Обнинскую больницу покинули многие ключевые специалисты. Полноценной замены им пока нет

Автор: 04 февраля 2021 1849
Валентина Дудковская подала заявление об уходе. Она — не первый завотделением, покинувшая в последнее время КБ №8 Валентина Дудковская подала заявление об уходе. Она — не первый завотделением, покинувшая в последнее время КБ №8

А горожане боятся остаться без своевременной медицинской помощи

 Там, где их нет

Всего за последнее время покинули свои посты заведующие ряда ключевых отделений: завкардиологией Евгения Якубова, зав сосудистым центром Дмитрий Коротков. Оба специалиста поначалу приняли приглашение от КБ №8, но, недолго проработав, изменили свое решение.

На днях заявление на увольнение подала заведующая подстанцией скорой помощи Валентина Дудковская. Исполняющим обязанности стал Владимир Шматов. Уволился из КБ №8 и Сергей Стыров — он работал на СКТ.

Другой сложный участок, который не закрыт специалистами, — реанимация. В конце прошлого года из отделения реанимации уволились два сотрудника — наши, обнинские врачи, которые выросли в городе и работали в КБ №8 не один год — Дмитрий Шмаков и Алексей Шевелев.

Сейчас, к слову, они трудятся в соседнем Малоярославце, и там ими довольны. Тогда же ушла из отделения и опытный врач, трудившаяся в отделении реанимации по совместительству. В результате в отделении осталось семеро сотрудников, двое из которых — старше 70 лет, еще двое в январе заболели. И сами медики признаются: были случаи, когда реанимация оставалась вообще без дежурного реаниматолога. В отделении, по правилам, должен быть 21 (!) постоянно работающий реаниматолог!

Впрочем, руководство Клинической больницы критической ситуацию с кадрами не считает. Так, на согласовании уже лежат анкеты тех, кто придет работать в реанимацию. «Все смены закрыты», — утверждает главврач КБ №8 Михаил Сергеев. Хотя, на вопрос, сколько конкретно специалистов на сегодняшний день работают в отделении, точного ответа он не дал.

А между тем горожане не скрывают своего разочарования и даже страха — что делать, если станет плохо, а в реанимации никого не окажется?

Всем миром

А еще обнинцы справедливо вспоминают о большой поддержке со всех сторон, которую получает Клиническая больница №8 — от ФМБА, региона, города и местных бизнесменов.

Так, ФМБА выделил деньги для закупки высокотехнологичного оборудования. Теперь в больнице есть ангиограф, флюорографы, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты, станции мониторирования, СКТ и МРТ.

Федералы помогали и специалистами: в Обнинск приезжал медицинский десант для проведения диспансеризации — московские врачи осмотрели 11 тысяч обнинцев. И эта практика — закрывать узкие места столичными спецами — продолжается и сейчас.

Региональные власти для КБ №8 решили вопрос с тарифами ФОМС, кардинально их повысив.

Проблемы КБ №8 — в фокусе ежедневного пристального внимания Владислава Шапши

Проблемы КБ №8 в фокусе ежедневного пристального внимания губернатора Владислава Шапши, который постоянно включается в их решение. Это не говоря о том, что именно благодаря ему выделены полмиллиарда (!) рублей на реорганизацию материальной базы КБ №8.

Город — тоже активный участник в жизни больницы. Ежегодно из местного бюджета выделяют 27 миллионов рублей на доплаты медикам. Третий год подряд эти деньги идут работникам скорой и приемного покоя. Плюс еще 3 миллиона рублей из городского бюджета расходуются на поднаем жилья.

Обычные жители тоже не остаются в стороне. Так, чтобы в Обнинске заработало инфекционное отделение для ковидных больных, местные предприниматели помогли с его ремонтом. Они организовали доставку обедов врачам, которые работали в «красной зоне». Это не говоря уже о массовых поставках средств защиты для медиков. Про помощь добровольцев можно рассказывать долго.

Главное, помогают, как говорят в народе, всем миром. Но кардинальных изменений обнинцы пока не чувствуют. И это их беспокоит.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены