В обнинском Заовражье решена одна из самых больных проблем — с отоплением трех домов СУ-155 по ул. Поленова

Автор: 24 сентября 2020 1016
Те самые проблемные дома Те самые проблемные дома

Кажется, нет таких неприятностей, которые не коснулись бы домов СУ-155. Они долгое время были «центром напряжения» на карте города. И одна из самых важных для жителей проблем — с отоплением. Люди мерзли, жаловались на холод во всевозможные инстанции, но ничего не менялось.

Многострадальные дома

«Вначале, когда в квартирах стало холодно, это пытались представить как некую случайность. Но быстро выяснилось: проблема общая для всех трех домов», — вспоминает Светлана Лукьяненко, которая живет в одном из этих домов и возглавляет региональную общественную организацию помощи обманутым дольщикам.

Отапливаются эти три дома теплоэлектростанцией №1. ТЭЦ №1 обслуживает самый быстрорастущий район города, Заовражье. Ее построила в 2013 году КСК — обнинская ТЭЦ стала первой в России теплоэлектростанцией, которую возвела сбытовая компания. И вот во всем Заовражье тепло, а в трех домах по улице Поленова — холодно. В чем причина?

«Проблему удалось найти быстро — неработающий Центральный тепловой пункт, — объясняет директор ТЭЦ №1 Валерий Ларионов. — А вот решить ее оказалось не так-то просто, для этого потребовались объединенные усилия властей всех уровней, и заняло это не один месяц».

«Ничейная земля» и подъемники

До сих пор не могут найти документы по приемке ЦТП. Их нет ни в одном из ведомств. Долго выясняли, входит ли ЦТП в конкурсную массу — как известно, компания СУ-155 находится в стадии банкротства. Региональная управляющая компания взяла на себя управление домами, но ЦТП ей никто не передавал. В результате «ничейный» пункт не обслуживали. Кстати, как говорит Валерий Ларионов, и за тепло с ними не расплачивались: долг на сегодняшний день — более 10 млн рублей.

А поскольку ЦТП «ответственно» еще и за подачу горячей воды, пришлось срочно строить небольшую модульную котельную, чтобы жители не остались еще и без горячего водоснабжения.

Но в преддверии нового отопительного сезона ЦТП наконец-то передали в ведение специалистов ТЭЦ №1. Теперь они занимаются подготовкой теплового пункта к зиме. Кстати, при технических работах в помещении обнаружили новое оборудование для маломобильных граждан — специальные подъемники. Они лежат в разобранном виде. Скорее всего, их планировали установить в домах, которые обслуживала управляющая компания. Новые владельцы ЦТП собираются передать подъемники тем, кто в них нуждается — например, в КБ №8.

Но, разумеется, главный вопрос: будет ли тепло зимой? На него Валерий Ларионов отвечает уверенно: «Да, мы успеваем подготовить объект к отопительному сезону. Проблемы с отоплением у жителей домов СУ-155 останутся в прошлом».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены