Замуровали

Автор: 15 февраля 2024 2180
▲ В Кабицыне снова «земельный скандал». Теперь в его центре — инвалид-колясочник ▲ В Кабицыне снова «земельный скандал». Теперь в его центре — инвалид-колясочник

В Кабицыне фактически заблокировали доступ к участку, где живет пожилой инвалид-колясочник. Сделано это было не тихой сапой, а с полного ведома властей Боровского района. И только после вмешательства народной газеты был дан задний ход

 

Очаг стабильности

Кабицыно давно превратилось в особую точку на карте Боровского района. Развернувшиеся там многочисленные земельные войны уже прославили деревню на всю страну. И ладно бы соседи друг с другом не ладили из-за сдвинутого забора. Все гораздо хуже. Многие дороги находятся в собственности частников. Как правило, это бизнесмены, которые скупали землю оптом, а потом продавали по кусочкам. И теперь жители пройти-проехать к своим домам не могут. Васильки, Молодежный, Олимпийская деревня… Список большой. Люди погружены в пучину судебных разбирательств, уйму времени тратят на хождение по чиновничьим кабинетам с жалобами, и конца-края этому не видно.

Конфликты уже вышли на федеральный уровень: после сюжета по НТВ о художествах одного такого бизнесмена Александра Хакаю в дело вмешался глава следкома Александр Бастрыкин.

Казалось бы, районная власть, потрепанная такими конфликтами, должна на воду дуть, принимая решения по земельным вопросам. Любую сделку — тысячу раз проверить, не совершается ли непоправимая ошибка?

Но этого не происходит. Дикие истории маленькой деревни никак не заканчиваются. И вот последний пример, от которого просто опускаются руки.

Дикость

Галина Шипилина вместе с семьей живет в Кабицыне полвека — с 70-х годов. Эту семью в деревне прекрасно знают. Судьба у них непростая. Муж Галины Ивановны — инвалид-колясочник, свекру уже за 90 лет — он практически не встает. Тяжело? Еще бы! Но женщина на быт никогда не жаловалась — справлялась сама. Сейчас, зимой, семья находится в Москве — там Галина работает. А вот на лето приезжают в деревню. «Это наша большая отдушина, — делится жительница. — Муж только тем и живет. Ведь когда он приезжает в деревню, наконец, может подышать воздухом, поправить хоть немного здоровье».

Но в прошлом году маленькое счастье у семьи инвалидов собрался отнять сосед. Он когда-то приобрел рядом находящийся участок, построил дом. А недавно решил к своему участку прирезать землицы. Да так, что перекрыл единственный подъезд к участку, где живет инвалид. То есть доехать вообще никак, а для прохода осталась лишь узкая калиточка. Скорой помощи или социальным службам не добраться.

«Да что там службы? Как мне сделать так, чтобы муж и свекор попали в свой дом, на свой участок? — в отчаянии спрашивает Галина Ивановна. — На руках их нести?»

В этой отчаянной ситуации семья Шипилиных получила предложение… оформить частный сервитут — чтобы все-таки ее члены имели право проезжать по дороге, которую прирезал сосед. Оформление — дело непростое, вопрос решается в суде, а помимо прочего за сервитут надо регулярно платить собственнику земли. Но где пожилой женщине с двумя инвалидами на руках найти сил, чтобы по судам да прочим инстанциям бегать? Тем более, что сервитут — не панацея. Конфликт остается.

И сколько историй, когда собственник земли плевать хотел на любые сервитуты и просто ее огораживал!

Староста деревни Кабицыно Надежда Аленичева очень переживает за семью Шипилиных: «Бедная женщина, крутится с двумя больными мужчинами. А тут такая низость от соседа — в голове не укладывается. Вся деревня в шоке. Хотели было с ним поговорить — ну, надо же как-то по-человечески решить вопрос, а не замуровывать инвалидов. Но тот не идет на контакт вообще».

А все по закону

При этом с точки зрения права человек ничего не нарушил. Сделал все, как говорится, по букве закона. По сути, возможность купить себе чуток общей земли у него есть. Надо только подготовить документы, отнести в районную администрацию и получить добро от властей. И он его получил! Ему навстречу пошли, а инвалидам — нет.

«Мы прекрасно осведомлены об этой ситуации, — комментирует представитель местной администрации Совхоза «Боровский» Диана Алиева. — Знаем о семье Шипилиных, об их обстоятельствах. И потому предупреждали районную администрацию. Делали обращения, писали письма, в которых просили остановить дело о присоединении земельного участка. Но никакого ответа не получили».

Как говорят в администрации Совхоза «Боровский», подобных историй, когда один человек решает прирезать себе кусочек-другой земли, пруд пруди. И Кабицыно — самая «показательная» в этом плане деревня. Участки там раскупаются влет — место лакомое. Новые собственники, увидев свободный метр муниципальной земли, быстрее хотят ею овладеть. А уж как сильно это будет мешать соседям, которые десятилетиями живут в деревне, вопрос для них десятый.

И почему-то районные власти идут у них на поводу и даже не думают о возможных последствиях своих решений. Например, как в случае с семьей Шипилиных.

▲ За небольшим забором — дом инвалида.
     Сосед собирался лишить его единственного подъезда к участку

Остановить нельзя допустить

Впрочем, в случае с Шипилиными последний шаг еще не сделан. Их историю мы подробно изложили главе администрации Боровского района Николаю Калиничеву. В ответ получили лаконичное: «Внимательно посмотрим».

И ведь действительно посмотрели. Уже на следующий рабочий день после нашего обращения заместитель главы районной администрации по земельным вопросам Лидия Арешкина сообщила: «Нельзя оставить инвалидов без доступа к участку. Если собственник все-таки решит выкупить прилегающую к участку Шипилиных часть земли, мы введем обременение — организовать проход и проезд для соседей».

И хотелось бы верить, что в словосочетании «остановить нельзя допустить» все знаки препинания будут расставлены верно, но зачем вообще было разрешать покупку спорного участка? Ведь изменение его статуса в любом случае породит конфликт и чревато ущемлением прав инвалидов.

И по-прежнему остается открытым вопрос: почему же власти Боровского района, несмотря на многочисленные и громкие земельные скандалы, не утруждают себя доскональной проверкой возможных сделок с землей? Почему они с дивным упорством продолжают городить частокол проблем для людей?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены