На всякий случай? Понизительную станцию, стоимость которой зашита в повышенный тариф для обнинцев, построят «в качестве альтернативы»

Автор: 28 декабря 2021 827
Депутаты уже в третий раз проголосуют за поправку в пользу «Теплоснабжения» Депутаты уже в третий раз проголосуют за поправку в пользу «Теплоснабжения»

 

 

Когда этот номер подписывался в печать, депутаты только собирались идти на последнее свое заседание в этом году, так что решения по громкой бюджетной поправке в 38 млн для МП «Теплоснабжение» принято еще не было. Впрочем, в том, что оно будет положительным для муниципального предприятия, никто уже не сомневался.

Краткое содержание предыдущих серий

С июля следующего года тарифы на тепло и горячую воду для жителей домов, запитанных от котельной «Теплоснабжения», вырастут на 8%. В повышение платы «зашита» инвестиционная надбавка на понизительную насосную станцию (ПНС). Станция же необходима, чтобы подключить дома Старого города вместо котельной ФЭИ непосредственно к «Теплоснабжению». В администрации не раз повторяли, что без этого не обойтись, иначе придется заморозить Старый город. И вспоминали, что еще в 2017 году ФЭИ направило властям письмо: срок эксплуатации их котельной истек, и ее надо останавливать. И сделать это надо не позднее 2022 года.

Вот депутаты в середине октября и согласовали повышение тарифа. Действовать приходилось в условиях цейтнота. Но позже, во время обсуждения бюджета, выяснилось: «Теплоснабжение» — организация прибыльная. И депутаты отказали предприятию в 38 бюджетных млн (их планировалось добавить к 30 млн от жителей, чтобы построить на эти деньги ПНС). Если есть прибыль, и немалая, считали депутаты, значит, и строить следует за ее счет, а высвободившиеся бюджетные средства отдать ТОСам на программы развития микрорайонов. За такое решение проголосовало 15 депутатов. Большинство.

Однако администрация решила биться за свою правду до конца. На прошлой неделе был созван брифинг. На нем вице-мэр по городскому хозяйству Игорь Раудуве объяснил, что все средства «Теплоснабжения», в том числе и прибыль, идут исключительно на поддержание теплового хозяйства. А если не строить ПНС, можно заморозить Старый город. И добавил, что на заседании Горсобрания 28 декабря администрация вновь поставит вопрос о выделении средств на строительство ПНС.

Забытое письмо

После чего пошли многочисленные консультации и работа с депутатами — им объясняли, почему они должны все-таки переменить решение и выделить «Теплоснабжению» 38 млн. Без этих денег ПНС построить не смогут.

В дело вмешалась и прокуратура. Прокурор города Павел Гильдиков в своем письме в Горсобрание сослался на письмо ФЭИ от 2017 года о выводе из эксплуатации котельной. И попросил депутатов включить поправку для «Теплоснабжения». Параллельно он уверил в том, что прокуратура проведет проверку деятельности предприятия. То же самое сделает и контрольно-счетная палата.

И тут, когда всем вроде бы стало понятно: все-таки надо эти 38 млн «Теплоснабжению» дать, — на свет всплыло еще одно письмо от ФЭИ, достаточно свежее, датированное июнем 2021 года. И оно совершенно перечеркивало всю выстроенную логику. Оказывается, ФЭИ приняло решение эксплуатировать свою котельную и дальше, выводить ее из эксплуатации будут в течение аж десяти лет. И переключить запитанный на нее жилой фонд на другие мощности нельзя: это может вызвать «аварийные ситуации на опасном производственном объекте». Чтобы не допустить их, ФЭИ просит оставить абонентов своей ТЭЦ.

Нельзя сказать, что об этом письме не знали раньше. Более того, оно обсуждалось на публичных слушаниях летом этого года. Но как-то все забылось. Напомним. «В ФЭИ принято решение о продолжении эксплуатации ТЭЦ с ее дальнейшей модернизацией, — говорил тогда руководитель «Теплоснабжения» Юрий Шатый. — Строительство понизительной насосной станции в районе улицы Комсомольская предлагается в качестве альтернативного варианта. Система с двумя источниками позволит обеспечить устойчивое теплоснабжение старой части города». Ровно это повторяется и в инвестиционной программе предприятия.

Кто б спорил. Два больше одного. Аксиома. Но прежде акцент был совсем иным — или ПНС построить, или Старый город заморозить. Теперь же накал существенно ослаб: оказывается, речь идет просто об альтернативном, резервном источнике тепла. Который при исправно работающей котельной ФЭИ подключать не будут. Чтобы не произошло аварии. Платить же за «резерв» будет большинство горожан.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены