В редакцию газеты обратились жители Обнинска, дворы которых завалены тоннами снега. Они только сейчас узнали, что его, мол, и «не обязаны вывозить»

Автор: 21 февраля 2024 1668
▲ Такая «снежная» ситуация типична для этой зимы ▲ Такая «снежная» ситуация типична для этой зимы

 

 

Не должны

Обнинцы, чьи дома обслуживает УК «В одном дворе», задали вопрос Евгению Халецкому, в чьем ведении находится эта управляющая компания: почему у них не вывозят снег? «За эту зиму снега нападало столько, что его сбрасывают сзади машин на парковки. У нас во дворе выросли настоящие Кордильеры», — делится жительница города Наталья. Ответ от депутата и коммунальщика жильцам последовал незамедлительно: мол, в тариф вывоз снега не включен.

Должны, но не совсем

Правда, когда мы связались с Евгением Халецким, он не был так категоричен: «Тариф утверждается с собственниками, в нем предусмотрен список услуг, основанный на федеральном законодательстве», — начал было правовой ликбез Евгений Вячеславович. «Нас интересует только вывоз снега», — попытались сузить тему мы. «А при чем здесь вывоз снега?» — пребывая в праведном изумлении, ответил депутат. Однако после недолгого размышления сам себя поправил: «Снег мы обязаны вывозить».

Все-таки должны?

Мы обратились в горадминистрацию, чтобы понять, должны все-таки УК вывозить снег или нет. Как оказалось, и там однозначного мнения на этот счет не существует: «Если в тарифе, заключенном между собственниками и управляющей компанией, не предусмотрен пункт вывоза снега, то вывозить его не будут, — говорит эксперт тарифного отдела Наталья Матасарь. — Есть жилые комплексы, жильцы которых круглогодично платят управляющей компании за вывоз мусора, в том числе — снега. Но их немного. Прежде, когда зимы были малоснежными, горожан все устраивало. А сейчас, когда третий год высота сугробов бьет все поставленные рекорды, горожане, конечно, негодуют».

Тогда почему же с УК на каждой административной планерке снимают стружку за невывоз мусора? Вот и главный городской хозяйственник Игорь Раудуве доказывает: «Разве жителей должны волновать проблемы управляющей компании?

Прописано в тарифе или нет — дело десятое. Снег надо вывозить. И отдельные «двоечники» среди управляющих компаний уже начали исправляться. Хотя многие УК, заключившие договоры на вывоз снега, обязанностей не выполняли в течение всей зимы». При этом на конец зимы лишь 12 из 28 управляшек города такие договоры заключили. Еще меньше — исполнили.

Есть отличия

«Многие путают два процесса — сдвигание снега и вывоз, — рассказывает директор УК «Быт-Сервис» Владимир Демченко. — Обязанность управляющей компании по уборке заключается как раз в расчистке и сдвигании снега. В тариф УК по расчистке территорий входит именно сдвигание снега с тротуаров, с дорожек у подъездов к месту складирования. То есть дворники, сметая снег, ворошат сугробы, чтобы убрать ледяную корку — так он будет таять быстрее. Вывоз снега в тариф управляющей компании не включен. Но мы в любом случае должны его вывозить. Что и делаем. Это очень дорогостоящая процедура, но разве жители виноваты, что в тарифе вывоз снега как таковой не прописан?» — задается риторическим вопросом Владимир Петрович.

Видимо, горожанам при выборе управляющей компании и утверждении тарифов стоит уделять столь «неочевидному» снежному вопросу особое внимание. Чтобы и следующей зимой не оказаться «чудиками», которые хотят больше, чем управляшка готова им предложить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены