«Сигнал» молодежный

Автор: 22 апреля 2021 6234
«Сигнал» молодежный

Каждый пятый сотрудник обнинского завода «Сигнал» — молодой специалист

Для современных производств это очень высокий показатель. Причем с каждым годом средний возраст сотрудников завода «Сигнал» снижается за счет притока новых молодых кадров.

Все дело в том, что сегодня предприятие решает задачи, поставленные руководством, – перейти на цифровую систему управления и контроля. Цель непростая. Но завод идет к ней уверенно – завершить процесс намерены уже к 2023 году. И без молодежи тут не справиться. Накопленный за полувековую историю опыт передают в руки тех, кто только недавно освоил профессию. А ребята, в свою очередь, не просто впитывают навыки и умения, а трансформируют их под новое время.

На пути к цифре

Анастасия Занина работает на «Сигнале» всего один год. За плечами — успешная карьера на Новолипецком металлургическом комбинате и в компании Schneider Electric, крупнейшем производителе электротехнического оборудования.

Но жизнь так сложилась, что Анастасия решила вернуться в Калужскую область. А «Сигнал» как раз искал управленца. Настя бизнес-аналитик, легко устроилась на завод.
— Предприятие сейчас переживает глобальную трансформацию, — рассказывает Анастасия Занина. — «Сигнал» встал на путь цифровизации. Многие идеи из Сколкова или Иннополиса сейчас воплощаются у нас на заводе. Это и привлекает молодежь.
— Вы аналитик. Что же вы анализируете?
— Я анализирую бизнес-процессы на предприятии. Работа «Сигнала» становится более мобильной, мы осваиваем новые рынки, и у нас меняется портфель заказов. Мы внедряем такое программное обеспечение, которое позволяет принимать не только тактические, но и стратегические решения. Оно работает на самых разных участках — от бухгалтерии до производства. Например, сейчас мы внедряем систему мониторинга производства, которая оценивает загрузку сотрудников и станков. На основе этих данных руководство может принять решение о закупке, например, дополнительного оборудования.
— Работа у вас серьезная, объемная. Не мешает семейной жизни?
— Долгие годы я трудилась с самого раннего утра и до поздней ночи. Здесь, на «Сигнале», все по-другому. Здесь ценят твое личное время, ценят семьи, которым нужно внимание. На заводе на 100% действует правило: работать надо в рабочее время. Для меня это важно.

Показательная карьера

Владислав Мартыненко работает на заводе шесть лет. И уже дорос до заместителя директора производства.

В начале нулевых семья Владислава переехала в Обнинск из Бухары. Окончил здесь гимназию и подумывал об учебе в гуманитарном вузе. «Но отец настоял, чтобы я сначала получил техническое образование, — говорит Владислав. — Поэтому я окончил Московский государственный технологический университет».

А потом, как и многие выпускники, столкнулся с тем, что без практического опыта молодой специалист мало кому нужен. Но «Сигнал», рассмотрев его резюме, все-таки взял его на работу.
Свое профессиональное будущее Владислав видит только на «Сигнале»: «Долгие годы основным профилем завода был выпуск продукции для оборонки. Но сейчас мы активно осваиваем новую нишу гражданской продукции. Молодежи нравится заниматься именно этим — искать что-то новое. К тому же у наших наставников огромный опыт, которым они всегда с нами делятся, так что мы можем добавить к этому опыту свои идеи».

А идей, к слову, масса. Владислав увлеченно рассказывает, как на заводе готовят производство микроцентрифуг для медицинских анализов. В России для этих нужд используют импортные приборы, а тут уже на выходе собственные разработки, они будут в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов. По одной центрифуге на 4 000 оборотов в минуту испытания уже закончены, готовятся документы на ее регистрацию. По другой — на 16 000 оборотов — прошли сертификацию и готовятся к клиническим испытаниям.

Рекрут

Вячеслав Марков, мастер механического цеха, на «Сигнале» тоже трудится шестой год. Ему всего 28, но он уже руководит на заводе производственными процессами.

Сейчас он с улыбкой вспоминает, как его после института «завербовали» на «Сигнал». Вячеслав родом из Кирова, а учился в Брянском государственном технологическом университете. Мог устроиться на промышленные предприятия Калуги или Брянска. Но выбрал Обнинск. «Я очень хотел сюда попасть, — вспоминает Марков. — Это завод с очень богатой историей, насыщенным настоящим и, точно уверен, интересным будущим. Мы решаем серьезные задачи. Все время появляются новые вызовы. А еще для меня важно, что руководство завода всячески поддерживает инициативы молодежи. Когда есть такое мощное плечо, хочется идти вперед».

— Более опытные работники не смотрят на вас косо: дескать, что за мальчишка нами командует? — интересуемся у Вячеслава.
— Ни в коем случае! Главное, что поразило с первого дня на предприятии, — это коллектив. Все очень приветливые, помогали освоиться, войти в курс дела. Именно благодаря старшему поколению я смог стать профессионалом.

Ювелирная работа

Александр Форис, слесарь опытно-инструментального производства, пришел на завод, когда ему было всего 17. Он работал и параллельно учился в техникуме. «Я с детства любил разбирать машинки, — улыбается Александр. — А еще любил металл. Так вот, на заводе я оказался в своей стихии».

Он отвечает за участок вспомогательного производства. То есть он изготавливает техоснастку, формы, которые потом используются для изготовления серийной продукции.

Коллеги зачастую называют его ювелиром, настолько точной должна быть его работа.
— Интерес к работе со временем не пропал?
— Как это может надоесть? — удивляется Александр. — Я же творю! Но, конечно, любое творчество может испариться, если нет поддержки. Хорошо, что на «Сигнале» такое невозможно. Нам, молодежи, много помогают. Нужна финансовая подпитка? Пожалуйста. Хочешь учиться — вперед. Да и о досуге заботятся — мы играем в футбол, настольный теннис, соревнуемся, ездим на экскурсии. Мало где так пекутся о своих сотрудниках.

Красавица и наука

Елене Сенаторовой всего 21. Она уже инженер по метрологии, хотя больше похожа на Дюймовочку — на нежном лице яркие глаза, обрамленные большими ресницами. И немного впадаешь в ступор, когда она с большой серьезностью говорит о поверках, калибровках и прочих своих обязанностях.

Инженером Елена хотела стать еще в школе. Поступила в ИАТЭ. Дальше — все, как по нотам. Хорошая ученица с успехом прошла практику на заводе, и ее взяли на работу.

Сейчас Елена помимо основных обязанностей занимается еще и наукой — работает над автоматизацией труда. Например, на заводе делают печатные платы. Часть из них — вручную. А значит, нельзя не учитывать человеческий фактор и возможный брак. Елена разработала специальное программное обеспечение. С его помощью выявляются все дефекты.

На «Сигнале» Елена работает всего год. Но свое будущее прочно связала с заводом: «Здесь мы, молодые, можем полноценно реализовать все свои смелые идеи. Поразительно, как руководство предприятия внимательно к нашим предложениям, ведь опыта у нас не так много. Это вдохновляет».

Чего хотят молодые?

«Молодежь на заводе — серьезная сила. Две трети ее — специалисты с высшим образованием, закончившие вузы по профильным для нашего предприятия специальностям: конструкторы, технологи, программисты, метрологи, — рассказывает председатель Совета молодых специалистов предприятия Вадим Моисеев. — Нам по плечу ответить на многие амбициозные вызовы времени. И не случайно на заводе появляются очень молодые, перспективные руководители в возрасте 25-30 лет — мастера, начальники участков, руководители групп и бюро, начальники служб».

Вместе с руководством завода Совет молодых специалистов пытается ответить на вопрос: чего же хочет молодежь? Ответ, казалось бы, на поверхности — стабильной работы и социальных гарантий. «Сигнал» конкретизировал эту формулу.

Понятно, что любой молодой специалист, устроившись на работу, хочет решить проблему с жильем. С родителями сейчас мало кто из молодежи живет. На свою квартиру денег еще нет. Люди вынуждены брать ипотеку, а потом десятилетиями себе во всем отказывать. На «Сигнале» работает программа — предприятие оплачивает молодым сотрудникам проценты по ипотечному кредиту или помогает с первоначальным взносом.

А если специалист приехал из другого города, ему предоставляют служебное жилье или выплачивают компенсацию за съем квартиры. Также тем, кто только устроился на завод, дают единовременную выплату — «подъемные деньги». Но и это не все. Сотрудникам открывают накопительные счета. После пяти лет работы на предприятии они могут получить накопленную сумму — сейчас речь идет о 200 тысячах рублей. А еще завод берет на себя оплату детского сада, куда ходят малыши сотрудников.

«Конечно, материальная поддержка крайне важна для молодых специалистов, — считает Вадим Моисеев. — Но сотрудникам «Сигнала» важно еще расти профессионально. И здесь созданы все условия для этого: проводится техучеба, организованы курсы повышения квалификации. Амбиции у наших ребят высокие. И руководство предприятия помогает нам учиться, становиться асами в своем деле. Молодежь рассматривают как главный кадровый резерв. В нас верят. И здесь мы строим успешную карьеру».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены