Центр «Звездочка», который три года назад выгнали на улицу тогдашние власти Малоярославца, до сих пор решает свои проблемы без всякой поддержки от города

Автор: 11 февраля 2021 2000
Центр «Звездочка», который три года назад выгнали на улицу тогдашние власти Малоярославца, до сих пор решает свои проблемы без всякой поддержки от города

 

 

Три года назад мы уже писали, как социальный центр «Звездочка» остался без крыши над головой: Руслан Саидов, бывший тогда мэром Малоярославца, «оптимизировал» клубное объединение. Это после двадцати лет работы «Звездочки» с детьми-инвалидами! На муниципальных площадях детям с ограниченными возможностями места не нашлось.

Оптимизация по Малому

Тогда даже в Обнинске народ был в крайнем изумлении. Дети «Звездочки» участвовали и в «Лучиках надежды», и во всех других мероприятиях для детей с ограниченными возможностями — и занимали первые места. Наш центр для детей с ограниченными возможностями «Доверие» со «Звездочкой» сотрудничал, помогал специалистами — логопедами, врачами, юристами. Ситуация в Малом выглядела дикой. Однако вскоре страсти улеглись. Но только потому, что сокращенный властями руководитель бывшего городского клубного объединения Галина Молоткова приняла довольно неординарное решение.

Теплый дом

Она переоборудовала дом, где жила ее семья. Первый этаж отдала своим подопечным. А их немало: 185 человек до 18 лет, и 85 — до 35 лет — со всего района. «Куда же их было деть? — говорит Галина Павловна. — Освободили первый этаж моего дома, там и занимались. Дети, которые по состоянию здоровья не ходят в школу, должны иметь возможность бесплатно рисовать, лепить, готовить концерты». Понятно, что они приходили не единомоментно: работало несколько групп по разным программам, но главное — инвалидам и их родителям было куда прийти пообщаться.

За первый год, как клуб ушел в автономное плаванье, силами сотрудников центра и волонтеров провели 39 мероприятий. Помогали многие — над «Звездочкой» взяли шефство сотрудники правоохранительных органов, не оставались в стороне частные лица. А власть предпочитала делать вид, что проблемы нет.

Более того, на сайте малоярославецкого муниципального спортивно-оздоровительного лагеря «Дружба», откуда выставили «Звездочку», продолжает «висеть» информация о клубном объединении, как там хорошо живется детям-инвалидам. Особо цинично смотрится та часть, где рассказывается, сколько мытарств пришлось пережить детям, пока их тут не приютили.

Снова без дома

Педагог «Звездочки» Михаил Молотков вынужден проводить занятия на дому у учеников

Молоткова ни на что не жаловалась. Но этой зимой тяжело заболел ее муж. Заниматься дома возможности не стало.

А для подопечных «Звездочки» остаться без еженедельного живого общения, без встреч с друзьями, без занятий творчеством было настоящей трагедией.

Тогда педагог «Звездочки» Михаил, сын Галины Молотковой, инвалид по слуху, сам стал выезжать к детям на дом. «У нас запущен проект по гончарному делу» — говорит Галина Павловна. — Миша лепил с детьми, потом они сушили изделия специальным феном, раскрашивали их…».

Но гончарный круг, понятное дело, с собой не привезешь. Экструдер для замеса глины — тоже. А в марте по президентскому гранту (!) «Звездочке» предоставят муфельную печь для обжига керамики. И где ее устанавливать?

Галина Павловна отправилась в Калугу, к депутату Александру Ефремову. Тот пообещал помочь решить проблему — поспособствовать, чтобы «Звездочке» снова предоставили помещение в «Дружбе». Но там нужно делать ремонт. Насколько он растянется?

И вот, представьте себе, проблема опять решилась! И опять без участия социальных структур Малоярославца. На помощь пришел бизнес. «Звездочке» на безвозмездной основе предоставляют место для гончарной мастерской. До лета. А там, глядишь, и «помещение в «Дружбе» отремонтируют. «Тогда, — размышляет Галина Павловна, — и сайт менять не нужно будет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены