Региональный пищепром вынужденно снижает производство из-за падения покупательского спроса

Автор: 23 апреля 2020 1430
Филипп Ниссен надеется восстановить производство сыров в прежнем объеме Филипп Ниссен надеется восстановить производство сыров в прежнем объеме

Многие руководители предприятий пищевой промышленности региона на просьбу рассказать, как повлияла эпидемия на их производство, либо отказывались от общения, либо «прятались» за своих секретарей: «Иван Иванович вышел, уехал, проводит совещание, находится в цехе, позвоните завтра, на следующей неделе»... А это — симптом того, что ситуация в отрасли непростая.

Спрос упал

Если посмотреть официальную статистику, в крупных торговых сетях спрос, а соответственно, и выручка с начала года снизились на 20%. Причины этого — на поверхности, и объяснять их не нужно. Обнинск — не исключение. «В наши магазины покупатели стали ходить реже, — говорит совладелец городской сети «Родной» Олег Колесников. — Выручка упала на 15-20%. Люди стараются купить что подешевле. Дорогие продукты перестали пользоваться спросом»

Потребление недорогих продуктов основного питания — хлеба, молока, овощей — осталось на прежнем уровне. Все остальное рухнуло. И чем дороже продукт, тем реже его покупают. Что сразу же сказалось на производстве.

Производство тоже

Француз Филипп Ниссен лет пять назад основал в Обнинске небольшую компанию по производству сыров премиум-класса. Продукция недешевая, но людям нравилась, производство росло, и продажи расширялись.

Однако сейчас компании Ниссена очень тяжело. «С начала года продажи снизились на 80%, — говорит он. — Народ перестал покупать дорогой сыр. Беда не ходит одна. Закваску для производства сыров мы покупаем во Франции, в России ее просто не производят». Эти ферменты в небольших пакетиках застряли на почте в Париже. Почтовая связь из-за пандемии стала плохо работать. Кроме того, пришлось отказаться от поставок больших объемов молока. А согласится ли фермер продавать меньше молока, тоже вопрос. Короче, одни проблемы. Одна радость — арендодатель, войдя в положение, в несколько раз снизил плату. «Ситуация такова, что я не исключаю закрытия предприятия, — говорит Ниссен. — Мы очень надеемся выжить и сохранить нашу команду. Я ею очень дорожу. Но удар по компании нанесен очень сильный».

Зато предприятия, производящие недорогие продукты, чувствуют себя сейчас неплохо. Один из таких примеров — завод компании «Русский продукт» в Детчино. Он выпускает «Геркулес» разных видов, кисель в пачках, супы быстрого приготовления и т.д. «Эпидемия на нас негативно не сказывается, — сказал директор по производству детчинского предприятия Артур Фомин. — Спрос в магазинах на нашу продукцию возрос. Поэтому объемы заказов существенно выросли — на 15%».

Точной статистики, на сколько в целом снизилось производство продуктов питания в Калужской области, сейчас нет. Для приблизительной оценки можно ориентироваться на показатели снижения покупательского спроса. Разумеется, это временное явление. После того, как эпидемия и вызванный ею экономический кризис пройдут, производство восстановится. Самое же главное — нехватки продовольствия не наблюдается. В магазинах дефицита нет. Даже гречка нескольких видов всегда в продаже.

Сев в разгаре

Посевная кампания в Калужской области идет в хорошем темпе

Сельское хозяйство региона сейчас мало зависит от эпидемии. Оно работает на будущий урожай. Сев в разгаре. «Мы не только молочное, но и семеноводческое хозяйство, — говорит председатель знаменитого колхоза им. Ленина Жуковского района Виталий Романов. — 700 га уже засеяли и подготовили еще 900 га под посев ячменя. Техника к работе подготовлена. На горюче-смазочные материалы хоть цены и кусаются, но их для посевной достаточно». В не менее знаменитом племзаводе им. Цветкова Малоярославецкого района тоже все в порядке. «Засеяли 500 га, — говорит директор предприятия Сергей Алешин. — Готовимся сеять кукурузу. На покупку ГСМ взяли кредит, но в этом ничего особенного нет». Оба хозяйства хорошо торгуют молоком. Ленинский колхоз ежедневно отправляет на молокозаводы 30 тонн, племзавод — 18 тонн. «Спрос устойчивый, — говорит Виталий Романов. — Тенденции к его снижению не наблюдается».

Работать на селе приходится, как и везде, с оглядкой на эпидемиологическую опасность — дезинфицировать молоковозы, сокращать контакты между людьми. «Куда деваться, работать надо! — завершил разговор Сергей Алешин. — Нам сопли распускать некогда».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены