«Квант» в чемпионате страны по футболу во 2-й лиге — на 13-м месте из 16-ти. Это провал или достижение?

Автор: 22 июня 2021 4725
Острый момент у наших ворот Острый момент у наших ворот

 

Обнинский «Квант» отыграл во 2-й лиге третий сезон. Дебютируя, команда заняла 8-е место. В прошлом сезоне опустилась на последнее. Сейчас немного поднялась, оставив позади себя в турнирной таблице три команды. В активе у «Кванта» 7 побед, 7 ничьих и 16 поражений. Как оценить эти цифры?

Несмотря на то, что «Квант» не блещет результативностью, по посещаемости матчей наш стадион — один из лидеров 2-й лиги. Даже в пандемийных условиях, когда действует ограничение не более 1 тыс. зрителей, посмотреть игру приходит несколько сотен человек, а выездные матчи команда играет при почти пустых трибунах. «Квант» в городе любят и за него переживают.

Чемпионы по единоборствам

На вопрос, доволен ли он итогом чемпионата, старший тренер «Кванта» Олег Морозов отвечает: «Конечно, нет. Довольным можно быть, если прыгнуть выше головы. Но мы не прыгнули. Подняться выше 12-го места нам практически нереально. Команды первой десятки объективно много сильнее нас по финансам, составу, подготовке. Нам до них — как до Луны. Чудес не бывает».

Однако «Квант» старается в каждом матче, бьется изо всех своих сил. Болельщики это ценят, поэтому и ходят на стадион. Бывает, команде аплодируют даже после поражения, признавая искренность игры. Вот и Олег Морозов говорит, что по многим количественным показателям «Квант» — одна из лучших команд лиги: «По числу атак за матч мы на 3-м месте, по прессингу — тоже, по выходам на половину поля соперника — пятые, по единоборствам — первые».

Отчего же тогда место в турнирной таблице всего 13-е? А оттого, что количество пока не превращается в качество. Например, проиграли на выезде победителю чемпионата липецкому «Металлургу» 0:5. При этом в том матче провели атак на 30% больше соперника. Мастеровитые липецкие игроки умеют забивать, а наши — нет. Мастерства не хватает. А желание победить — огромное.

 Смогли же на выезде одолеть одного из лидеров лиги, белгородский «Салют» 2:1. Так что чудеса иногда случаются. 

Лучший город земли

Еще одной большой радостью стала выездная победа над «Сахалином» 2:0. Никогда еще нашим ребятам не доводилось играть так далеко от дома. До Южно-Сахалинска — более 6,5 тыс. км! Казалось бы, богом забытое место. А не так. «Это самый красивый город России из тех, где довелось побывать, — делится впечатлениями Олег Морозов. — Причесанный и благоустроенный. Там даже фасады хрущевок отремонтированы! Широкие улицы с отличным асфальтом. Великолепный парк, на полянах которого люди вечером играют в волейбол, футбол. На лодках по прудам катаются. И команда у них неплохая. Там исповедуют тот же принцип, что и мы — основу составляют местные воспитанники. Это по-настоящему сахалинский клуб».

Очередная реформа чемпионата

Несмотря на то, что «Сахалин» занял последнее место, он остается в лиге. Мало того, вполне возможно, что добавятся еще две команды с Дальнего Востока. Но как их распределят по четырем географическим группам лиги, пока неизвестно. Какие-то команды, например, называют смоленский клуб «Красный», вероятно, не станут играть в следующем сезоне. Кто-то, как всегда, добавится, но не это главное.

Похоже, что российский чемпионат ждут серьезные перемены. Первую и вторую лигу объединяют уже в этом году. Ближайший сезон пройдет «по-старому», а что нас ждет в 22-23 гг., футбольное начальство пока не говорит. Может быть, лигу разделят на два дивизиона, посильнее и послабее. Тогда принципиальных изменений не произойдет. А может быть все 80 команд «уравняют» и разделят на пять групп по географическому принципу, победители которых будут играть турнир за выход в суперлигу. В общем, скучно не будет.

Надежда на молодых

Играть в «Кванте» непросто, потому что команда полупрофессиональная: футбол для игроков — малооплачиваемое хобби и приходится работать где-то еще. Собрать команду на выездной матч — проблема, с работы отпускают не всех. Тем не менее, ситуация сейчас такова, что все лучшие футболисты севера Калужской области — в «Кванте», на стороне никто не играет. Несколько игроков пытались «зацепиться» за другие клубы, но вернулись домой. Они поиграют еще лет пять, а дальше что?

Есть резерв — молодежная команда «Квант-М», 17-18 лет. Ребята играют в чемпионате Калужской области и в этом сезоне — на лидирующей позиции. Как говорит Олег Морозов, есть талантливые, перспективные игроки. Если они свяжут свою жизнь с местным футболом, «Квант» будет жить.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены