На одном из самых востребованных футбольных полей Обнинска, на стадионе лицея «Держава», совсем скоро заменят покрытие

Автор: 14 мая 2020 2024
Оксана Копылова и Лев Березнер показали журналистам малое поле: покрытие там в прекрасном состоянии Оксана Копылова и Лев Березнер показали журналистам малое поле: покрытие там в прекрасном состоянии

С 1 сентября школьники начнут заниматься на обновленной безопасной площадке

 

А вот главное поле требует реконструкции. Ее завершат к 1 сентября

Лицейское футбольное поле возродили почти 20 лет назад, в 2003 году. Тогда искусственные покрытия были диковинкой, и «Державе» повезло — она попала в первую десятку «пионеров» по стране. С тех самых пор поле эксплуатировали по полной, буквально в режиме 24/7. Несколько уроков физкультуры одновременно утром, детский футбол после обеда и вечерние любительские игры взрослых — все это про стадион «Державы». Удивительно, как вообще поле при такой загрузке могло прослужить два десятилетия. Очевидно, сделано было на совесть. Но всему приходит срок, вот и покрытие на стадионе стало непригодным и даже не­безо­пасным. Полотно почти полностью стерлось, обнажившаяся черная крошка пачкает детей на занятиях, а дыры и выпирающие на поверхности дренажные трубы грозят травмами.

По наследству

Одним словом, ждать больше нельзя — нужен ремонт. Но если делать его с нуля, он встанет в копеечку: речь идет о сумме порядка 30 миллионов. Таких денег, особенно в сегодняшнее кризисное время, в бюджете просто нет. Как же быть?

Хороший выход нашелся — и его уже полностью приземлили: не далее как на этой неделе директор «Державы» Оксана Копылова, председатель городской Федерации футбола и депутат Лев Березнер и знаменитый тренер «Кванта» Олег Морозов уже обсудили детали реконструкции: на лицейском поле предложено постелить покрытие со стадиона «Труд». В прошлом году там положили новое полотно за счет федеральных средств. А старый, но надежный ковер — он во вполне хорошем состоянии — бережно сложили и сохранили.

«Даже остаточная его стоимость в пересчете на сегодняшние цены — около 10 млн рублей, — поясняет Лев Березнер. — Поэтому можно не покупать дорогостоящее покрытие, а передать его лицею». Средства потребуются только на производство работ. По предварительным оценкам, они обойдутся примерно в 3 млн. «Экономия колоссальная. Новый ковер вместе с работой обошелся бы в 30 миллионов», — говорит Олег Морозов.

Рабочая схема

Но вот насколько хороша сама идея подарить вторую жизнь прежнему ковру? На этот вопрос корреспондентов инициаторы проекта решили отвечать не словами. Они просто привели журналистов на малое поле лицея — там в прошлом году как раз провели аналогичную процедуру, заменили покрытие — ковер бесплатно привезли в Обнинск со стадиона «Анненки» в Калуге. Получилось здорово — ровное, ворсистое, мягкое поле зовет к игре и тренировкам.

«Благодаря спонсорскому участию родителей, а также Федерации футбола Обнинска в лице Льва Березнера реконструкция малой площадки не стоила городу ни копейки, а результат получился просто отличный», — отмечает Оксана Копылова. Так что использование полотна со стадиона «Труд» будет идти уже по отработанной схеме.

В приоритете

Конечно, экономия при ремонте выглядит впечатляющей, а конечный результат — очень симпатичным. Но не останется ли проект на бумаге? Иными словами, сможет ли бюджет при сегодняшних кризисных потерях выделить необходимые деньги, причем в строго оговоренный срок? «Полотно будет постелено в этом году», — обещает и.о. главы администрации Карина Башкатова. — Необходимость его замены назрела задолго до пандемии, и средства уже были заложены в бюджете города. И эксперты, и власти города понимают, что тянуть с этим нельзя: детям для занятий нужно комфортное, безопасное поле».

К 1 сентября

Еще один непростой вопрос — сроки. К работам приступят уже летом. Сама замена полотна, как сказал Олег Морозов, не займет много времени. Но могут возникнуть скрытые работы, например, по удалению износившихся дренажных труб, подсыпке грунта. «Мы будем постоянно мониторить ход работ, — говорит Лев Березнер. — И при необходимости находить ресурсы и партнеров, которые могут помочь. К 1 сентября поле будет готово».

«Для нас это будет хорошим событием, — отмечает Оксана Копылова, — все наши 1650 лицеистов в День знаний соберутся на традиционную лицейскую линейку именно на новом поле».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены