали жители «Олимпийской деревни», узнав о задержании бизнесмена Александра Хакаю, который терроризирует их долгие годы. Но их надежды не оправдались. Суд его не арестовал.

 На днях на канале НТВ показали сюжет, который для обычного зрителя выглядит дико и невозможно. Вот люди спешат к машине, несут вчетвером на одеяле пожилую беспомощную женщину с приступом. Скорую к ее дому не пропустил Александр Хакаю. А вот он же рубит посаженные людьми деревья. Переворачивает чужой мангал во дворе.

Добавим, что мы сами были свидетелями его хамства и угроз по отношению к жителям. Есть и перекопанная поперек улица — в буквальном смысле ни проехать, ни пройти. И во всем этом сюрреализме годами «варятся» люди, которые всего лишь хотели тихой, спокойной жизни за городом, что называется, на лоне природы.

▲ Перекопанные дороги — будни «Олимпийской деревни»

Дома в воздухе

Вопрос «как дошли до жизни такой?» требует пояснений. Когда-то земля, на которой затем выросли «Олимпийская деревня», «Молодежный», «Васильки» и т.д. относилась к категории земель сельхозназначения. В начале нулевых ее выкупили бизнесмены. Хакаю был одним из них. Началось активное строительство и продажа коттеджей. Люди уже в них переселились, а вскоре узнали, что каким-то непостижимым образом многоквартирные дома «висят в воздухе» — участки под ними перешли в собственность Александра Хакаю. А главное, в его собственности оказалась и дорога к домам.

Как же так вышло? Десять лет назад Александр Хакаю был генеральным директором и единственным участником застройщика «Олимпийской деревни» — ООО «Олимп Инвест». И сам себе продал земельные участки под домами и под дорогой. В администрации совхоза «Боровский» нам пояснили, что он умышленно скрыл от регистрационных органов сведения об обременении. Мол, и не дорога это вовсе, а обычный участок под ИЖС. Так люди и попали в зависимость от новоявленного лендлорда.

Владелец земли может распоряжаться ею по своему усмотрению, например, огородить забором. Или потребовать плату за проезд. Именно так и решил получать со своих бывших клиентов дополнительный доход Хакаю. Люди, естественно, платить отказались. Тогда он начал перекапывать дороги, преграждать жителям путь к своим домам бетонными блоками, угрожать…

И все это происходит не в глухой тайге и не в лихие 90-е, а здесь и сейчас.

Белый шум

Естественно, жители «Олимпийской деревни» не смирились и стали писать жалобы во все мыслимые инстанции, в том числе и в правоохранительные органы. Вот только, кроме погружения в пучину сутяжничества, никакого эффекта многолетние хождения по чиновничьим кабинетам не возымели. Люди стучались во все двери и пытались привлечь внимание общественности. И наша газета писала о ситуации в «Олимпийской деревне», и коллеги из «Ники ТВ» снимали сюжет. Что называется, «молчание было ответом».

Как вдруг после вмешательства НТВ резко начались активные движения. Глава следкома Александр Бастрыкин поручил своему региональному управлению доложить о ходе доследственной проверки. Прокуратура заявила о задержании Александра Хакаю. И жители обрадовались: «С самого начала надо было идти в федеральную телекомпанию. И наши мучения давно бы закончились!» Рано радовались. Потому что уже на следующий день его отпустили домой. Даже домашний арест не применили.

Хакаю отослал жителям фотографию судебного решения, сверху которого лежит нож. Те восприняли это как неприкрытую угрозу.

Или осел помрет, или эмир

Бизнесмен все сильнее убеждается в собственной безнаказанности — получается, он победил и систему, и право.

Почему же правоохранительные органы так беспомощны? Но, как оказывается, на сегодняшний день на Хакаю уголовных дел, как блох на бездомном Бобике: мошенничество, растрата, плюс условный срок за хранение частей оружия. Но вот расследовать дела никто не торопится.

Как рассказывают жители, по делу о мошенничестве в отношении Хакаю, возбужденном в 2021 году, весной истекают сроки давности. Три года идет следствие! Что в этом деле непонятного? Чего ждут следователи — списать дело в архив?

Тем более, что и прецедент есть — в отношении Хакаю по другому эпизоду уже выносили так называемый «учетный отказной». Это такая юридическая закавыка: в действиях обнаружен состав преступления, но привлечь к ответственности фигуранта нельзя, поскольку истек срок давности. Так что дорожка, что называется, проторена.

Людям, по большому счету, на все эти игры разума плевать. Им не Александра Хакаю за решеткой хочется увидеть, а получить возможность свободно, никого не опасаясь, жить в своих домах.

Сейчас у людей, правда, затеплилась еще одна надежда. Позавчера начался суд по иску администрации «Совхоза Боровский». Муниципалитет доказывает, что еще в 2007 году был утвержден генплан Кабицыно, и по нему земля, которую Хакаю называет своей, — это дороги общего пользования. А значит, находиться в его собственности она не может. Но даже если муниципалитет победит в суде Хакаю, лично у нас есть сомнения, что тот успокоится и перестанет терроризировать жителей. Тут нужны другие меры.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены