В Обнинске задумались над созданием единой структуры, которая отвечала бы за комплексную безопасность города

Автор: 17 ноября 2022 3306
Городу нужна единая структура, ответственная за его комплексную безопасность Городу нужна единая структура, ответственная за его комплексную безопасность

В ПО «Домофон» праздничное настроение — в компании празднуют 28 лет со дня основания.

Это и сам по себе факт примечательный: средняя продолжительность жизни в бизнесе всего десять лет, и немало казавшихся непотопляемыми фирм в Обнинске уже нельзя отыскать на карте города.
А у «Домофона» случай вообще особый: то, что там делают, сейчас гораздо нужнее и важнее, чем в начале его пути. Безопасность жизни сегодня вышла на первый план. О ней мы говорим с гендиректором ПО «Домофон» Сергеем Пасынковым.

 

Война за клавиатурой компьютера

Корр. «Домофон» сегодня — сугубо айтишная компания. А говорят, программисты рванули из страны, особенно во время мобилизации. Вот вы почувствовали отток специалистов?

Пасынков. У нас в компании никто не побежал. Но лично я знаю пять человек и, более того, работал с ними дистанционно — они покинули страну. А найти грамотного специалиста в нашей сфере — такого, чтоб не просто код мог написать или схему спаять, а в идеологии IT разбирался — очень сложно. И таких мы бережем, как зеницу ока. И то, что государство защитило их от мобилизации, я считаю, очень важно. Война сегодня выигрывается не только на поле боя. Но и за клавиатурой компьютера.

Корр. Это как?

Пасынков. Вот всего один пример — дроны. Много говорят о том, что пора бы нам наладить их производство, да побольше. Думают даже развернуть его в Калужской области. Это, конечно, важно. Но надо все-таки не просто сборкой заниматься, а идти на опережение. Разрабатывать такие системы, чтобы противник не мог «посадить» дрон, не мог определить координаты базовой станции, откуда оператор управляет этим дроном. А еще лучше — чтобы базовая станция сама управлялась в удаленном режиме. Это все программные решения, нужны нестандартно мыслящие специалисты. Украинская школа разработок очень серьезная, ее нельзя недооценивать.

О санкциях и кислороде

Корр. Вернемся на гражданку. С начала спецоперации западные санкции резко перекрыли кислород IT-отрасли. Как вы выходите из положения?

Пасынков. Наш основной продукт — программно-аппаратный комплекс «Скаут» для «умного» дома и «умного» города. Это полностью наша разработка, от и до. Так что мы практически независимы.

Корр. Но ведь микрочипы для нее точно производятся не у нас.

Пасынков. Мы давно работаем не с западными, а с китайскими чипами. С ними проблем нет. Да, их стоимость в нынешнем году резко взлетела из-за изменившейся логистики, и нам пришлось перейти на более дешевую элементную базу.

Корр. То есть «умный» «Скаут» стал немного глупее?

Пасынков. На сегодняшнем его функционале такая замена никак не сказалась. Но если понадобится что-то большее, мы мгновенно отреагируем — поменять плату просто, а программа та же. Однако пока, к великому сожалению, подавляющий массив возможностей нашего комплекса востребован мало.

Корр. Почему?

Пасынков. «Скаут» готов выполнять любые функции для «умного» дома — от создания комфортного климата в квартире и предотвращения коммунальных аварий до оптимизации коммунальных ресурсов и оповещения. Но в сегодняшних условиях во главу угла встает только один вопрос.

Корр. Безопасность?

Пасынков. Да. Именно ее и требуют прежде всего жители Обнинска. Когда человек пребывает в спокойствии, он думает о комфорте. Скажем, почему у меня из крана кипяток течет? А все дело в домовом терморегуляторе жидкости, он закис, его пора отрегулировать, и сигнал об этом заблаговременно подаст «Скаут», пока температура только начала подниматься. И в обычной жизни люди сосредоточены именно на таких бытовых вопросах.
А когда ситуация неспокойная, человек прежде всего думает о безопасности. Вот, пожалуй, именно это сильней всего и отличает нашу работу в этом году от прежних лет: у обнинцев резко возросло внимание к охранным системам. Люди просят видеонаблюдение во дворе, систему защиты, чтоб чужие машины не ставились у домов — мало ли кто и с чем в них приедет. Просят закрыть периметр забором. И мы ставим шлагбаумы, фиксируем номера въезжающих машин и т.д.

Корр. То есть люди настроены прежде всего на охрану периметра и контроль доступа, правильно я понимаю?

Пасынков. Именно так. Сильно возросло внимание и к подвальным помещениям, служебным.

Корр. Ну, подвалы люди стали рассматривать еще и как бомбоубежища, если уж совсем край придет.

Пасынков. На самом деле наши подвалы для этого не приспособлены. Там много коммуникаций, влажность высокая, температура, вентиляции нет. Это уж не говоря о том, что помещения слишком маленькие. Нет, грамотные люди думают о другом — о том, чтобы все эти помещения были закрыты от проникновения чужаков. Сегодня это не пустая угроза, и обнинцы очень серьезно относятся к ней. Я на самом деле очень благодарен нашим жителям — в городе много умных людей, которые адекватно оценивают проблемы безопасности. Тем более, что цена вопроса, если говорить о контроле всех служебных помещений дома, — всего 10-20 руб-лей в месяц в расчете на квартиру.

Единый пазл

Корр. Цена действительно копеечная. Но разве она даст гарантии безопасности?

Пасынков. Нет, не даст. Закрытые служебные помещения — лишь один элемент мозаики. Нам же надо создавать общую систему безопасности — в масштабах всего города. Контроль дорог, транспорта, инженерной инфраструктуры, школ, детских садов, социальных учреждений — все это надо замыкать в единую систему.

Корр. Идея не новая. Замечу, что в городском бюджете следующего года на программу «Безопасный город» выделяется на порядок больше средств, чем прежде. И это несмотря на то, что денег категорически мало: 350 миллионов выпадающих доходов для такого города, как Обнинск, — не шутки.

Пасынков. Я все-таки хочу продолжить свою мысль. Нам важно сложить элементы в единый пазл. Иначе получим несвязные, бесформенные кусочки. До сих пор в городском управлении нет структуры, которая отвечала бы за комплексную безо-пасность. А она нужна — связующее звено и мозговой центр. Пример: в школе установлены видеокамеры, но, случись ЧП, кто увидит, что там происходит? Внешнего видеоархива нет, доступ выключен. И нет возможности оперативно контролировать ситуацию. Или такая ситуация: видеорегистратор автомобиля зафиксировал правонарушение — куда человеку отправить запись, которая поможет установить преступника? Список примеров можно продолжать бесконечно…

Корр. Ну, чтобы создать такую грандиозную систему, очевидно, нужно немерено денег. Заранее скажу: их нет.

Пасынков. Я как раз и объясняю, что денег «немереных» не нужно. Все уже есть, все элементы пазла. Их просто надо собрать. Например, на базе общественной организации ГИЦ «Безопасный город». И лучше всего в форме муниципальной автономной некоммерческой организации. Ее плюс не только в полной подконтрольности городу, но и в возможности оказывать коммерческие услуги по уставной деятельности. Мы все равно к этому придем — к созданию единой, централизованной системы безопасности. Просто сегодня это актуально, как никогда раньше.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены