Квант 2.0: обнинский футбольный клуб ждет реорганизация

Автор: 27 октября 2022 797
Пресс-конференции обещают проводить теперь 2-3 раза в год (на фото Лев Березнер и Олег Морозов) Пресс-конференции обещают проводить теперь 2-3 раза в год (на фото Лев Березнер и Олег Морозов)

 

 

Осенняя часть сезона сложилась для обнинских футболистов крайне неудачно. «Квант» на последнем месте в турнирной таблице. Серию из восьми поражений подряд удалось прервать только на этой неделе. И все чаще звучит вопрос: раз уж обнинские спортсмены не тянут игру на профессиональном уровне, то, может, и ну ее, эту вторую лигу, вернемся в любители и будем там всех рвать?

На этой неделе, чтобы рассказать о проблемах команды и ее будущем, главный тренер «Кванта» Олег Морозов и председатель обнинской Федерации футбола Лев Березнер провели пресс-конференцию.

О результатах

«Никого такие результаты, конечно, не устраивают, и нас самих в первую очередь, — говорит главный тренер «Кванта» Олег Морозов. — Каждое поражение — это удар. Но мы верим, что выберемся, трагедии еще не произошло». Хотя в целом ситуация закономерная: футболисты «Кванта» по факту — любители, которые днем работают на обычной работе, а вечером тренируются.

Такой ситуации нет ни в одном другом профессиональном клубе. К тому же сейчас «Квант», по сути, выстраивает новую команду. Многие игроки ушли. Новые еще не набрались опыта. Какого-то запаса прочности у команды «ребят из нашего двора» особо нет. Вот и «штормит». Но в клубе верят: ситуацию удастся исправить в следующих играх.

О «спуске» в любительский футбол

Так, может, все же уйти в третью, любительскую лигу? Там будут и голы, и победы. Напомним: «Квант» взлетел в профессионалы по спортивному принципу. И по спортивному же принципу цепляется за лигу. «Мы хотим, чтобы наши болельщики видели в Обнинске хорошие команды, — говорит Лев Березнер. — И что еще важнее, вторая лига — это ориентир для совсем маленьких ребят».

Действительно, в целом по России попасть в профессиональный футбол фактически со школьной скамьи могут единицы. В «Кванте» для детей это вполне зримая перспектива. Профессиональная команда — это вершина всей футбольной системы города. А в ее основании — СШОР «Квант», где в 13-ти группах занимаются около 300 ребят. И мест на всех желающих не хватает. Так что профессиональная команда для этих ребят — ориентир и перспектива. И хорошо, что их кумиры — те, кто когда-то сам отучился в «Кванте», а теперь играет на серьезном уровне.

Так что пока команда может бороться за право жить в профессиональном футболе, она будет это делать.

О реорганизации

В ближайшее время «Квант» реорганизуют. Сам клуб выделят из структуры СШОР. Он станет автономной некоммерческой организацией «ФК Квант». Учредителем АНО выступит администрация. Так что какое-то бюджетное финансирование у клуба будет. И с «Труда» никто футболистов не выгонит — им будут выделять время для тренировок и игр. Кроме того, «ФК Квант» станет правопреемником нынешнего клуба — и потому тратить деньги на повторное лицензирование ему не придется.

Но в целом, чтобы увеличить бюджет, «Квант» надеется привлекать спонсоров и выигрывать гранты — собственно, форма АНО как раз и позволяет этим прицельно заниматься.

А деньги футболу нужны. В первую очередь — на инфраструктуру.

Об инфра­структуре

Подтрибунные помещения на стадионе «Труд»

Сейчас футболисты, в том числе юные игроки СШОР, вынуждены переодеваться и готовиться к играм в подтрибунке «Труда», а условия там нельзя назвать человеческими. Вода, капающая с потолка, крошащийся бетон, прикрытый баннерами, убитые коммуникации. Такого ужасного стадиона в профессиональном футболе, пожалуй, больше нет нигде.

Первые шаги по модернизации уже делают. «Все отделение футбола, в том числе самые маленькие дети, должно переехать из подтрибунки в двухэтажное здание на Шацкого, 1, — рассказал Лев Березнер. — После ремонта там появятся нормальные раздевалки с душем, судейские комнаты, медицинский и методический кабинеты, возможность проводить разборы игр». Ремонт, если по результатам аукциона найдется подрядчик, должны завершить уже к концу этого года.

Что дальше? Все зависит от того, будут ли средства. По-хорошему, надо снести старые трибуны и построить новые, с навесом, нормальной подтрибункой. Но никаких конкретных сроков пока не существует.

О болельщиках

А еще в клубе надеются, что на матчи станет ходить больше болельщиков. Понятно, что как только клуб «зацепится» за хорошие результаты, люди на стадион потянутся. А высокая посещаемость привлекает спонсоров. Спонсоры же позволяют еще подтянуть результаты.

Впрочем, Олег Морозов на это смотрит даже не столь материально: «Весь смысл нашего существования — это наши болельщики. Кроме них, у нас нет ничего. И мы должны им снова показать команду «Квант», которая раз из раза пытается прыгнуть выше головы».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены