Статус: выполнено

Автор: 08 февраля 2024 1687
▲ Обтекатель на выставке HeliRussia 2023 ▲ Обтекатель на выставке HeliRussia 2023

Накануне Дня российской науки ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина подвело итоги ушедшего года. Предприятие его завершило с достойным результатом – решен комплекс стратегических задач по программе импортозамещения, на рынок выведена новая продукция, предприятие зарегистрировало 49 изобретений, а пять сотрудников успешно защитили диссертации.

 Со скоростью «Ласточки»

Всего несколько месяцев назад обновленная «Ласточка» — скоростной электропоезд ЭС104 — встала на рельсы. И это случилось вскоре после того, как первый опытный образец поезда был представлен широкой общественности на международной выставке «Иннопром-2023»

На самом деле это настоящая победа отечественных машиностроителей. Ведь изначально «Ласточка» создавалась на базе немецкого поезда Siemens Desiro. Но в 2022 году зарубежная компания ушла из нашей страны. Для уральского завода, где делали поезда, это был серьезный удар. А скептики даже заговорили, что «крест надо ставить» на «Ласточке». Жизнь показала: они были в корне неправы.

Всего за год Россия смогла полностью заместить импортные комплектующие. Есть в этом вклад и обнинской «Технологии». В сжатые сроки в наукограде изготовили боковое остекление для кабины машиниста. Это по всем статьям уникальная разработка.

В чем именно? Специалисты «Технологии» должны были разработать такое изделие, чтобы его габариты, прочность, вес и даже способность поддерживать микроклимат в кабине были не хуже и не лучше аналога, а в точности ему соответствовали. Иначе в конструкцию локомотива пришлось бы вносить изменения. С поставленной задачей в «Технологии», как это всегда и бывает, справились.

Боковое остекление обновленной «Ласточки» состоит из герметичного стеклопакета, который не прогревается под воздействием солнечных лучей в жаркое время года и не пропускает холод зимой. Внешняя часть изделия выполнена из прочного силикатного триплекса, способного выдержать столкновение с летящим предметом на скорости до 100 км/ч.

Спасти станки

Еще один пример высокотехнологичного импортозамещения от «Технологии» связан с 3D-принтерами. Они давно перестали считаться какой-то экзотикой. Используют их повсеместно. Создают самые разнообразные вещи — от декоративных безделушек до деталей космических ракет. Машиностроение, аэрокосмическая отрасль — они уже немыслимы без аддитивных технологий. Высокотехнологичное оборудование способно изготовить деталь практически любой формы, вот только используют такие станки не привычные в быту полимерные материалы, а специальные металлические порошки.

 Комплект расходников из керамики

К сожалению, практически всё оборудование для производства порошков — импортное. В силу политических причин, поставщики прекратили обслуживать купленное Россией оборудование. Особенно остро встал вопрос с расходными комплектующими — деталями с очень ограниченным сроком службы. Речь идет об особых втулках и форсунках, через которые выдувается расплавленный металл, чтобы получить специальный порошок для 3D-печати. Эти детали, по сути, «расходники», без которых станки просто-напросто не работают.

На обнинском предприятии разработали керамический композит и технологию выпуска комплектующих из него. Этот уникальный материал на основе диоксида циркония ничего не боится. Прочный, твердый, его не пугают ни высокие температуры (до 1 800 градусов!), ни агрессивные химические среды. Понятно, без особых добавок материал бы не «заработал». И в «Технологии» диоксид циркония синтезировали из нанокристаллических порошков с добавками оксидов магния и кальция. В итоге получился уникальный «сплав» — в России композит с такими характеристиками больше никто не производит. А потому и спрос большой. Материал используют для производства огнеупорных форсунок, сопел для распыления металлических расплавов, дозаторов для непрерывной разливки сталей, тиглей для индукционной плавки металлов и сплавов.

«Благодаря нашей разработке решена проблема простоя дорогостоящего оборудования из-за отсутствия ключевых комплектующих. В ходе выполнения задачи предприятие получило девять патентов на изобретения, пять из которых внедрены в производство. Также разработка отмечена специальной премией Всероссийского конкурса по поиску идей создания новых технологий и изделий», — говорит генеральный директор предприятия Андрей Силкин.

Из первых рук

Андрей Силкин, генеральный директор ОНПП «Технология»:

Мы решали задачи импортозамещения еще во времена работы над созданием неметаллической части орбитального кораб-ля «Буран». Поэтому такие вызовы для нас не новы. Важным шагом в укреплении позиций страны в вопросах импортозамещения стал переход на отечественное сырье в композитном производстве. Это очень значимое событие для отрасли. Считаю, что с этого момента для нас нет ничего невозможного, как в производстве серийных изделий, так и в создании изделий для перспективной техники».

Для космоса

Примеров, когда специалисты предприятия создают изделия, заменяющие зарубежные аналоги — множество. Но не только «обратным инжинирингом» заняты ученые «Технологии». Так, в 2023 году создан композиционный материал нового поколения, который может быть использован при изготовлении радиаторов систем терморегулирования космических аппаратов для межпланетных программ.

▲ Панель терморегулирования

Важно, что созданные с его применением радиаторы более чем в три раза легче существующих мировых аналогов. А ведь каждый грамм в космосе — в буквальном смысле на вес золота. Кроме того, они позволяют обеспечить нужный тепловой режим для работы оборудования при температурах до +400 градусов Цельсия.

Особо безопасен

Еще одна уникальная разработка, которая уже покорила вертолетную отрасль России — радиопрозрачный антенный обтекатель навигационной системы. Радиолокационная станция — «глаза и уши» вертолета. Чем лучше работает РЛС, тем безопаснее полет.

В носовой части вертолета находится специальное оборудование. Оно излучает и принимает сигналы радиолокационных систем, благодаря этому пилот видит окружающую обстановку намного дальше и лучше. Но для того, чтобы система работала эффективно, прохождению радиоволн ничто не должно мешать. А потому обтекатель, который защищает ценное и чуткое оборудование, должен быть максимально радиопрозрачным. Обнинская «Технология» разработала именно такой.

Работает он предельно эффективно. Изделие из Обнинска пропускает свыше 90% радиоволн, при том, что международные требования определяют этот показатель в районе 86%, а существующие в стране аналоги не дотягивают и до 80%.

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены