Проредить управляшки

Автор: 09 февраля 2023 952
Жителям Славского, 12 удалось сменить УК Жителям Славского, 12 удалось сменить УК

В начале недели губернатор Владислав Шапша предложил сократить количество управляющих компаний в регионе

Речь о качестве услуг УК шла на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ региона. Жители постоянно жалуются, что многие управляющие компании работают из рук вон плохо. Между тем, количество лицензированных компаний зашкаливает за два сотни. «Нужно оставить только самых надежных и проверенных», — предложил губернатор.

Коммунальный детектив

В Обнинске тоже ситуацию на рынке коммунальных услуг спокойной никак не назовешь. Самый громкий скандал возник в прошлом году с УК «ЖКУ», дочкой «Пик-Комфорта». Компания так безобразно работала, что ее лишили права обслуживать все ее 60 многоквартирных домов. Тогда внезапно возникла компания «Жилищник» — тоже дочка «Пик-Комфорта» — и применила довольно пиратские схемы возврата «изъятых» домов. Жители, администрация города и добросовестные УК выступили против захватчиков единым фронтом, сейчас это дело ведет прокуратура.

Перманентные войны

Есть и не такие громкие истории, но для попавших в их орбиту людей не менее неприятные. Вот, например, эпопея на Славского, 12. Жители въехали в новый дом и вскоре получили от УК «Инфраструктура» квитанции с совершенно драконовскими ценами за содержание дома. Причем самой «тяжелой» статьей оказалось содержание придомовой территории. И ладно бы речь шла о земле, принадлежащей собственникам квартир, отнюдь. Земля принадлежала частному лицу…

Народ, ясное дело, возмутился. К тому же оказалось, что денежки насчитывались за услуги, которые не оказывались. Допустим, шлагбаум еще не работает, а счет за пользование — нате вам. За покос травы деньги брали, а траву не косили. В подземном паркинге какие-то посторонние люди заряжали свои автомобили, накручивая общедомовой счетчик за электричество, а доступ закрыть было невозможно. И прочее, и прочее... УК завалили жалобами, а жителей — отписками. Жизнь в новом доме превратилась в череду военных действий между собственниками и УК.

Дело дошло до жалоб во все инстанции, включая мэра города Татьяну Леонову.

Совет дома оказался активным и высказал предложение управляшку поменять. Жители идею поддержали. И тогда совет проявил незаурядную решительность и последовательность. В конце минувшего года произошла «дуэль» между «Инфраструктурой» и УК из Боровска, «БоровскСтройинвест». Победили боровские.

В тандеме

Документы проверяла комиссия ГЖИ. «Результаты мы получили, — говорит Дмитрий Малыгин, член совета дома, — теперь у нас новая УК, и мы очень надеемся, что ситуация поменяется в лучшую сторону».
Конечно, немедленного результата пока не видно: у «Инфраструктуры» есть еще два месяца на передачу дел, торопиться она не будет. А проблемы копятся. Например, сломался шлагбаум. Раньше за него отвечала «Инфраструктура». Сейчас появляются вопросы — а чей он вообще?

Собственников дома или бывшей УК? Ну, и так далее.

К слову, «Инфраструктура» появилась на Славского не просто так. Она дочка застройщика, компании «Новый город». Такая практика — заводить свою УК в новый дом — повсеместна. И зачем это делается, понятно — такие УК всячески нивелируют «косяки» строителей. А в результате проигравшей стороной выступают собственники нового жилья.

Если бы можно было от такой практики отказаться, если бы действительно управлять домами могли только опытные, проверенные компании, умеющие хорошо работать и находить общий язык с жильцами, сколько бы это сберегло людям времени и нервов. Вот только будет ли реализовано предложение губернатора в практической жизни?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены