МРНЦ. Раздвигая границы

Автор: 21 декабря 2023 1804
МРНЦ. Раздвигая границы

В уходящем году в МРНЦ открылась GMP-лаборатория, которую смело можно отнести к медицине будущего. А Ядерная аптека пополнилась новыми препаратами, появления которых ждали тысячи пациентов по всей стране

Рассказать обо всех ярких и важных моментах уходящего года нереально — в федеральном центре такого уровня «невозможное возможно». Но мы выбрали три знаковых для развития медицины в стране события.

Терра инкогнита

На открытие GMP-лабо-ратории клеточных технологий прибыли высокие гости со всей России. Для них устроили экскурсию — это был первый, и, пожалуй, последний шанс увидеть, что же происходит внутри. Затем двери закрылись для всех, кроме сотрудников — это стерильная зона, отрезанная от остального мира сложной системой шлюзов. Здесь культивируют и сохраняют клетки человека, чтобы помочь пациентам, страдающим различными — не только онкологическими — заболеваниями.

Для обычного читателя то, чем занимаются в лаборатории, звучит фантастически. Как объясняет руководитель лаборатории Денис Барановский, здесь создают уникальные, идеально подстроенные под каждого пациента препараты, культивированные из его собственных клеток при помощи методов генной инженерии.

«В течение этого года в лаборатории выполнялось персонифицированное производство препаратов на основе назальных хондроцитов для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов, осуществлено опытное производство препаратов на основе Т-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T) для лечения глиобластом и онкогематологических заболеваний», — рассказывает Денис Барановский.

В переводе с научного на русский, здесь способом, который неподготовленный человек все равно не поймет, сумели помочь пациентам с крайне агрессивными и довольно распространенными видами рака — лимфомами Ходжкина, неходжкинскими лимфомами, лейкозами. А также тем, кто страдает от воспаления и разрушения суставов.

Лаборатория работает в тесной связке с отделениями гематологии и трансплантации костного мозга. В этом году в МРНЦ впервые провели аллогенную (донорскую) трансплантацию костного мозга. Раньше делали только аутотрансплантацию (собственных клеток пациента). Оба вида дают шанс на выздоровление пациентам с раком крови. Сейчас создается федеральный регистр доноров костного мозга, а МРНЦ — один из немногих — можно по пальцам одной руки пересчитать — центров, где осуществляют аллогенную трансплантацию.

▲ В GMP-лаборатории клеточных технологий помогают пациентам
    с помощью методов генной инженерии

«Выключить» печень

Еще одно важнейшее событие уходящего года — успех мультидисциплинарной бригады врачей, которая смогла помочь пациенту с редким и крайне агрессивным онкологическим заболеванием — увеальной меланомой с метастазами в печени.

Увеальная меланома очень коварна — в отличие от «обычной», которую еще называют раком кожи, она поражает глаза. И удаление глаза не означает, что болезнь не вернется. Метастазы могут возникнуть уже через 2 месяца после вмешательства, а могут затаиться на 50(!) лет.

С метастазами боролись, сочетая сразу два метода — открытой и закрытой химиоперфузии. Кратко суть химиоперфузии можно описать так. Пациенту создают два искусственных круга кровообращения при помощи специальных баллонов, перекрывающих артерии и вены в нужном месте. Таким образом печень «выключают» из общего кровотока. И омывают нагретым концентрированным лекарственным раствором, губительным для опухоли. Организм при этом защищен от воздействия огромных доз «химии». Омывание продолжается всего около получаса, но подготовка к нему длительная и очень сложная, требующая слаженной работы всей большой команды.

Открытую химиоперфузию уже два года выполняют врачи отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ, которое возглавляет Леонид Петров. Но метод высокотравматичный, его можно применить только один раз. При том, что за одну манипуляцию метастазы не убить. А вот закрытую химиоперфузию рентгенхирурги могут при необходимости повторить неоднократно.

Ядерная аптека

Ядерная аптека МРНЦ — первая и пока единственная в стране. «Ядерная медицина — очень перспективное направление, особенно сегодня, когда мы получаем полную поддержку со стороны Минздрава России. Грамотно комбинируя технологии ядерной медицины с хирургическим лечением, мы получаем жесточайшего врага опухолевой клетки», — отметил генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Сейчас в Ядерной аптеке синтезируют препараты на основе рения-188 и лютеция-177, которые используются для борьбы с метастатическими поражениями печени, раком предстательной железы и синовитами.

В наступающем году в Ядерной аптеке откроется еще одна комната синтеза радиофармпрепаратов. Здесь начнут изготавливать новый препарат на основе актиния-225 для лечения кастрационного рака предстательной железы. Это «тяжелая артиллерия» — актиний подключают, когда лечение лютецием не дает ожидаемых результатов.

Также на подходе еще один препарат на основе лютеция-177 ( Dota-tate терапия), предназначенный для борьбы с нейроэндокринными опухолями. И на основе рения-188 — Золерен, способный помочь пациентам с костными метастазами.

Опыт Ядерных аптек собираются распространить на всю Россию. Это передовой формат, который позволяет синтезировать новейшие, еще не зарегистрированные, а значит, недоступные к массовому производству радиофармпрепараты. И пациенты получают помощь «здесь и сейчас», что особенно важно для тех, кто лечится от онкологических заболеваний — рак не ждет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены