Медицинское исключение

Автор: 28 апреля 2022 1051
Медицинское исключение

Все медицинские организации Калужской области подключены к системе выписки электронных рецептов. Кроме обнинской КБ №8

На этой неделе на заседании областного правительства министр здравоохранения Константин Пахоменко бодро отрапортовал: цифровизация медицины идет семимильными шагами. Все данные о пациентах перенесены на новую платформу. Выросло число способов записи к врачам через интернет. Расширились возможности телемедицины, специалисты телемедицинского центра обзванивают и приглашают на прохождение углубленной диспансеризации тех, кто перенес ковид. Жителям районов доступна консультация областных специалистов, а фельдшер любого, даже самого отдаленного ФАПа получит помощь коллег при работе со сложным пациентом. Налажена выписка электронных рецептов для льготников, причем информация уходит сразу от врача в аптеку. И главное: «К системе “Электронный рецепт 40” подключены все медорганизации региона, выписано уже больше 200 тысяч электронных рецептов».

Для обнинцев это все звучит абсолютной фантастикой. Ей, на самом деле, и является. После нескольких жестких наводящих вопросов от губернатора Владислава Шапши министр исправился: возможность выписки электронных рецептов есть у всех за одним исключением. Обнинская КБ №8 в список этих самых «всех» традиционно не входит. Десятая часть жителей региона не имеет возможности пользоваться благами, доступными даже в самых отдаленных селах. Шапша поручил Пахоменко разобраться, в чем камень преткновения, и не откладывать дело в долгий ящик.

Две системы

Что самое удивительное, техническая возможность для электронной выписки рецептов в обнинской больнице есть. А чего же нет? Волевых решений. В ФМБА и минздраве используются разные цифровые платформы. «Но эти блоки совпадают, так что технически — возможность есть», — подчеркнул министр.

О том, что теоретически можно подключить КБ №8 к выписке электронных льготных рецептов, говорит и руководитель больницы Сергей Курдяев: «Мы взяли этот вопрос на проработку, наши IT-специалисты изучают вопрос, — рассказал он. — Если не будет никаких проблем, постараемся запустить электронную выписку льготных рецептов между майскими праздниками».

Вот было бы хорошо, чтоб проблем не случилось, как это произошло, ну, к примеру, с недавно разрекламированным запуском колл-центра.

Обещают обещать

В начале апреля руководство больницы пообещало в течение недели запустить единый колл-центр. По одному номеру, говорили, можно будет записаться абсолютно ко всем врачам, от педиатра до гинеколога. Через неделю выяснилось: кабинет для колл-центра не отремонтировали. Надо еще время. И пообещали, что обещание о колл-центре выполнят. История тянется до сих пор.

«Сейчас телефон колл-центра технически заработал, у нас есть уже два специалиста, в центр пришла новая заведующая и ведет набор сотрудников, — рассказал Сергей Курдяев. — Но при ремонте выяснилось, что для полноценного запуска нужны дополнительные работы. Так что идет пуско-наладка. Как только технические службы все доделают, мы, безусловно, сообщим о новом номере горожанам».

Вообще в больнице много чего обещали. И переезд подразделений в нормальные условия из аварийных зданий на ул. Пирогова. И масштабные ремонты — и поликлиники, и хирургического корпуса. И подтянуть ценных специалистов… И скорую по лучшим стандартам. И зарплаты медикам — не просто достойные, а самые что ни на есть привлекательные. И электронную эру начать — тоже обещали.

...Говорят, обещанного три года ждут. В случае с КБ №8 — это зачастую еще оптимистичный срок. Хотя, конечно, хотелось бы ошибиться в своих мрачных прогнозах.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены